Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полномочном представителе президента России Викторе Ишаеве
09 июня 2011, 09:50
595
Затронули на совете и проблему кадрового обеспечения на Дальнем Востоке. В связи с оттоком населения в западную часть страны, квалифицированных кадров становится меньше.

Население ДФО по предварительным итогам переписи 2010 года составляет 6 миллионов  291 тысяч 900 человек, в экономике округа занято 3 миллиона 391 тысяч человек. На сегодня дефицит кадров составляет 243 тысяч работников, в том числе 107 тысяч квалифицированных (из них требуется с высшим профессиональным образованием — более 27 тысяч человек, с начальным профессиональным образованием  – более 53 тысяч, то есть 65 % от всей потребности). При этом в округе работает 105 тысяч иностранных граждан.

Вот, что сказал по этому поводу Олег Кожемяко:  

— Мы в два раза сократили квоту для предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Тем не менее, у нас до сих пор нет своих каменщиков, работников некоторых других строительных специальностей, поэтому в данных сферах работают иностранцы. Предприятиям легче взять готового специалиста, чем вырастить в колледже своего. Практически такая же ситуация в торговле.  

Однако уже сейчас можно привести и положительные примеры. Один из таких — как сейчас в Приамурье решают проблему закрепления рабочих кадров при активном участии крупнейших предприятий.

—В частности, колледж в городе Зея, в котором группа компаний «Петропавловск» персонифицировано обучает ребят: к каждому учащемуся подходит исходя из реальной потребности в квалифицированном работнике, обеспечивая его в будущем работой, а в настоящем стипендией, решая вопрос проживания в общежитии. Сейчас они прорабатывают программу приобретения жилья для специалистов, и мы им будем в этом способствовать. Роль государства здесь, несомненно, важна. Мы готовы идти навстречу таким компаниям на условиях частно-государственного партнерства, — отметил амурский губернатор.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».