Дальневосточники и сибиряки рассказали, как пережить кризис

Программа энергосбережения помогла Хабаровску сберечь около 400 миллионов рублей
24 сентября 2009, 18:01
505
Сегодня, 24 сентября, в Благовещенске стартовала конференция глав городов Сибири и Дальнего Востока. Как уже сообщали корреспонденты ИА «Порт Амур» с самого утра роль экскурсовода принял на себя мэр областного центра Александр Мигуля. Он показал гостям главные стройки амурской столицы.

Во второй половине дня участники конференции делились опытом. Они рассказали, каким образом планируют пополнять бюджеты муниципалитетов в условиях кризиса.

Любопытно, что на фоне многих других городов наш Благовещенск пошел довольно нестандартным путем. Городские власти не стали сворачивать значимые для города проекты и урезать по ним финансирование. Напротив, для их реализации даже привлекают кредитные средства.

По аналогичной схеме работают и в Хабаровске.

— Кризис приходит и уходит, а реализованные проекты остаются. Поэтому мы решили не останавливаться, а идти вперед. Властям Благовещенска есть, что показать людям, потому что есть результаты работы. И мы стараемся работать на результат. В будущем это принесет определенные плоды, — считает первый заместитель председателя по экономике и финансам администрации Хабаровска Александр Анисимов. — Хотя, конечно, кризис подразумевает определенные шаги по экономии бюджетных средств. Поэтому при формировании казны города на будущий год мы применим практику более разумного расходования средств, которая уже работает в нынешнем году.

На самом деле, поучиться есть чему. Например, воплощение в жизнь программы энерго- и ресурсосбережения помогла сберечь Хабаровску около 400 миллионов рублей. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить благодаря централизации функции муниципального заказа, повышению требований к качеству услуг и некоторым другим мерам. Все это позволило направить дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья и дорог.

По мнению вице-президента АСДГ Роальда Бабуна подобный подход — самый правильный. По его словам самым грамотным подходом является именно целевое распределение средств. Причем выделять деньги необходимо лишь на проекты с долгосрочной отдачей. Таким образом пережить кризис будет намного легче.

Положение сибирских городов на фоне дальневосточных менее благополучно. Это подтверждают и исследования столичного «Института экономики города», и сами представители муниципальных образований.

— Положение действительно непростое. Определенные трудности в пополнении местного бюджета вызывает низкая собираемость налогов на доходы физических лиц, — поделилась проблемой председатель городской думы Барнаула Людмила Зубович.

Не лучше положение и в Новосибирске. В будущем году, здесь впервые за много лет не прогнозируется рост бюджетных доходов. По оценкам специалистов они останутся на уровне нынешнего года. По мнению начальника департамента экономики и финансов новосибирской мэрии Ольги Молчановой, основная причина также кроется в снижении ставки налога на доходы физических лиц, а так же сокращении дополнительных источников дохода.

— Сегодня очень большую роль в формировании бюджета играют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, — говорит Ольга Молчанова. — Однако по закону, оно должно быть приватизировано. К сожалению, альтернативных источников доходов не предусмотрено.

Решение проблемы сибиряки видят в помощи из федерального центра. Они считают, что необходимо на государственном уровне продумать, как найти альтернативный источник доходов, а так же как максимально эффективно задействовать силовые структуры в помощи сбора налогов.

Правда какой позиции придерживаться участники конференции пока не решили. Рассмотрение этого вопроса отложили на завтра.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.