Дальневосточники и сибиряки рассказали, как пережить кризис

Программа энергосбережения помогла Хабаровску сберечь около 400 миллионов рублей
24 сентября 2009, 18:01
640
Сегодня, 24 сентября, в Благовещенске стартовала конференция глав городов Сибири и Дальнего Востока. Как уже сообщали корреспонденты ИА «Порт Амур» с самого утра роль экскурсовода принял на себя мэр областного центра Александр Мигуля. Он показал гостям главные стройки амурской столицы.

Во второй половине дня участники конференции делились опытом. Они рассказали, каким образом планируют пополнять бюджеты муниципалитетов в условиях кризиса.

Любопытно, что на фоне многих других городов наш Благовещенск пошел довольно нестандартным путем. Городские власти не стали сворачивать значимые для города проекты и урезать по ним финансирование. Напротив, для их реализации даже привлекают кредитные средства.

По аналогичной схеме работают и в Хабаровске.

— Кризис приходит и уходит, а реализованные проекты остаются. Поэтому мы решили не останавливаться, а идти вперед. Властям Благовещенска есть, что показать людям, потому что есть результаты работы. И мы стараемся работать на результат. В будущем это принесет определенные плоды, — считает первый заместитель председателя по экономике и финансам администрации Хабаровска Александр Анисимов. — Хотя, конечно, кризис подразумевает определенные шаги по экономии бюджетных средств. Поэтому при формировании казны города на будущий год мы применим практику более разумного расходования средств, которая уже работает в нынешнем году.

На самом деле, поучиться есть чему. Например, воплощение в жизнь программы энерго- и ресурсосбережения помогла сберечь Хабаровску около 400 миллионов рублей. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить благодаря централизации функции муниципального заказа, повышению требований к качеству услуг и некоторым другим мерам. Все это позволило направить дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья и дорог.

По мнению вице-президента АСДГ Роальда Бабуна подобный подход — самый правильный. По его словам самым грамотным подходом является именно целевое распределение средств. Причем выделять деньги необходимо лишь на проекты с долгосрочной отдачей. Таким образом пережить кризис будет намного легче.

Положение сибирских городов на фоне дальневосточных менее благополучно. Это подтверждают и исследования столичного «Института экономики города», и сами представители муниципальных образований.

— Положение действительно непростое. Определенные трудности в пополнении местного бюджета вызывает низкая собираемость налогов на доходы физических лиц, — поделилась проблемой председатель городской думы Барнаула Людмила Зубович.

Не лучше положение и в Новосибирске. В будущем году, здесь впервые за много лет не прогнозируется рост бюджетных доходов. По оценкам специалистов они останутся на уровне нынешнего года. По мнению начальника департамента экономики и финансов новосибирской мэрии Ольги Молчановой, основная причина также кроется в снижении ставки налога на доходы физических лиц, а так же сокращении дополнительных источников дохода.

— Сегодня очень большую роль в формировании бюджета играют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, — говорит Ольга Молчанова. — Однако по закону, оно должно быть приватизировано. К сожалению, альтернативных источников доходов не предусмотрено.

Решение проблемы сибиряки видят в помощи из федерального центра. Они считают, что необходимо на государственном уровне продумать, как найти альтернативный источник доходов, а так же как максимально эффективно задействовать силовые структуры в помощи сбора налогов.

Правда какой позиции придерживаться участники конференции пока не решили. Рассмотрение этого вопроса отложили на завтра.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+