«Дальневосточное образование ждут финансовые вливания»

«Дальневосточное образование ждут финансовые вливания»

В субботу в эфир выйдет передача «Губернские беседы»
17 сентября 2009, 17:57
600
О том, как в Приамурье идет реализация комплексной программы модернизации образования, журналистам рассказывали ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов.

Как это не печально осознавать, но самая лучшая советская система образования, несмотря на все свои плюсы, давно устарела и требует глубокой модернизации. Причем модернизация предусматривает не только изменение подходов к образовательному процессу и улучшение материальной базы школ, но введение иной системы оплаты труда учителей. Наша область стала одной из площадок, где началось внедрение этой системы. Федеральным оператором программы модернизации является институт «Эврика», ректор которого прибыл в Благовещенск.

— За несколько лет реализации на территории Приамурья программы комплексной модернизации образования мы шагнули очень далеко. Сегодня абсолютно все школы области обеспечены современным оборудованием и подключены к сети Интернет, — сказал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Существенно повысилась квалификация учителей. У нас не осталось ни одной аварийной школы. Впервые за долгие годы на начало учебного года все учебные заведения получили лицензии, за исключением школы села Заречного, строительство которой еще не завершено.

Все эти изменения потребовали немалых вливаний из федерального и областного бюджетов. Однако, по словам ректора «Эврики» Александра Адамского, финансирование образования можно сравнить с инвестициями в любую самую выгодную отрасль экономики.

— Для дальневосточного региона развитие системы образования — главная составляющая конкурентоспособности региона, — сказал он. — Поэтому и в будущем стоит ожидать солидных финансовых вливаний.

Правда, Адамский все же заметил, что финансирование будет вестись не огульно, без оглядки на результат, а по принципу «деньги в обмен на эффективность».

Кроме того, гости «Губернских бесед» рассказали о возможностях решения проблемы малокомплектных школ, дистанционном обучении представителей малочисленных народов, о том, что такое управляющий совет школы и зачем он нужен, а так же как связано образование и реформирование вооруженных сил.

Полную версию программы «Губернские беседы» вы сможете посмотреть в предстоящую субботу 19 сентября в 19.05 на телеканале «Губерния».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.