«Дальневосточное образование ждут финансовые вливания»

В субботу в эфир выйдет передача «Губернские беседы»
17 сентября 2009, 17:57
444
О том, как в Приамурье идет реализация комплексной программы модернизации образования, журналистам рассказывали ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов.

Как это не печально осознавать, но самая лучшая советская система образования, несмотря на все свои плюсы, давно устарела и требует глубокой модернизации. Причем модернизация предусматривает не только изменение подходов к образовательному процессу и улучшение материальной базы школ, но введение иной системы оплаты труда учителей. Наша область стала одной из площадок, где началось внедрение этой системы. Федеральным оператором программы модернизации является институт «Эврика», ректор которого прибыл в Благовещенск.

— За несколько лет реализации на территории Приамурья программы комплексной модернизации образования мы шагнули очень далеко. Сегодня абсолютно все школы области обеспечены современным оборудованием и подключены к сети Интернет, — сказал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Существенно повысилась квалификация учителей. У нас не осталось ни одной аварийной школы. Впервые за долгие годы на начало учебного года все учебные заведения получили лицензии, за исключением школы села Заречного, строительство которой еще не завершено.

Все эти изменения потребовали немалых вливаний из федерального и областного бюджетов. Однако, по словам ректора «Эврики» Александра Адамского, финансирование образования можно сравнить с инвестициями в любую самую выгодную отрасль экономики.

— Для дальневосточного региона развитие системы образования — главная составляющая конкурентоспособности региона, — сказал он. — Поэтому и в будущем стоит ожидать солидных финансовых вливаний.

Правда, Адамский все же заметил, что финансирование будет вестись не огульно, без оглядки на результат, а по принципу «деньги в обмен на эффективность».

Кроме того, гости «Губернских бесед» рассказали о возможностях решения проблемы малокомплектных школ, дистанционном обучении представителей малочисленных народов, о том, что такое управляющий совет школы и зачем он нужен, а так же как связано образование и реформирование вооруженных сил.

Полную версию программы «Губернские беседы» вы сможете посмотреть в предстоящую субботу 19 сентября в 19.05 на телеканале «Губерния».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».