«Дальний Восток будет неразрывно связан с экономикой АТР»

Виктор Ишаев подвел итоги уходящего года
31 декабря 2009, 11:41
849
По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Дальний Восток — единственный федеральный округ, демонстрирующий рост промышленного производства по итогам 11 месяцев 2009 года. Индекс промышленного производства составил 102,6 %.

—У нас ощутим рост реальных доходов населения. Он составил 114 %. Две территории Дальнего Востока — Хабаровский край и Еврейская автономная область дали миграционный плюс. Да, люди уезжают с Дальнего Востока, но поток значительно снизился. У нас увеличился ввод жилья, правда, объемы строительства снизились. Интересны показатели в сельском хозяйстве. Число проживающих на селе составило 101%, а работающих в сельском хозяйстве — 105%. Когда говорят о безработице на селе, я это не признаю. У нас, на Дальнем Востоке, земли и работы на земле предостаточно. Нам удалось значительно снизить задолженность по заработной плате. Если в начале года она была примерно 1 миллиард 260-280 миллионов рублей, то сейчас долги по зарплате составляют 511 миллионов. Решены вопросы по оборонно-промышленному комплексу. Безработных на Дальнем Востоке 105 тысяч, при этом, вакансий 88 тысяч. Вакансий у нас предостаточно, чтобы победить безработицу вовсе, — сказал полпред.

Виктор Ишаев заявил, что у всех субъектов федерации Дальнего Востока четко видны перспективы экономического развития в 2010 году, в том числе за счет повышенного внимания федерального центра к крупным проектам, которые реализуются практически  в каждом регионе ДФО.

— Каждый субъект определился со своей нишей в экономике и развивается в этом направлении. Амурская область, например, активно развивает сельское хозяйство, горнорудную отрасль, возрождает БАМ, строит трубопровод «Восточная Сибирь-Тихий Океан». В Чукотском автономном округе только один рудник «Купол» увеличил добычу золота в четыре раза. На Камчатке и на Сахалине увеличился вылов биоресурсов. На Сахалине активно  развивается угледобыча, нефтегазодобыча, нефтегазохимия. Якутия развивает горнорудную отрасль, новые способы добычи алмазов, здесь строятся дороги и аэропорты. Хабаровский край окажет помощь Якутии в строительстве автомобильной дороги к Охотскому морю. Увеличен оборонный заказ. Хабаровский край остается третьим в стране по лесозаготовке и переработке древесины. Развивается авиастроение. В Приморском крае — стройки к форуму АТЭС. Кроме этого, открытие автомобильного завода и   активное развитие судостроения, — отметил Виктор Ишаев.

В 2010 году в соответствии с планом будет сдана федеральная трасса «Амур», по которой можно будет беспрепятственно проехать из Читы в Хабаровск. По мнению полпреда, Дальневосточный федеральный округ в предстоящем году будет по-прежнему неразрывно связан с экономикой Азиатско-Тихоокеанского  региона.

— Нам не нужен экономический кризис в АТР, поскольку АТР — это главный наш рынок. Может быть, пока наши соседи по АТР нас до сих пор рассматривают в качестве сырьевого региона, но мы уже начали втягивать их в создание на Дальнем Востоке высокотехнологичного производства, — добавил полпред .

У Дальнего Востока появилась долгожданная идеология развития — «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года». Стратегия — это вектор развития Дальнего Востока и его интеграции со странами АТР. Сейчас ведется  разработка плана мероприятий по реализации Стратегии.

— Вторым этапом также станет принятие новой федеральной целевой программы. Нынешняя рассчитана до 2013 года. Мы сделаем ее до 2016 года.  Она будет отличаться от действующей. По мнению дальневосточных губернаторов, она не должна быть размыта по мелким объектам. Федеральный центр должен финансировать крупные инфраструктурные объекты, а регионы — объекты социальные. Главное, принято политическое решение: Дальний Восток должен быть заселен. Чтобы выполнить это решение необходимо приблизить условия экономики и человеческой жизни к среднероссийским условиям, а в дальнейшем сделать жизнь на Дальнем Востоке гораздо лучше, чем где-либо в стране. Только тогда люди приедут на Дальний Восток Уже сегодня сюда едут люди, а миграционная убыль снижается, — заключил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».