«Дальсвязь» отключила АТС-44, последнюю аналоговую станцию в Благовещенске

К концу 2012 года все телефонные станции в Амурской области станут цифровыми
28 декабря 2010, 10:32
1251 2
Вчера в Благовещенске завершилась эра аналоговой телефонной связи. Компания «Дальсвязь» официально выключила свою последнюю координатную телефонную станцию в городе — АТС-44. Таким образом, теперь все станции основного оператора связи в столице Приамурья — цифровые, пишет «Амурская правда».

В будущем году подобное оборудование будет действовать уже во всех райцентрах области, а к 2012 году аналоговая связь станет частью истории компании.

Инженер второй категории Лариса Рогозина в отрасли связи работает 40 лет. Больше половины из них — на АТС-44. Лариса Владимировна — одна из тех, кто принимал участие в монтаже и запуске данной телефонной станции. Вчера именно она, отключив питание, поставила точку в ее работе. Станция проработала без единой остановки 23 года и 2 дня.

— Это была первая такая станция на всем Дальнем Востоке. Подобных ей в 1987 году здесь нигде не было. Хорошая была станция и очень надежная. За все время работы не было ни одного простоя, абоненты никогда на нее не жаловались. Спасибо ей, нам хорошо работалось вместе, — отключив питание станции, рассказала Лариса Рогозина.

Процесс миграции абонентов АТС-44 на новые телефонные станции занял несколько месяцев. Теперь благовещенцы, телефонные номера которых раньше начинались на 44, получили номера, начинающиеся на 33, 47, 49, 5. Последнего из 7 тысяч абонентов старой АТС переключили в середине минувшей недели.

Чешское оборудование АТС-44 занимает целый этаж, 700 квадратных метров в здании в центре Благовещенска. Новая, цифровая АТС разместилась в небольшом помещении всего в 36 квадратных метров. Если емкость старой телефонной станции была ограничена 10 тысячами номеров, то новая может обслуживать около 30 тысяч абонентов, а при модернизации — до 2 миллионов портов.

— Станционное оборудование переключено на современную электронику, абонентские сети пока остались прежними. Когда мы строим сеть нового поколения — MetroEthernet, то переключаемся с медных кабелей на волоконно-оптические. Однако подобная сеть строится не быстро, нам же хотелось за год кардинально решить вопрос, сделать Благовещенск полностью цифровым, — рассказывает о причинах модернизации директор амурского филиала «Дальсвязи» Александр Белейчев.

Цифровая станция проще в обслуживании и предоставляет больше возможностей абонентам, говорит заместитель технического директора амурской «Дальсвязи» Алексей Балаценко. Так, жители центральной части Благовещенска, которых ранее обслуживала АТС-44, теперь могут подключить почти 25 новых услуг: от автоответчика и переадресации вызова до будильника. Ранее сама станция отвечала только за телефонию. Кроме того, для абонентов была реализована возможность широкополосного доступа в Интернет по технологии DSL.

Цифровые АТС в Приамурье «Дальсвязь» активно устанавливает на протяжении уже нескольких лет. Однако наибольший рывок в этом отношении связистам предстоит сделать в будущем: в течение двух лет в области в компании намерены заменить сто последних координатных телефонных станций. Таким образом, уже к концу 2012 года все телефонные станции в населенных пунктах в Амурской области станут цифровыми. Правда, работать они будут уже под новым брендом — в апреле будущего года «Дальсвязь» войдет в состав объединенного Ростелекома.

Оптоволокно идет в дома

Параллельно с кампанией по модернизации АТС в крупных городах «Дальсвязь» ведет строительство совершенно новой сети — MetroEthernet, прокладывая к многоквартирным домам оптоволокно. Эта сеть с практически неограниченными возможностями: в каждой квартире можно подключать без потери качества десятки устройств. В перспективе в больших городах многоэтажная застройка будет полностью переведена на MetroEthernet. Для абонентов это означает стабильные высокие скорости и надежность работы сети.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 29 декабря 2010 в 05:35
Врут как всегда. В уходящем году обещали по всей области цифровое TV. Где оно?
0 0
Виктор
Виктор, 29 декабря 2010 в 05:35
Врут как всегда. В уходящем году обещали по всей области цифровое TV. Где оно?
0 0
man
man, 29 декабря 2010 в 05:45
Цитата
urcan пишет:
Врут как всегда. В уходящем году обещали по всей области цифровое TV. Где оно?

Сегодня хвастали во всю, мол, усё в ажуре, у кого цифротелики настраиваемся, у кого обычные, тому сначала декодер у барыг выменять на деньги надо :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».