«Дамбуки» не вышли на работу

Золотодобытчики отказываются работать из-за долгов по зарплате
16 апреля 2010, 14:14
459
Сегодня более половины работников ОАО «Прииск «Дамбуки» в Зейском районе не выйдут на работу. Люди официально уведомили об этом работодателя и имеют на это полное право — долги предприятия по зарплате тянутся с 2008 года. Руководство прииска обещает погасить задолженность в ближайшее время, но золотодобытчики не верят. Правительство области в курсе ситуации и ищет пути решения наболевшей проблемы под названием прииск «Дамбуки».

2 недели назад арбитражный суд прекратил производство по делу о признании прииска банкротом, и руководство делилось планами, однако оптимизм, как оказалось, был преждевременным. Закрыв все долги по налогам — более 10 миллионов рублей, у предприятия остался долг перед работниками — порядка 7 миллионов. Со многими людьми не рассчитались за 2008, 2009 и первые месяцы 2010 года.

— Мне не выплатили зарплату за 2009 год и отпускные, — рассказал «АП» один из работников прииска «Дамбуки». — По Трудовому кодексу, если мне задерживают зарплату более чем на 15 дней, я имею право не выходить на работу, официально уведомив об этом работодателя. Зачем мне ходить на работу, если я своих денег не вижу? Сколько можно издеваться над людьми?

Не выходить на работу решила практически половина коллектива — около 100 человек. Люди уже направили коллективную жалобу о невыплате зарплаты в прокуратуру Зейского района.

Руководство прииска информацию о приостановке работы коллектива не подтвердило.

— Заявлений я не видел, — отметил в разговоре с «АП» исполнительный директор ОАО «Прииск «Дамбуки» Виктор Радченко. — Просто есть люди, которые будоражат коллектив. Мы за последние 2 месяца уже выплатили работникам 6 миллионов рублей, почти полностью закрыли долги за 2008 год. Ситуация сложная, но под контролем.

Сложная ситуация на прииске последние несколько лет. Сегодня бывший лидер амурской золотодобычи в аутсайдерах — в прошлом году на предприятии добыто 85 килограммов драгметалла, тогда как раньше счет шел на тонны.

Виновником производственного кризиса в министерстве природных ресурсов Приамурья считают политику прежнего руководства прииска.

— Ситуация крайне тяжелая, — констатирует первый заместитель министра природных ресурсов Андрей Попов. — Проблема не решалась годами, поэтому сегодня вскрылась как нарыв. У предприятия истощены запасы, нет квалифицированных кадров, техники. Сейчас новое руководство прииска пытается найти деньги для подготовки к сезону, но пока результатов нет. Мы в курсе ситуации и оказываем всю возможную поддержку.

Задача №1 для нового руководства предприятия — получить банковский кредит. Но его не дают — у «Дамбуков» слишком грустная кредитная история.

— Вы поймите: несколько лет предприятие буквально у всех на глазах разворовывали, прииск скатился с 4 тонн добычи до 85 килограммов. Невозможно исправить ситуацию за несколько месяцев, — эмоционально говорит директор прииска. — Мы пытаемся получить кредит, но банки боятся рисковать — постоянно требуют новые и новые документы.

Пока руководство ищет деньги, работники ищут новую работу. Только за неделю из прииска уволилось 10 человек. Всего за последние годы численность предприятия сократилась с 600 до 240 работников.

— Раньше прииск был градообразующим предприятием для нашего поселка, — говорит глава поселка Береговой Оксана Мочалова. — Львиная доля подоходного налога к нам в бюджет поступала именно с прииска, но сейчас мы этого не чувствуем: людей все меньше и зарплаты нет. Поселок, по сути, вообще остался без рабочих — многие уехали на другие предприятия. Но у нас есть надежда, что прииск все-таки выкарабкается из кризиса.

По данным «АП», в ближайшие дни в Береговой приедут представители областного правительства, чтобы на месте разобраться с проблемной ситуацией.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.