«Дамбуки» не вышли на работу

Золотодобытчики отказываются работать из-за долгов по зарплате
16 апреля 2010, 14:14
471
Сегодня более половины работников ОАО «Прииск «Дамбуки» в Зейском районе не выйдут на работу. Люди официально уведомили об этом работодателя и имеют на это полное право — долги предприятия по зарплате тянутся с 2008 года. Руководство прииска обещает погасить задолженность в ближайшее время, но золотодобытчики не верят. Правительство области в курсе ситуации и ищет пути решения наболевшей проблемы под названием прииск «Дамбуки».

2 недели назад арбитражный суд прекратил производство по делу о признании прииска банкротом, и руководство делилось планами, однако оптимизм, как оказалось, был преждевременным. Закрыв все долги по налогам — более 10 миллионов рублей, у предприятия остался долг перед работниками — порядка 7 миллионов. Со многими людьми не рассчитались за 2008, 2009 и первые месяцы 2010 года.

— Мне не выплатили зарплату за 2009 год и отпускные, — рассказал «АП» один из работников прииска «Дамбуки». — По Трудовому кодексу, если мне задерживают зарплату более чем на 15 дней, я имею право не выходить на работу, официально уведомив об этом работодателя. Зачем мне ходить на работу, если я своих денег не вижу? Сколько можно издеваться над людьми?

Не выходить на работу решила практически половина коллектива — около 100 человек. Люди уже направили коллективную жалобу о невыплате зарплаты в прокуратуру Зейского района.

Руководство прииска информацию о приостановке работы коллектива не подтвердило.

— Заявлений я не видел, — отметил в разговоре с «АП» исполнительный директор ОАО «Прииск «Дамбуки» Виктор Радченко. — Просто есть люди, которые будоражат коллектив. Мы за последние 2 месяца уже выплатили работникам 6 миллионов рублей, почти полностью закрыли долги за 2008 год. Ситуация сложная, но под контролем.

Сложная ситуация на прииске последние несколько лет. Сегодня бывший лидер амурской золотодобычи в аутсайдерах — в прошлом году на предприятии добыто 85 килограммов драгметалла, тогда как раньше счет шел на тонны.

Виновником производственного кризиса в министерстве природных ресурсов Приамурья считают политику прежнего руководства прииска.

— Ситуация крайне тяжелая, — констатирует первый заместитель министра природных ресурсов Андрей Попов. — Проблема не решалась годами, поэтому сегодня вскрылась как нарыв. У предприятия истощены запасы, нет квалифицированных кадров, техники. Сейчас новое руководство прииска пытается найти деньги для подготовки к сезону, но пока результатов нет. Мы в курсе ситуации и оказываем всю возможную поддержку.

Задача №1 для нового руководства предприятия — получить банковский кредит. Но его не дают — у «Дамбуков» слишком грустная кредитная история.

— Вы поймите: несколько лет предприятие буквально у всех на глазах разворовывали, прииск скатился с 4 тонн добычи до 85 килограммов. Невозможно исправить ситуацию за несколько месяцев, — эмоционально говорит директор прииска. — Мы пытаемся получить кредит, но банки боятся рисковать — постоянно требуют новые и новые документы.

Пока руководство ищет деньги, работники ищут новую работу. Только за неделю из прииска уволилось 10 человек. Всего за последние годы численность предприятия сократилась с 600 до 240 работников.

— Раньше прииск был градообразующим предприятием для нашего поселка, — говорит глава поселка Береговой Оксана Мочалова. — Львиная доля подоходного налога к нам в бюджет поступала именно с прииска, но сейчас мы этого не чувствуем: людей все меньше и зарплаты нет. Поселок, по сути, вообще остался без рабочих — многие уехали на другие предприятия. Но у нас есть надежда, что прииск все-таки выкарабкается из кризиса.

По данным «АП», в ближайшие дни в Береговой приедут представители областного правительства, чтобы на месте разобраться с проблемной ситуацией.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».