Данные о массовом падеже свиней от «синего уха» не находят официального подтверждения

Региональный Минсельхоз: подтверждено только 16 фактов смерти животных
13 ноября 2010, 14:17
592
Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Прошедшая накануне в амурских СМИ информация о том, что в хозяйствах села Толстовка Тамбовского района более 100 свиней умерли от заболевания репродуктивно-респираторным синдромом (так называемое «синее ухо»), не соответствует действительности.

На самом деле речь идет о гораздо более скромных цифрах: подтверждены всего 16 фактов смерти животных. К такому выводу пришла специально созданная минсельхозом рабочая группа. Жители села Толстовка, в подворьях которых отмечался падеж свиней, надеясь на компенсацию, недостоверно информируют ветеринарную службу района, главу села, а также средства массовой информации о действительном состоянии дел.

В селе Толстовка 298 дворов, в 37 из них жители держат свиней. В период с 28 августа по 25 октября в 20 дворах были зафиксированы случаи заболевания свиней, из них в 10 дворах пали 16 голов. Данные зафиксированы в амбулаторном журнале заведующего Толстовским ветеринарным участком. Других документальных подтверждений о количестве павших животных в ветслужбе района и администрации сельского совета. 7 трупов свиней для диагностики заболеваний направлены в Амурскую облветлабораторию, в Тамбовскую ветлабораторию поступило 9 трупов, что подтверждается экспертизами лабораторий.

Однако сами жители села в информации прессе предоставили значительно преувеличенные данные, согласно которым у одного фермера пало 15 беременных свиноматок, 30 подсвинков, и почти 80 голов молодняка, у другого — из 40 полугодовых поросят осталось только 6 голов. В ходе подворного обхода и анализа ветеринарной документации, данная информация не подтвердилась.

Выявлены факты подлога сведений. Так женщина фермер, которая говорила о падеже более 100 голов свиней, согласно ветеринарным свидетельствам районной ветеринарной службы, забила в своем подворье и вывезла на мясо 10 голов свиней. На вопрос членов рабочей группы, сколько пало свиней, она объяснения дать не смогла, ссылаясь на то, что сдавала свиней на мясо в определенном количестве. При этом ветеринарно-сопроводительных документов не брала, для предубойного осмотра ветспециалиста не приглашала.

В ходе проверки также выяснено, что ряд жителей села в своих заявлениях информировали администрацию о падеже свиней, где указывали количество павших животных, при этом не обращались в ветслужбу и, не сообщая своевременно о падеже, который якобы самостоятельно вывозили, закапывали или сжигали.

Министерством сельского хозяйства принят ряд экстренных мер и проводится комплекс мероприятий по недопущению возбудителя болезни в другие хозяйства области. Введены ограничения, которыми запрещен ввоз и вывоз из хозяйств села свиней. Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. В ближайшее время область ожидает поставки вакцины от этого заболевания из всероссийского института защиты животных. Принято решение вакцинировать все поголовье свиней на территории региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.