Данные о массовом падеже свиней от «синего уха» не находят официального подтверждения

Региональный Минсельхоз: подтверждено только 16 фактов смерти животных
13 ноября 2010, 14:17
585
Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Прошедшая накануне в амурских СМИ информация о том, что в хозяйствах села Толстовка Тамбовского района более 100 свиней умерли от заболевания репродуктивно-респираторным синдромом (так называемое «синее ухо»), не соответствует действительности.

На самом деле речь идет о гораздо более скромных цифрах: подтверждены всего 16 фактов смерти животных. К такому выводу пришла специально созданная минсельхозом рабочая группа. Жители села Толстовка, в подворьях которых отмечался падеж свиней, надеясь на компенсацию, недостоверно информируют ветеринарную службу района, главу села, а также средства массовой информации о действительном состоянии дел.

В селе Толстовка 298 дворов, в 37 из них жители держат свиней. В период с 28 августа по 25 октября в 20 дворах были зафиксированы случаи заболевания свиней, из них в 10 дворах пали 16 голов. Данные зафиксированы в амбулаторном журнале заведующего Толстовским ветеринарным участком. Других документальных подтверждений о количестве павших животных в ветслужбе района и администрации сельского совета. 7 трупов свиней для диагностики заболеваний направлены в Амурскую облветлабораторию, в Тамбовскую ветлабораторию поступило 9 трупов, что подтверждается экспертизами лабораторий.

Однако сами жители села в информации прессе предоставили значительно преувеличенные данные, согласно которым у одного фермера пало 15 беременных свиноматок, 30 подсвинков, и почти 80 голов молодняка, у другого — из 40 полугодовых поросят осталось только 6 голов. В ходе подворного обхода и анализа ветеринарной документации, данная информация не подтвердилась.

Выявлены факты подлога сведений. Так женщина фермер, которая говорила о падеже более 100 голов свиней, согласно ветеринарным свидетельствам районной ветеринарной службы, забила в своем подворье и вывезла на мясо 10 голов свиней. На вопрос членов рабочей группы, сколько пало свиней, она объяснения дать не смогла, ссылаясь на то, что сдавала свиней на мясо в определенном количестве. При этом ветеринарно-сопроводительных документов не брала, для предубойного осмотра ветспециалиста не приглашала.

В ходе проверки также выяснено, что ряд жителей села в своих заявлениях информировали администрацию о падеже свиней, где указывали количество павших животных, при этом не обращались в ветслужбу и, не сообщая своевременно о падеже, который якобы самостоятельно вывозили, закапывали или сжигали.

Министерством сельского хозяйства принят ряд экстренных мер и проводится комплекс мероприятий по недопущению возбудителя болезни в другие хозяйства области. Введены ограничения, которыми запрещен ввоз и вывоз из хозяйств села свиней. Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. В ближайшее время область ожидает поставки вакцины от этого заболевания из всероссийского института защиты животных. Принято решение вакцинировать все поголовье свиней на территории региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.