Данные о массовом падеже свиней от «синего уха» не находят официального подтверждения

Региональный Минсельхоз: подтверждено только 16 фактов смерти животных
13 ноября 2010, 14:17
632
Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Прошедшая накануне в амурских СМИ информация о том, что в хозяйствах села Толстовка Тамбовского района более 100 свиней умерли от заболевания репродуктивно-респираторным синдромом (так называемое «синее ухо»), не соответствует действительности.

На самом деле речь идет о гораздо более скромных цифрах: подтверждены всего 16 фактов смерти животных. К такому выводу пришла специально созданная минсельхозом рабочая группа. Жители села Толстовка, в подворьях которых отмечался падеж свиней, надеясь на компенсацию, недостоверно информируют ветеринарную службу района, главу села, а также средства массовой информации о действительном состоянии дел.

В селе Толстовка 298 дворов, в 37 из них жители держат свиней. В период с 28 августа по 25 октября в 20 дворах были зафиксированы случаи заболевания свиней, из них в 10 дворах пали 16 голов. Данные зафиксированы в амбулаторном журнале заведующего Толстовским ветеринарным участком. Других документальных подтверждений о количестве павших животных в ветслужбе района и администрации сельского совета. 7 трупов свиней для диагностики заболеваний направлены в Амурскую облветлабораторию, в Тамбовскую ветлабораторию поступило 9 трупов, что подтверждается экспертизами лабораторий.

Однако сами жители села в информации прессе предоставили значительно преувеличенные данные, согласно которым у одного фермера пало 15 беременных свиноматок, 30 подсвинков, и почти 80 голов молодняка, у другого — из 40 полугодовых поросят осталось только 6 голов. В ходе подворного обхода и анализа ветеринарной документации, данная информация не подтвердилась.

Выявлены факты подлога сведений. Так женщина фермер, которая говорила о падеже более 100 голов свиней, согласно ветеринарным свидетельствам районной ветеринарной службы, забила в своем подворье и вывезла на мясо 10 голов свиней. На вопрос членов рабочей группы, сколько пало свиней, она объяснения дать не смогла, ссылаясь на то, что сдавала свиней на мясо в определенном количестве. При этом ветеринарно-сопроводительных документов не брала, для предубойного осмотра ветспециалиста не приглашала.

В ходе проверки также выяснено, что ряд жителей села в своих заявлениях информировали администрацию о падеже свиней, где указывали количество павших животных, при этом не обращались в ветслужбу и, не сообщая своевременно о падеже, который якобы самостоятельно вывозили, закапывали или сжигали.

Министерством сельского хозяйства принят ряд экстренных мер и проводится комплекс мероприятий по недопущению возбудителя болезни в другие хозяйства области. Введены ограничения, которыми запрещен ввоз и вывоз из хозяйств села свиней. Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. В ближайшее время область ожидает поставки вакцины от этого заболевания из всероссийского института защиты животных. Принято решение вакцинировать все поголовье свиней на территории региона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.