«Давайте раздадим все проблемные поселки и распишемся в своей беспомощности»

Зейские депутаты решили не отдавать северные поселки Тынде
17 сентября 2009, 10:45
432
На очередной сессии районного Совета народных депутатов Зейского района, как и ожидалось, главной темой обсуждения стал вопрос об изменении границ муниципального образования. Депутаты и главы поселений более четырех часов обсуждали эту тему. Они предложили свои методы решения социальных проблем бамовских поселков, из-за которых люди хотят перейти в Тындинский район.

Главы поселений готовы решать вместе с районной администрацией проблемы социального характера и, по их мнению, инициатива депутатов о проведении референдума слишком поспешна.

— Стыдно расписываться в своем бессилии, я, как и мои коллеги готовы помочь администрации в составлении стратегического плана развития северных поселков, — отметил глава Огоронского сельсовета Виктор Володин. — Например, в Тындинском районе, как я узнал совершенно иные методы управления, а мы за 3 года привыкли к самостоятельности, научились распоряжаться деньгами из собственных бюджетов. Еще один из аргументов, почему нельзя переходить в Тындинский район — это то, что тогда мы можем забыть о дороге Зея-Огорон-Верхнезейск, по которой завозятся продукты. Доставка продовольствия по железной дороге приведет к росту цен из-за железнодорожных тарифов. А ремонт и содержание в нормальном состоянии шоссейной дороги даст толчок развитию сельского хозяйства в Зейском районе, ведь наши жители готовы приобретать молоко, мясо, овощи в селах, которые находятся ближе к райцентру.

— У нас есть и другие проблемные поселки — Береговой, Снежногорский, Октябрьский — давайте их все раздадим и распишемся в своей беспомощности, — обратился председатель совета глав поселений Олег Рожковский к депутатам. — Есть трудности, но их можно преодолеть. Да и жизнь не стоит на месте. На днях министр связи объявил, что до 2012 года страна перейдет на электронный документооборот. То есть любой документ можно будет переслать по электронной почте, а ведь у нас уже сегодня все поселения подключены к Интернету и не обязательно будет ехать в райцентр за какой-то справкой. Если проблема в дороге, принимайте программу о ее ремонте, привлекайте нас.

Бомнкаские депутаты заявили, что по результатам предварительного опроса 95 процентов жителей их поселка против того, чтобы перейти в Тындинский район и инициативу такую никто и никогда не хотел проявлять. И когда проводился предварительный опрос, их не поставили в известность, для чего он проводится. Для людей стало шоком, когда в прессе стал муссироваться этот вопрос. Только географическое положение населенного пункта вовлечет его в процедуру изменения муниципальных границ. По словам народных избранников, люди из эвенкийского поселка готовы обращаться в ассоциацию коренных малочисленных народов севера за защитой своих прав, а если понадобится — и в организацию объединенных наций.

После четырехчасовых дебатов, депутаты почти единогласно проголосовали за то, чтобы референдум не проводить. А главе Зейского района до 1 октября поручено составить проект программы, обеспечивающей доступность центра муниципального района — города Зеи для населения Бомнака, Верхнезейска, Огорона, Дугды, Тунгалы. Николаю Лихогруду дан наказ провести информационные встречи в этих поселках.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».