День тещи, Праздник граната и Ангамов день

26 октября изобилует странными праздниками
26 октября 2010, 09:47
1213 3
26 октября отмечается международный День тещи. Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине двадцатых годов прошлого века. Потом распространился на другие страны — Англию, Латинскую Америку, Европу. Уже несколько лет его отмечают и в России — к этому дню выпускают шуточные открытки-поздравления. Причем наряду с радужными пожеланиями есть шуточки довольно колкие: «Дети — цветы жизни, а теща — кактус смерти» или «День без тещи — что месяц на Канарах с любимой». А в целом все домочадцы и, прежде всего, зять сегодня должны вести себя по отношению к теще внимательно, и предупредительно, исполнять ее желания и дарить подарки. А те в благодарность — угощать их сладкими пирогами.

А вот реальный факт: однажды Юрий Никулин устроил эксперимент. На людной площади, взяв в руки микрофон, объявил прохожим, что каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Распрощаться со своими кровными Никулину тогда так и не пришлось, пишет olyvka.blog.tut.ua.

***

Праздник граната в Азербайджане отмечается ежегодно также 26 октября. Основные мероприятия, посвященные Празднику граната, проходят в городе Гейчае — центре гранатоводчества Азербайджана, указывается на millionpodarkov.ru. В этот день в городах проходят гранатовые ярмарки, где желающие могут попробовать как свежие гранаты, так и гранатовый сок. В парке им. Г. Алиева в Гейчае проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамблей песни и танца, также проводятся различные конкурсы с присуждением призов. А вечером на главной площади города традиционно проходит праздничный концерт, с участием мастеров искусств республики, который завершается фейерверком.

***

В карликовом государстве республике Науру 26 октября отмечается Ангамов день. В переводе с местного диалекта слово «angam» переводится как «торжество над тяготами», «достижение цели», «возвращение домой».

Науруанцы долго боролись за то, чтобы их признали самостоятельной нацией. В 1919 году перепись населения показала, что численность населения острова очень низкая. Для того чтобы их признали нацией, то они должны повысить рождаемость, чтобы население республики достигло полутора тысяч человек, говорится на dommagii.com.

И тогда представители всех церквей и религий Науру обратились к тем, в кого они верили, чтобы мечта их исполнилась. И это действительно произошло. Спустя всего тринадцать лет был рожден первый Ангамов ребенок. Это случилось 26 октября 1932 года. Девочке по имени Эидаруво были оказаны небывалые почести и уважение.

Сейчас население республики составляет 14 тысяч человек, но Ангамов день продолжает ежегодно отмечаться науруанцами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 09:21
Раз такое дело, поеду к тёще на блины
0 0
Анастасия
Анастасия, 26 октября 2010 в 19:49
Игорь, ну как блины?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 23:04
как всегда класс!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.