День тещи, Праздник граната и Ангамов день

26 октября изобилует странными праздниками
26 октября 2010, 09:47
1193 3
26 октября отмечается международный День тещи. Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине двадцатых годов прошлого века. Потом распространился на другие страны — Англию, Латинскую Америку, Европу. Уже несколько лет его отмечают и в России — к этому дню выпускают шуточные открытки-поздравления. Причем наряду с радужными пожеланиями есть шуточки довольно колкие: «Дети — цветы жизни, а теща — кактус смерти» или «День без тещи — что месяц на Канарах с любимой». А в целом все домочадцы и, прежде всего, зять сегодня должны вести себя по отношению к теще внимательно, и предупредительно, исполнять ее желания и дарить подарки. А те в благодарность — угощать их сладкими пирогами.

А вот реальный факт: однажды Юрий Никулин устроил эксперимент. На людной площади, взяв в руки микрофон, объявил прохожим, что каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Распрощаться со своими кровными Никулину тогда так и не пришлось, пишет olyvka.blog.tut.ua.

***

Праздник граната в Азербайджане отмечается ежегодно также 26 октября. Основные мероприятия, посвященные Празднику граната, проходят в городе Гейчае — центре гранатоводчества Азербайджана, указывается на millionpodarkov.ru. В этот день в городах проходят гранатовые ярмарки, где желающие могут попробовать как свежие гранаты, так и гранатовый сок. В парке им. Г. Алиева в Гейчае проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамблей песни и танца, также проводятся различные конкурсы с присуждением призов. А вечером на главной площади города традиционно проходит праздничный концерт, с участием мастеров искусств республики, который завершается фейерверком.

***

В карликовом государстве республике Науру 26 октября отмечается Ангамов день. В переводе с местного диалекта слово «angam» переводится как «торжество над тяготами», «достижение цели», «возвращение домой».

Науруанцы долго боролись за то, чтобы их признали самостоятельной нацией. В 1919 году перепись населения показала, что численность населения острова очень низкая. Для того чтобы их признали нацией, то они должны повысить рождаемость, чтобы население республики достигло полутора тысяч человек, говорится на dommagii.com.

И тогда представители всех церквей и религий Науру обратились к тем, в кого они верили, чтобы мечта их исполнилась. И это действительно произошло. Спустя всего тринадцать лет был рожден первый Ангамов ребенок. Это случилось 26 октября 1932 года. Девочке по имени Эидаруво были оказаны небывалые почести и уважение.

Сейчас население республики составляет 14 тысяч человек, но Ангамов день продолжает ежегодно отмечаться науруанцами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 09:21
Раз такое дело, поеду к тёще на блины
0 0
Анастасия
Анастасия, 26 октября 2010 в 19:49
Игорь, ну как блины?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 23:04
как всегда класс!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.