Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал амурчанам про балльную систему штрафов для водителей

Жесткие наказания будущая статья предусматривает за повторные нарушения
07 апреля 2013, 15:32
1037 2
Амурская область, 7 апреля, portamur.ru. Водителей, часто и систематически нарушающих правила дорожного движения, будут лишать водительских прав. В Госдуме будет рассмотрен законопроект, предлагающий введение так называемой балльной системы. За каждое нарушение правил автовладелец будет получать определенное количество штрафных очков. Набрав 200, лишится прав. О том, какие еще нормы вводит документ и как планируют наказывать водителей за хамское поведение, рассказал автор закона, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, посетивший накануне Приамурье и принявший участие в заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

— Я буду представлять пакет поправок в 12-ую «водительскую» главу КоАП. Предлагается ввести новую статью — 12.38 «Систематические нарушения правил дорожного движения». Наш комитет предлагает комплексный подход к концепции дорожной безопасности, введение балльной системы. Причем балльной системы, не которая была в советское время: за нарушения ставились «дырочки», третья дырка — тебя лишали прав. Я из этой балльной системы уберу нарушение, не представляющие опасность для жизни и здоровья: например, нарушение правил стоянки и остановки, — объяснил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Балл, по задумке авторов закона, будет кратен 100 рублям, то есть если штраф за нарушение, допущенное водителем, составляет 500 рублей, то автовладелец получит 5 штрафных баллов. Прав водитель лишится, когда в его «копилке» число баллов достигнет 200. К слову, спустя год после получения штрафа, баллы с него списываются.

— Чтобы лишиться прав, набрать 200 баллов, нужно очень «постараться». Нормальный водитель никогда 200 баллов не наберет. Это в среднем четыре грубых нарушения в течение года: проехать на «красный», выехать на встречную полосу, нарушить скоростной режим либо 15-20 раз допустить средние нарушения. Собрать 200 баллов смогут лишь те, кто систематически злостно и цинично, я бы даже сказал, специально нарушают правила. Именно против них балльная система и направлена. Система будет «включаться», когда автовладелец допустит более трех нарушений, — продолжил Вячеслав Лысаков.

Несмотря на то что мелкие правонарушения не попадут в новую статью водительской главы КоАП, авторы законопроекта планируют включить в нее меры для наказания тех, кто паркуется вторым рядом.

— В статью может быть включена остановка, стоянка вторым рядом. Я понимаю, что иногда негде стоять, но если ты поставил машину вторым рядом и пошел, то это хамство. За это сделаем штраф 3-5 тысяч рублей и баллы, полученные за это нарушение, будут идти в накопительную систему. Потому что таких людей нужно учить. Если человек вторым рядом машину оставляет, значит, он и в других ситуациях на дороге себя по-хамски ведет, — заявил автор документа.

Жесткие наказания будущая статья предусматривает за повторные нарушения. К примеру, если проезд на запрещающий сигнал светофора в первый раз обойдется водителю в тысячу рублей, то за второй раз автовладельцам будет грозить штраф в пять тысяч рублей и лишение прав на полгода.

Представлен законопроект профильным комитетом будет 12 апреля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

субарист
субарист, 07 апреля 2013 в 15:59
Бред какой то.... Дороги сделайте сначала и парковки, чтоб во второй ряд не вставать
0 0
Arbitr
Arbitr, 07 апреля 2013 в 18:11
Давно пора.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.