Депутаты Петербурга предлагают запретить курить в подъездах

Для курильщиков придется строить вентилируемые кабинки
18 мая 2010, 10:09
460
Многие амурчане наверняка сталкивались с ситуацией, когда при выходе из родной квартиры на лестничную клетку их встречали облака табачного дыма. Благо, если дом оборудован лифтом, то можно убежать от никотинового угара, срочно нажав на кнопку «1». В противном случае, часть этажей придется прошагать в условиях, приближенных к газовой атаке.

Причины, побуждающие курильщиков выпустить дым в «нейтральных водах», то бишь — в подъезде, лежат на поверхности. Хорошо, если в квартире значится балкон, то аккуратная супруга завсегда вытолкнет своего благоверного на лоджию. А если нет такового, либо он засыпан хламом, то жена в большинстве случаев выгоняет мужа на лестничную площадку — травить соседей. 

У курения в подъезде с позиции курильщика, конечно, есть огромный плюс — тепло, не нужно накидывать шубу, как в случае с балконом, а потому в зимнее время некурящим соседям особо тяжко. Но, торопясь по ступенькам и оставляя за собой прогорклый шлейф, курильщик не задумывается, что через пару минут мамочки поведут своих малышей в детсад — и им всем этим дышать.

Для того чтобы поставить заслон никотиновому эгоизму, петербургские депутаты готовят законотворческую поправку к 6 статье Федерального закона «Об ограничении курения табака». Законотворцы из северной столицы предлагают включить в список общественных мест, где запрещается курить, коридоры, подъезды и лестничные площадки, в частности. Но у этой инициативы могут быть серьезные проблемы со стороны домостроительного лобби, поскольку в случае с принятием такой поправки застройщик при проектировке жилых зданий будет обязан включить в генплан вентилируемые кабинки для курения.

Корреспондент ИА «Пор Амур» решил узнать, что думают о питерской инициативе амурчане.

— В целом, полностью одобряю и поддерживаю запрет на курение в подъездах, — поделился своим мнением депутат городской Думы Кирилл Зимин. — Некоторые жильцы стараются дома не курить, а все остальные должны все это вдыхать?!

Однако парламентарий усомнился в том, что курильщики будут пользоваться кабинками.

— Заставлять застройщика строить кабинки — это абсурд, — считает Зимин. — Представьте себе, что человек, живущий на 9 этаже, вдруг решил покурить… И что, разве он будет спускаться в кабинку на 1 этаж? Точно также покурит в подъезде. Так вот, нам нужно помнить печальный опыт антиалкогольной кампании, когда сухой закон наплодил армию самогонщиков. Нужен рабочий орган — административная комиссия по надзору за соблюдением того или иного закона. Кстати, я сам некурящий.

Идея с кабинками в подъездах не понравилась и специалисту отдела заказов строительной фирмы «Благовещенскстрой» Владимиру Остапенко:

— На мой взгляд, мало кому из застройщиков захочется жертвовать квадратными метрами. Я, так понимаю, что эти кабинки для курения предлагается сделать на каждом этаже? Но, ведь их нужно будет кому-то содержать в эксплуатации. А кому это будет нужно? Если интересно, то я — не курю.

Врач-рентгенолог областной клинической больницы Сергей Гриднев уверен, что больше нужно думать о здоровье нации, а не о затратах:

— Вы знаете, я 30 лет курил. Работая со специальной аппаратурой, я смотрел на свои легкие до и после курения. Так вот, это — ужас, какими грязными они были! У пассивного курильщика, вдыхающего чужие канцерогены, больше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому такой закон нужно всячески поддерживать, если нам важен генофонд страны.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.