Депутаты Петербурга предлагают запретить курить в подъездах

Для курильщиков придется строить вентилируемые кабинки
18 мая 2010, 10:09
428
Многие амурчане наверняка сталкивались с ситуацией, когда при выходе из родной квартиры на лестничную клетку их встречали облака табачного дыма. Благо, если дом оборудован лифтом, то можно убежать от никотинового угара, срочно нажав на кнопку «1». В противном случае, часть этажей придется прошагать в условиях, приближенных к газовой атаке.

Причины, побуждающие курильщиков выпустить дым в «нейтральных водах», то бишь — в подъезде, лежат на поверхности. Хорошо, если в квартире значится балкон, то аккуратная супруга завсегда вытолкнет своего благоверного на лоджию. А если нет такового, либо он засыпан хламом, то жена в большинстве случаев выгоняет мужа на лестничную площадку — травить соседей. 

У курения в подъезде с позиции курильщика, конечно, есть огромный плюс — тепло, не нужно накидывать шубу, как в случае с балконом, а потому в зимнее время некурящим соседям особо тяжко. Но, торопясь по ступенькам и оставляя за собой прогорклый шлейф, курильщик не задумывается, что через пару минут мамочки поведут своих малышей в детсад — и им всем этим дышать.

Для того чтобы поставить заслон никотиновому эгоизму, петербургские депутаты готовят законотворческую поправку к 6 статье Федерального закона «Об ограничении курения табака». Законотворцы из северной столицы предлагают включить в список общественных мест, где запрещается курить, коридоры, подъезды и лестничные площадки, в частности. Но у этой инициативы могут быть серьезные проблемы со стороны домостроительного лобби, поскольку в случае с принятием такой поправки застройщик при проектировке жилых зданий будет обязан включить в генплан вентилируемые кабинки для курения.

Корреспондент ИА «Пор Амур» решил узнать, что думают о питерской инициативе амурчане.

— В целом, полностью одобряю и поддерживаю запрет на курение в подъездах, — поделился своим мнением депутат городской Думы Кирилл Зимин. — Некоторые жильцы стараются дома не курить, а все остальные должны все это вдыхать?!

Однако парламентарий усомнился в том, что курильщики будут пользоваться кабинками.

— Заставлять застройщика строить кабинки — это абсурд, — считает Зимин. — Представьте себе, что человек, живущий на 9 этаже, вдруг решил покурить… И что, разве он будет спускаться в кабинку на 1 этаж? Точно также покурит в подъезде. Так вот, нам нужно помнить печальный опыт антиалкогольной кампании, когда сухой закон наплодил армию самогонщиков. Нужен рабочий орган — административная комиссия по надзору за соблюдением того или иного закона. Кстати, я сам некурящий.

Идея с кабинками в подъездах не понравилась и специалисту отдела заказов строительной фирмы «Благовещенскстрой» Владимиру Остапенко:

— На мой взгляд, мало кому из застройщиков захочется жертвовать квадратными метрами. Я, так понимаю, что эти кабинки для курения предлагается сделать на каждом этаже? Но, ведь их нужно будет кому-то содержать в эксплуатации. А кому это будет нужно? Если интересно, то я — не курю.

Врач-рентгенолог областной клинической больницы Сергей Гриднев уверен, что больше нужно думать о здоровье нации, а не о затратах:

— Вы знаете, я 30 лет курил. Работая со специальной аппаратурой, я смотрел на свои легкие до и после курения. Так вот, это — ужас, какими грязными они были! У пассивного курильщика, вдыхающего чужие канцерогены, больше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому такой закон нужно всячески поддерживать, если нам важен генофонд страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.