Депутаты предложили высмеивать детей, жующих насвай

Благовещенские парламентарии инициировали закон, запрещающий употреблять опасное вещество в публичных местах по всей России
16 июля 2009, 15:26
2324 2
Сегодня, 16 июля, в городской думе депутаты единодушно приняли решение обратиться к коллегам в Законодательном собрании Приамурья с инициативой внести изменения в российское законодательство. Городские парламентарии выступили против употребления в общественных местах насвая — сосательного табака в форме шариков, изготовленного из очищенной табачной или махорочной пыли с добавлением клея, извести, воды или растительного масла. Также в насвай могут добавлять куриный помет или верблюжий кизяк.

По данным депутатского корпуса, на территории Благовещенска распространен насвай, изготовленный кустарным способом лицами-выходцами из стран Средней Азии, где его оборот традиционен и неограничен. В отличие от традиционной формы табака, насвай наносит первый удар не по легким, а по слизистой оболочке рта и желудочно-кишечному тракту, вызывая отравления, ожоги слизистой рта и губ и раковые заболевания.

В последнее время насвай стал модным явлением у молодых благовещенцев, и в особенности подростков 11-14 лет. Опасное вещество изымали у учеников благовещенских школ №№25, 27, а учащийся 28-й школы попал в больницу, отравившись экзотическим наркотиком.

Депутаты предложили коллегам-законодателям внести поправки в федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», запретив употребление насвая в общественных местах, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность для родителей за потребление их детьми насвая в общественных местах.

— Тема с насваем возникла не вчера. Всем известно, откуда он расползается по городу — с торговых баз, — говорит депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности Александр Сакания. — Соответствующие поручения наверняка давались и УВД, известно об этом и управлению образования. И говорить о том, что эта мера будет успешна только как законодательная инициатива, наверное, неправильно. Хотелось бы, чтобы и управление образования и соответствующие службы в городском УВД вели эту работу не симптоматично, а на какой-то постоянной основе.

— По справке, которую предоставило УВД, это вещество состоит из табачной пыли и в том числе частей куриного помета и верблюжьего кизяка. Наверное, в этой ситуации запреты не всегда эффективны и было бы правильнее разъяснить подросткам, что они на самом деле жуют, — уверен депутат Евгений Пасканный.

— Это явление возникает тогда, когда детям нечем заниматься. Сейчас насвай, раньше было экстази, через полгода будет что-то еще. Мы запретим одно, появится что-то другое. Необходимо просто занимать детей, уделять больше внимания молодежной политике, финансировать досуг подростков, — высказался депутат Сергей Молин.

— Мне кажется, что управления информационной и молодежной политики могли бы высмеивать тех, кто жует насвай. Либо в буклетах, либо по телевидению делать какие-то ролики, чтобы у молодых людей не было не только тяги к насваю, но чтобы они смеялись над теми, кто его жует, — подчеркнул Александр Сакания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 17 июля 2009 в 18:48
мои дети эту гадость не жуют! потановление не поможет! - кто хотел жевать тот будет, а приличные дети все равно жевать ничего не станут
0 0
Raptor
Raptor, 03 октября 2009 в 10:03
В насвае много компонентов, основа состоит из извести и куриного помета. Я вот не могу даже представить себе, как можно такую пакость класть в рот и ещё жевать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.