Депутаты предложили высмеивать детей, жующих насвай

Благовещенские парламентарии инициировали закон, запрещающий употреблять опасное вещество в публичных местах по всей России
16 июля 2009, 15:26
2396 2
Сегодня, 16 июля, в городской думе депутаты единодушно приняли решение обратиться к коллегам в Законодательном собрании Приамурья с инициативой внести изменения в российское законодательство. Городские парламентарии выступили против употребления в общественных местах насвая — сосательного табака в форме шариков, изготовленного из очищенной табачной или махорочной пыли с добавлением клея, извести, воды или растительного масла. Также в насвай могут добавлять куриный помет или верблюжий кизяк.

По данным депутатского корпуса, на территории Благовещенска распространен насвай, изготовленный кустарным способом лицами-выходцами из стран Средней Азии, где его оборот традиционен и неограничен. В отличие от традиционной формы табака, насвай наносит первый удар не по легким, а по слизистой оболочке рта и желудочно-кишечному тракту, вызывая отравления, ожоги слизистой рта и губ и раковые заболевания.

В последнее время насвай стал модным явлением у молодых благовещенцев, и в особенности подростков 11-14 лет. Опасное вещество изымали у учеников благовещенских школ №№25, 27, а учащийся 28-й школы попал в больницу, отравившись экзотическим наркотиком.

Депутаты предложили коллегам-законодателям внести поправки в федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», запретив употребление насвая в общественных местах, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность для родителей за потребление их детьми насвая в общественных местах.

— Тема с насваем возникла не вчера. Всем известно, откуда он расползается по городу — с торговых баз, — говорит депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности Александр Сакания. — Соответствующие поручения наверняка давались и УВД, известно об этом и управлению образования. И говорить о том, что эта мера будет успешна только как законодательная инициатива, наверное, неправильно. Хотелось бы, чтобы и управление образования и соответствующие службы в городском УВД вели эту работу не симптоматично, а на какой-то постоянной основе.

— По справке, которую предоставило УВД, это вещество состоит из табачной пыли и в том числе частей куриного помета и верблюжьего кизяка. Наверное, в этой ситуации запреты не всегда эффективны и было бы правильнее разъяснить подросткам, что они на самом деле жуют, — уверен депутат Евгений Пасканный.

— Это явление возникает тогда, когда детям нечем заниматься. Сейчас насвай, раньше было экстази, через полгода будет что-то еще. Мы запретим одно, появится что-то другое. Необходимо просто занимать детей, уделять больше внимания молодежной политике, финансировать досуг подростков, — высказался депутат Сергей Молин.

— Мне кажется, что управления информационной и молодежной политики могли бы высмеивать тех, кто жует насвай. Либо в буклетах, либо по телевидению делать какие-то ролики, чтобы у молодых людей не было не только тяги к насваю, но чтобы они смеялись над теми, кто его жует, — подчеркнул Александр Сакания.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 17 июля 2009 в 18:48
мои дети эту гадость не жуют! потановление не поможет! - кто хотел жевать тот будет, а приличные дети все равно жевать ничего не станут
0 0
Raptor
Raptor, 03 октября 2009 в 10:03
В насвае много компонентов, основа состоит из извести и куриного помета. Я вот не могу даже представить себе, как можно такую пакость класть в рот и ещё жевать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.