Депутаты предложили высмеивать детей, жующих насвай

Благовещенские парламентарии инициировали закон, запрещающий употреблять опасное вещество в публичных местах по всей России
16 июля 2009, 15:26
2473 2
Сегодня, 16 июля, в городской думе депутаты единодушно приняли решение обратиться к коллегам в Законодательном собрании Приамурья с инициативой внести изменения в российское законодательство. Городские парламентарии выступили против употребления в общественных местах насвая — сосательного табака в форме шариков, изготовленного из очищенной табачной или махорочной пыли с добавлением клея, извести, воды или растительного масла. Также в насвай могут добавлять куриный помет или верблюжий кизяк.

По данным депутатского корпуса, на территории Благовещенска распространен насвай, изготовленный кустарным способом лицами-выходцами из стран Средней Азии, где его оборот традиционен и неограничен. В отличие от традиционной формы табака, насвай наносит первый удар не по легким, а по слизистой оболочке рта и желудочно-кишечному тракту, вызывая отравления, ожоги слизистой рта и губ и раковые заболевания.

В последнее время насвай стал модным явлением у молодых благовещенцев, и в особенности подростков 11-14 лет. Опасное вещество изымали у учеников благовещенских школ №№25, 27, а учащийся 28-й школы попал в больницу, отравившись экзотическим наркотиком.

Депутаты предложили коллегам-законодателям внести поправки в федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», запретив употребление насвая в общественных местах, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность для родителей за потребление их детьми насвая в общественных местах.

— Тема с насваем возникла не вчера. Всем известно, откуда он расползается по городу — с торговых баз, — говорит депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности Александр Сакания. — Соответствующие поручения наверняка давались и УВД, известно об этом и управлению образования. И говорить о том, что эта мера будет успешна только как законодательная инициатива, наверное, неправильно. Хотелось бы, чтобы и управление образования и соответствующие службы в городском УВД вели эту работу не симптоматично, а на какой-то постоянной основе.

— По справке, которую предоставило УВД, это вещество состоит из табачной пыли и в том числе частей куриного помета и верблюжьего кизяка. Наверное, в этой ситуации запреты не всегда эффективны и было бы правильнее разъяснить подросткам, что они на самом деле жуют, — уверен депутат Евгений Пасканный.

— Это явление возникает тогда, когда детям нечем заниматься. Сейчас насвай, раньше было экстази, через полгода будет что-то еще. Мы запретим одно, появится что-то другое. Необходимо просто занимать детей, уделять больше внимания молодежной политике, финансировать досуг подростков, — высказался депутат Сергей Молин.

— Мне кажется, что управления информационной и молодежной политики могли бы высмеивать тех, кто жует насвай. Либо в буклетах, либо по телевидению делать какие-то ролики, чтобы у молодых людей не было не только тяги к насваю, но чтобы они смеялись над теми, кто его жует, — подчеркнул Александр Сакания.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 17 июля 2009 в 18:48
мои дети эту гадость не жуют! потановление не поможет! - кто хотел жевать тот будет, а приличные дети все равно жевать ничего не станут
0 0
Raptor
Цитировать Имя
Raptor, 03 октября 2009 в 10:03
В насвае много компонентов, основа состоит из извести и куриного помета. Я вот не могу даже представить себе, как можно такую пакость класть в рот и ещё жевать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+