1000x90 portamur

Депутаты снова запретят садиться за руль даже после бокала пива

Как выяснилось, российские водители не оправдали доверия
25 мая 2010, 09:43
318 1
С тех пор, как был принят закон, позволяющий принимать минимальную дозу алкоголя, количество ДТП стало расти в геометрический прогрессии. Депутатам госдумы пришлось исправлять ошибку: новый закон, принятый ими в первом чтении, полностью исключает вождение автомобиля после принятия спиртных напитков. Решается вопрос и об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП.

Еще совсем недавно автовладелец мог позволить себе выпить 40 граммов водки или бокал пива и через пару часов сесть за руль. Сейчас такой номер не пройдет. Новый закон — другие правила.

Разрешая 2 года назад минимальную дозу алкоголя российским водителям, законодатели явно ориентировались на культуру европейских стран. Но что бывает хорошо в Европе, то для России нередко — вред. Только в Приамурье по вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 156 дорожно-транспортных происшествий. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано более 10 000 водителей. Послабление в законодательстве россияне, как выяснилось, поняли по-своему.

Александр Остриченко водит машину не первый год. Об «алкогольной культуре» не только сам знает, но и пытается привить ее другим. За год более 200 человек посещают его занятия по психологической подготовке водителей.

— Если человек неправильно оценил себя, сел за руль и совершил ДТП, то в дело вступает технический эксперт, который оценивает возможность отсутствия ДТП, — рассказал ведущий преподаватель автошколы Александр Остриченко. — И если он с помощью формул докажет, что вы могли избежать ДТП, то извините — тюрьма.

По новым правилам тюрьма грозит лишь тем нетрезвым водителям, по вине которых пострадали люди. За ДТП без жертв — лишение водительских прав как минимум на 3 года.

— В отношении пьяного водителя предусмотрено только лишение прав от 1,5 до 2 лет, — сказал начальник управления ГИБДД УВД Амурской области Александр Болгов. — Если он в течение года совершит такое нарушение повторно, то суд его может лишить прав на срок до 3 лет.

Отказался пройти медицинское освидетельствование на месте — отправишься в наркодиспансер. В этом учреждении таких клиентов повидали немало. По словам врачей, многие водители до последнего пытаются убедить их в своей непричастности к алкоголю. Однако медикам не составит труда отличить правду от вымысла.

— Многие водители, у которых большие дозировки на приборе, говорят: выпил квас, съел грушу забродившую, — рассказала психиатр-нарколог Вера Шевченко. — Это все миф. Потому что доза алкоголя, которая находится в этих продуктах, минимальна. В дозе валокордина, 25 каплях, содержится спирт, но за 15 минут эта доза алкоголя совершенно выветривается.

В общем, тест на сознательность российские водители не прошли. Сейчас депутаты возлагают большие надежды на новые правила: по их мнению, это в корне должно изменить ситуацию на дорогах. Выходит, в России степень сознательности напрямую зависит от меры наказания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 25 мая 2010 в 17:02
... или отсутствие контроля, доблестного ГИБДД за "поддатыми водителями" пораждает желание выпить за рулем - "авось не поймают", а?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.