Депутаты снова запретят садиться за руль даже после бокала пива

Как выяснилось, российские водители не оправдали доверия
25 мая 2010, 09:43
306 1
С тех пор, как был принят закон, позволяющий принимать минимальную дозу алкоголя, количество ДТП стало расти в геометрический прогрессии. Депутатам госдумы пришлось исправлять ошибку: новый закон, принятый ими в первом чтении, полностью исключает вождение автомобиля после принятия спиртных напитков. Решается вопрос и об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП.

Еще совсем недавно автовладелец мог позволить себе выпить 40 граммов водки или бокал пива и через пару часов сесть за руль. Сейчас такой номер не пройдет. Новый закон — другие правила.

Разрешая 2 года назад минимальную дозу алкоголя российским водителям, законодатели явно ориентировались на культуру европейских стран. Но что бывает хорошо в Европе, то для России нередко — вред. Только в Приамурье по вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 156 дорожно-транспортных происшествий. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано более 10 000 водителей. Послабление в законодательстве россияне, как выяснилось, поняли по-своему.

Александр Остриченко водит машину не первый год. Об «алкогольной культуре» не только сам знает, но и пытается привить ее другим. За год более 200 человек посещают его занятия по психологической подготовке водителей.

— Если человек неправильно оценил себя, сел за руль и совершил ДТП, то в дело вступает технический эксперт, который оценивает возможность отсутствия ДТП, — рассказал ведущий преподаватель автошколы Александр Остриченко. — И если он с помощью формул докажет, что вы могли избежать ДТП, то извините — тюрьма.

По новым правилам тюрьма грозит лишь тем нетрезвым водителям, по вине которых пострадали люди. За ДТП без жертв — лишение водительских прав как минимум на 3 года.

— В отношении пьяного водителя предусмотрено только лишение прав от 1,5 до 2 лет, — сказал начальник управления ГИБДД УВД Амурской области Александр Болгов. — Если он в течение года совершит такое нарушение повторно, то суд его может лишить прав на срок до 3 лет.

Отказался пройти медицинское освидетельствование на месте — отправишься в наркодиспансер. В этом учреждении таких клиентов повидали немало. По словам врачей, многие водители до последнего пытаются убедить их в своей непричастности к алкоголю. Однако медикам не составит труда отличить правду от вымысла.

— Многие водители, у которых большие дозировки на приборе, говорят: выпил квас, съел грушу забродившую, — рассказала психиатр-нарколог Вера Шевченко. — Это все миф. Потому что доза алкоголя, которая находится в этих продуктах, минимальна. В дозе валокордина, 25 каплях, содержится спирт, но за 15 минут эта доза алкоголя совершенно выветривается.

В общем, тест на сознательность российские водители не прошли. Сейчас депутаты возлагают большие надежды на новые правила: по их мнению, это в корне должно изменить ситуацию на дорогах. Выходит, в России степень сознательности напрямую зависит от меры наказания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 25 мая 2010 в 17:02
... или отсутствие контроля, доблестного ГИБДД за "поддатыми водителями" пораждает желание выпить за рулем - "авось не поймают", а?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.