Дети-отказники вгоняют амурские больницы в миллионные долги

Область нуждается в социальном приюте для бомжей
25 августа 2010, 16:59
687
Белогорские депутаты попросили партию «Единая Россия» внести изменения в законодательство, чтобы возместить расходы местной больницы на содержание детей-отказников за счет областного бюджета. Только за последние 3 года долг перед Фондом обязательного медицинского страхования составил около 5 миллионов рублей. С этой проблемой постоянно сталкиваются не только белогорские медики. Чьи средства в результате будут направляться на брошенных детей — правительственные или лечебные?

Неразбериха с проживанием брошенных детей и детей из неблагополучных семей в больницах существует долгие годы. Федеральное законодательство обязывает медучреждения содержать таких маленьких амурчан до того, как их определят в детский дом или приют. А вот за чей счет им жить все это время — ни в одном документе не прописано. Больницам приходится жить с многомиллионными долгами, собственных средств не хватает.

— На питание, содержание, работу медицинских работников и обслуживание одного ребенка в день уходит в среднем 680 рублей, — приводит статистику главврач Белогорской городской больницы Андрей Рудь. — Долг белогорской городской больницы перед ФОМС составил порядка 5 миллионов рублей.

В среднем ребенок ждет своей очереди в больнице 3 месяца, кто-то и целый год. Сумма набегает кругленькая. В Белогорске сейчас 12 брошенных детей. По области — около 400. Дети из неблагополучных семей — не единственные постояльцы лечебных учреждений. Люди без определенного места жительства тоже требуют больших затрат. Уже давно и остро стоит вопрос о строительстве социального учреждения для их содержания. Уже и место выбрано — город Свободный. Вот только дело все никак не сдвинется с мертвой точки.

— Обязательно надо открывать такое учреждение, и мы над этим работаем. Но эту проблему по области мы окончательно не решим, всех туда поместить не сможем. В северной части, да и центральной, все равно такая проблема будет, — прогнозирует заместитель председателя правительства Амурской области Виктория Анисимова.

Проблема содержания и детей, и бомжей уже давно на устах в правительстве. И единоросы не раз обсуждали возможные пути ее решения.

— В результате мы на сессию в августе выносим дополнительные ассигнования в сумме 19 миллионов 245 тысяч рублей. Кроме того, в проекте областного бюджета на 2011 год мы предусмотрели почти 58 миллионов рублей , — заявила сегодня на заседании экспертного совета фракции «ЕР» в Законодательном собрании заместитель министра финансов Амурской области Анна Харченко.

Эти 19 миллионов рублей распределят по области в сентябре. Но они рассчитаны на дальнейшее содержание людей в лечебных учреждениях. Поэтому точка пока не поставлена. В деле о социальном учреждении для бомжей и возмещении затрат больниц за предыдущие годы — лишь многоточие.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».