Детская железная дорога открыла юбилейный сезон

В этом году на ней будут работать более 700 школьников
09 июня 2010, 09:54
510
В свой первый в этом году рейс отправились практиканты детской железной дороги. И не в качестве пассажиров, в роли полноправных хозяев — проводников, стрелочников, дежурных по станции. Для них многое впервые, а вот сама детская дорога открыла в этом году — юбилейный 70, учебно-пассажирский сезон.

В вагоне №2 свободных мест нет. Проводники уже закрыли двери — состав отправляется от станции Юность до Пионерской. Такие же юные, как названия станций, и сами работники этой дороги, и многие из пассажиров. Впрочем, и взрослые не прочь прокатиться в миниатюрном вагончике. Это и недорого (билет до «конечной» стоит 30 рублей) и безопасно.

— Все детство прокатались на этом паровозике, выросли в «Бардагоне», вот и ребенку решили показать. На машине быстрее, но менее безопасно, на паровозике приятней и безопасней, — делится пассажир Николай Демаков.

Сделать дорогу безопасной детям помогают взрослые — машинисты и начальник поезда — и собственные знания. Все юные специалисты учатся в детской железнодорожной школе. Весь год ребята накапливают знания, сдают экзамены и только летом применяют их на практике. За 3 месяца многие успевают сменить по нескольку железнодорожных профессий.

— Мне, например, очень интересно работать. Я здесь четвертый год подряд. Попробовала себя в различных профессиях. Была проводником, стрелочником, дежурным по станции, не раз работала диктором, — рассказывает ученица детской железнодорожной школы Анна Кузютина.

Конечно, эти специальности очень разные. Так, переводить стрелки, даже если они миниатюрные, легче мальчишкам. Да и вообще маленькими вагончики кажутся только с виду — на самом деле здесь с комфортом размещается 38 человек.

Маленький локомотив курсирует здесь с 1957 года. Он был построен специально для узкоколейки и только на первый взгляд кажется игрушечным. На самом деле он способен развивать нешуточную скорость — 50 км/ч. И тянуть за собой десяток таких же маленьких вагонов.

Только за прошлое лето по детской дороге проехали 12 тысяч пассажиров. А этот сезон и вовсе юбилейный — открытие летнего учебно-пассажирского сообщения состоялось уже в 70-й раз. И пусть протяженность этой самой большой в нашей стране детской железной дороги всего 11 километров, ребятам такой дистанции вполне хватает для того, чтобы выбрать свою дорогу жизненную, зачастую связанную с профессиями, которые они начинали осваивать именно здесь.

— Дети уже знают, какие профессии есть на железной дороге, из чего состоит железнодорожный путь. И когда ребята приходят в техникум или вуз, то выбирают тот факультет, который им нужен. И, самое главное, что после окончания учебных заведений они приходят на работу по специальности, и их там ждут, — говорит заместитель начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Александр Адаменко.

А пока на станциях детской дороги этим летом ждут более 700 практикантов. С каждым годом эта цифра растет. Взрослые специалисты объясняют — интерес к этому виду транспорта у детей не случаен — ведь в Приамурье увеличивается объем перевозок и строятся новые ветки железных дорог.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.