-->

Девочка со свалки не нужна родственникам

Родные не спешат забирать Риту из реабилитационного центра
19 августа 2009, 12:12
631
Напомним, шестилетняя Рита с матерью оказались на полигоне бытовых отходов после того, как сгорел их дом. Там, среди сборщиков металлолома и бытовых отходов, родительница добывала средства на выпивку и пропитание, пока ребенка не заметил бдительный горожанин. Из компании бомжей девочку вызволили представители органов опеки, сотрудники милиции и прокуратуры.

Риту временно определили в реабилитационный центр «Теплый дом». Сейчас она находится в изоляторе под наблюдением медицинских работников и психолога. Но, как сообщили ИА «Порт Амур» сотрудники «Теплого дома», «девочку со свалки» они уже знают.

Первый раз Рита попала сюда 3 ноября 2008 года. Почти 5 месяцев специалисты отдела опеки и попечительства комитета образования совместно с различными комиссиями занимались ее судьбой. Убеждали сломленную и опускавшуюся мамашу взяться за ум, заняться воспитанием ребенка.

— В марте 2009 года по решению органов опеки Риту передали на воспитание маме, — сообщила ИА «Порт Амур» социальный педагог Елена Лоцман. — А еще через полгода ребенок вместе с матерью оказался на свалке. 

Сейчас городская прокуратура собирает необходимые документы, чтобы устроить судьбу девочки. Но сначала ее 26-летняя мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав. По словам помощника прокурора Белогорска Ольги Зубковой, на свалке женщина поставила под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Девочка подвергалась риску инфекционного заболевания, питалась недоброкачественными продуктами, проживала в ненормальных условиях. Пока же страдающая хроническим алкоголизмом родительница проходит курс лечения в наркологическом диспансере.

— Если родственники, живущие в сибирском городе, согласятся взять ребенка, то прокуратура обратится в Центр социальной помощи семье и детям с просьбой оказать материальную помощь для доставки девочки к месту их проживания, — пояснила Ольга Зубкова. — Если же мать пройдет курс лечения и сможет самостоятельно воспитывать Риту, то мы направим в соцзащиту представление об оказании финансовой поддержки на восстановление утраченного семьей жилья и для покупки одежды.

Но есть и другой вариант развития событий: если родственники не возьмут Риту, а мама не откажется от пристрастия к алкоголю, то ее лишат родительских прав, а «девочку со свалки» направят в детский дом. Как сообщили педагоги реабилитационного центра «Теплый дом», пока никто из родственников ребенка к ним не обращался.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+