1000x90 portamur

Девочка со свалки не нужна родственникам

Родные не спешат забирать Риту из реабилитационного центра
19 августа 2009, 12:12
543
Напомним, шестилетняя Рита с матерью оказались на полигоне бытовых отходов после того, как сгорел их дом. Там, среди сборщиков металлолома и бытовых отходов, родительница добывала средства на выпивку и пропитание, пока ребенка не заметил бдительный горожанин. Из компании бомжей девочку вызволили представители органов опеки, сотрудники милиции и прокуратуры.

Риту временно определили в реабилитационный центр «Теплый дом». Сейчас она находится в изоляторе под наблюдением медицинских работников и психолога. Но, как сообщили ИА «Порт Амур» сотрудники «Теплого дома», «девочку со свалки» они уже знают.

Первый раз Рита попала сюда 3 ноября 2008 года. Почти 5 месяцев специалисты отдела опеки и попечительства комитета образования совместно с различными комиссиями занимались ее судьбой. Убеждали сломленную и опускавшуюся мамашу взяться за ум, заняться воспитанием ребенка.

— В марте 2009 года по решению органов опеки Риту передали на воспитание маме, — сообщила ИА «Порт Амур» социальный педагог Елена Лоцман. — А еще через полгода ребенок вместе с матерью оказался на свалке. 

Сейчас городская прокуратура собирает необходимые документы, чтобы устроить судьбу девочки. Но сначала ее 26-летняя мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав. По словам помощника прокурора Белогорска Ольги Зубковой, на свалке женщина поставила под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Девочка подвергалась риску инфекционного заболевания, питалась недоброкачественными продуктами, проживала в ненормальных условиях. Пока же страдающая хроническим алкоголизмом родительница проходит курс лечения в наркологическом диспансере.

— Если родственники, живущие в сибирском городе, согласятся взять ребенка, то прокуратура обратится в Центр социальной помощи семье и детям с просьбой оказать материальную помощь для доставки девочки к месту их проживания, — пояснила Ольга Зубкова. — Если же мать пройдет курс лечения и сможет самостоятельно воспитывать Риту, то мы направим в соцзащиту представление об оказании финансовой поддержки на восстановление утраченного семьей жилья и для покупки одежды.

Но есть и другой вариант развития событий: если родственники не возьмут Риту, а мама не откажется от пристрастия к алкоголю, то ее лишат родительских прав, а «девочку со свалки» направят в детский дом. Как сообщили педагоги реабилитационного центра «Теплый дом», пока никто из родственников ребенка к ним не обращался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.