Девочка со свалки не нужна родственникам

Родные не спешат забирать Риту из реабилитационного центра
19 августа 2009, 12:12
580
Напомним, шестилетняя Рита с матерью оказались на полигоне бытовых отходов после того, как сгорел их дом. Там, среди сборщиков металлолома и бытовых отходов, родительница добывала средства на выпивку и пропитание, пока ребенка не заметил бдительный горожанин. Из компании бомжей девочку вызволили представители органов опеки, сотрудники милиции и прокуратуры.

Риту временно определили в реабилитационный центр «Теплый дом». Сейчас она находится в изоляторе под наблюдением медицинских работников и психолога. Но, как сообщили ИА «Порт Амур» сотрудники «Теплого дома», «девочку со свалки» они уже знают.

Первый раз Рита попала сюда 3 ноября 2008 года. Почти 5 месяцев специалисты отдела опеки и попечительства комитета образования совместно с различными комиссиями занимались ее судьбой. Убеждали сломленную и опускавшуюся мамашу взяться за ум, заняться воспитанием ребенка.

— В марте 2009 года по решению органов опеки Риту передали на воспитание маме, — сообщила ИА «Порт Амур» социальный педагог Елена Лоцман. — А еще через полгода ребенок вместе с матерью оказался на свалке. 

Сейчас городская прокуратура собирает необходимые документы, чтобы устроить судьбу девочки. Но сначала ее 26-летняя мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав. По словам помощника прокурора Белогорска Ольги Зубковой, на свалке женщина поставила под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Девочка подвергалась риску инфекционного заболевания, питалась недоброкачественными продуктами, проживала в ненормальных условиях. Пока же страдающая хроническим алкоголизмом родительница проходит курс лечения в наркологическом диспансере.

— Если родственники, живущие в сибирском городе, согласятся взять ребенка, то прокуратура обратится в Центр социальной помощи семье и детям с просьбой оказать материальную помощь для доставки девочки к месту их проживания, — пояснила Ольга Зубкова. — Если же мать пройдет курс лечения и сможет самостоятельно воспитывать Риту, то мы направим в соцзащиту представление об оказании финансовой поддержки на восстановление утраченного семьей жилья и для покупки одежды.

Но есть и другой вариант развития событий: если родственники не возьмут Риту, а мама не откажется от пристрастия к алкоголю, то ее лишат родительских прав, а «девочку со свалки» направят в детский дом. Как сообщили педагоги реабилитационного центра «Теплый дом», пока никто из родственников ребенка к ним не обращался.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.