Дикий зверь поселился на крыше амурской семьи

На «домашнюю» рысь ходил смотреть весь поселок
25 января 2010, 09:20
898
Семья Барановых из поселка Каменный карьер Архаринского района две недели назад заметила на своем подворье необычного жильца. На крыше стайки, где зимуют телка и домашняя птица, поселилась рысь, пишет «Амурская Правда».

Хозяева не раз пытались отогнать непрошеную гостью, но она всякий раз возвращалась на ночлег в теплое местечко. Хищник рядом с человеком — не только экзотика, но и опасность. Как поступить с животным, хозяева не знали. «АП» приняла участие в устройстве судьбы дикого зверя.

— Мы за рысью уже неделю наблюдаем, — рассказал по телефону местный житель Александр Евтушевский, сосед Барановых. — Пугнешь ее — уходит в лес, а потом опять возвращается. Такое ощущение, что зверь одомашненный: замахиваюсь на него палкой и вижу, что он меня все равно не боится. Очевидно, кто-то приручил рысенка, а потом подросшего выпустил в природу. Но зверек все равно возвращается к людям.

Для детей и пенсионеров присутствие хищника возле жилья стало постоянным стрессом. Рысь между тем закусила хозяйским кроликом, попыталась атаковать собаку и поохотиться за телкой. Отстрелять хищную кошку без разрешения охотоведа местные жители не решились. Да и жалко, зверь молодой, только набирающий силу.

Александр Евтушевский увидел рысь на тропинке возле собственного дома. Зверюга, почуяв собаку, выгнулась дугой и зарычала. Потом сиганула через плетеный забор и зацепилась когтями за проволоку. Но поймать ее в тот раз не сумели.

Вчера вечером хищника с помощью петли все же отловили сами хозяева подворья. Рысь посадили в клетку, но что с ней делать дальше, никто не знал. Содержать для собственного удовольствия — накладно, да и опасно, зверь сильный, может разнести клетку и набедокурить. Вывезти подальше в лес и отпустить — все равно вернется, да и специальный транспорт нужен для перевозки хищника, в кабину рядом с водителем его не посадишь, а из кузова сам выскочит.

— Думаем петушка ей зарубить, кормить же надо чем-то, — призналась хозяйка рыси Нэлли Баранова. — Пока сидит смирно. Мы бы ее в дар передали какому-нибудь зоопарку, только не знаем кому.

Редакция «Амурской Правды» созвонилась с директором Ивановского зоопарка Виктором Сороковым.

— Возьмем с радостью, — сказал Виктор Михайлович. — Место у нас есть, я как раз прошу всех знакомых отловить для нас этого хищника. В прошлом году в Крещеновке рысь к жилью подошла, но пока мы за ней ехали, она убежала. У нас есть разрешение на содержание диких животных, и есть необходимые условия.

Сегодня Виктор Сороковой отправится из Ивановки в Архаринский район за новым обитателем зоопарка, уже договорился с местным предпринимателем Евгением Чубенко о предоставлении машины. 

Мнение

Главный специалист областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Максим Бормотов:

— Судьбу дикого животного, вышедшего к людям, должен решить специалист — представитель нашего управления либо районный охотовед. Он должен выехать на место, осмотреть зверя, его состояние. Если есть условия для содержания животного — какой-либо «живой уголок» в школе, зоопарк или что-то иное, то будет выписано разрешение на изъятие зверя из природы. Если условий нет, животное отвезут в питомник.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.