Дикий зверь поселился на крыше амурской семьи

На «домашнюю» рысь ходил смотреть весь поселок
25 января 2010, 09:20
916
Семья Барановых из поселка Каменный карьер Архаринского района две недели назад заметила на своем подворье необычного жильца. На крыше стайки, где зимуют телка и домашняя птица, поселилась рысь, пишет «Амурская Правда».

Хозяева не раз пытались отогнать непрошеную гостью, но она всякий раз возвращалась на ночлег в теплое местечко. Хищник рядом с человеком — не только экзотика, но и опасность. Как поступить с животным, хозяева не знали. «АП» приняла участие в устройстве судьбы дикого зверя.

— Мы за рысью уже неделю наблюдаем, — рассказал по телефону местный житель Александр Евтушевский, сосед Барановых. — Пугнешь ее — уходит в лес, а потом опять возвращается. Такое ощущение, что зверь одомашненный: замахиваюсь на него палкой и вижу, что он меня все равно не боится. Очевидно, кто-то приручил рысенка, а потом подросшего выпустил в природу. Но зверек все равно возвращается к людям.

Для детей и пенсионеров присутствие хищника возле жилья стало постоянным стрессом. Рысь между тем закусила хозяйским кроликом, попыталась атаковать собаку и поохотиться за телкой. Отстрелять хищную кошку без разрешения охотоведа местные жители не решились. Да и жалко, зверь молодой, только набирающий силу.

Александр Евтушевский увидел рысь на тропинке возле собственного дома. Зверюга, почуяв собаку, выгнулась дугой и зарычала. Потом сиганула через плетеный забор и зацепилась когтями за проволоку. Но поймать ее в тот раз не сумели.

Вчера вечером хищника с помощью петли все же отловили сами хозяева подворья. Рысь посадили в клетку, но что с ней делать дальше, никто не знал. Содержать для собственного удовольствия — накладно, да и опасно, зверь сильный, может разнести клетку и набедокурить. Вывезти подальше в лес и отпустить — все равно вернется, да и специальный транспорт нужен для перевозки хищника, в кабину рядом с водителем его не посадишь, а из кузова сам выскочит.

— Думаем петушка ей зарубить, кормить же надо чем-то, — призналась хозяйка рыси Нэлли Баранова. — Пока сидит смирно. Мы бы ее в дар передали какому-нибудь зоопарку, только не знаем кому.

Редакция «Амурской Правды» созвонилась с директором Ивановского зоопарка Виктором Сороковым.

— Возьмем с радостью, — сказал Виктор Михайлович. — Место у нас есть, я как раз прошу всех знакомых отловить для нас этого хищника. В прошлом году в Крещеновке рысь к жилью подошла, но пока мы за ней ехали, она убежала. У нас есть разрешение на содержание диких животных, и есть необходимые условия.

Сегодня Виктор Сороковой отправится из Ивановки в Архаринский район за новым обитателем зоопарка, уже договорился с местным предпринимателем Евгением Чубенко о предоставлении машины. 

Мнение

Главный специалист областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Максим Бормотов:

— Судьбу дикого животного, вышедшего к людям, должен решить специалист — представитель нашего управления либо районный охотовед. Он должен выехать на место, осмотреть зверя, его состояние. Если есть условия для содержания животного — какой-либо «живой уголок» в школе, зоопарк или что-то иное, то будет выписано разрешение на изъятие зверя из природы. Если условий нет, животное отвезут в питомник.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.