Дикий зверь поселился на крыше амурской семьи

На «домашнюю» рысь ходил смотреть весь поселок
25 января 2010, 09:20
763
Семья Барановых из поселка Каменный карьер Архаринского района две недели назад заметила на своем подворье необычного жильца. На крыше стайки, где зимуют телка и домашняя птица, поселилась рысь, пишет «Амурская Правда».

Хозяева не раз пытались отогнать непрошеную гостью, но она всякий раз возвращалась на ночлег в теплое местечко. Хищник рядом с человеком — не только экзотика, но и опасность. Как поступить с животным, хозяева не знали. «АП» приняла участие в устройстве судьбы дикого зверя.

— Мы за рысью уже неделю наблюдаем, — рассказал по телефону местный житель Александр Евтушевский, сосед Барановых. — Пугнешь ее — уходит в лес, а потом опять возвращается. Такое ощущение, что зверь одомашненный: замахиваюсь на него палкой и вижу, что он меня все равно не боится. Очевидно, кто-то приручил рысенка, а потом подросшего выпустил в природу. Но зверек все равно возвращается к людям.

Для детей и пенсионеров присутствие хищника возле жилья стало постоянным стрессом. Рысь между тем закусила хозяйским кроликом, попыталась атаковать собаку и поохотиться за телкой. Отстрелять хищную кошку без разрешения охотоведа местные жители не решились. Да и жалко, зверь молодой, только набирающий силу.

Александр Евтушевский увидел рысь на тропинке возле собственного дома. Зверюга, почуяв собаку, выгнулась дугой и зарычала. Потом сиганула через плетеный забор и зацепилась когтями за проволоку. Но поймать ее в тот раз не сумели.

Вчера вечером хищника с помощью петли все же отловили сами хозяева подворья. Рысь посадили в клетку, но что с ней делать дальше, никто не знал. Содержать для собственного удовольствия — накладно, да и опасно, зверь сильный, может разнести клетку и набедокурить. Вывезти подальше в лес и отпустить — все равно вернется, да и специальный транспорт нужен для перевозки хищника, в кабину рядом с водителем его не посадишь, а из кузова сам выскочит.

— Думаем петушка ей зарубить, кормить же надо чем-то, — призналась хозяйка рыси Нэлли Баранова. — Пока сидит смирно. Мы бы ее в дар передали какому-нибудь зоопарку, только не знаем кому.

Редакция «Амурской Правды» созвонилась с директором Ивановского зоопарка Виктором Сороковым.

— Возьмем с радостью, — сказал Виктор Михайлович. — Место у нас есть, я как раз прошу всех знакомых отловить для нас этого хищника. В прошлом году в Крещеновке рысь к жилью подошла, но пока мы за ней ехали, она убежала. У нас есть разрешение на содержание диких животных, и есть необходимые условия.

Сегодня Виктор Сороковой отправится из Ивановки в Архаринский район за новым обитателем зоопарка, уже договорился с местным предпринимателем Евгением Чубенко о предоставлении машины. 

Мнение

Главный специалист областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Максим Бормотов:

— Судьбу дикого животного, вышедшего к людям, должен решить специалист — представитель нашего управления либо районный охотовед. Он должен выехать на место, осмотреть зверя, его состояние. Если есть условия для содержания животного — какой-либо «живой уголок» в школе, зоопарк или что-то иное, то будет выписано разрешение на изъятие зверя из природы. Если условий нет, животное отвезут в питомник.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.