Для фирм-новаторов введут нулевую ставку по налогу на имущество

Федеральные власти приучают чиновников на местах грамотно тратить средства
12 августа 2010, 11:08
688
Власти страны решили приучить руководителей на местах с умом подходить к расходованию бюджетных средств. Несколько недель назад руководителей финансовых органов всех субъектов Федерации собрали на большом совещании в Ростове. Чиновники от правительства страны рассказали о новых требованиях к получению налоговых льгот из центра, а также порекомендовали пересмотреть статьи расходов местных бюджетов.

Деньги на обязательства 

В первую очередь власти страны предлагают, и даже настаивают, начинать экономить, что называется, на себе. Уже к будущему году аппарат региональных чиновников планируют сократить сразу на 20%. Кроме того, изменения претерпит бюджетное законодательство. Сократятся льготы из федеральной казны.

— Не все так плохо. Ведь при этом для бизнеса будут введены льготы по налогам на прибыль и имущество, — комментирует зампред правительства Амурской области, министр финансов Вера Щербина, которая представляла Приамурье на совещании. — Для предприятий, которые будут внедрять в свою деятельность инновации и приобретать энергосберегающее оборудование, вообще вводится нулевая ставка по налогу на имущество. 

Таким образом, власти рассчитывают привлечь инвесторов, чтобы реанимировать отсталые отрасли, например, жилищно-коммунальное хозяйство. Для амурских предприятий появится интерес привлекать долгие и дешевые кредиты и на них покупать современное оборудование, которое будет потреблять меньше топлива. Часть процентной ставки по ним компенсируют из федерального бюджета, часть оплатит областной.

Кстати, налоговые послабления коснутся и рядовых граждан. Со следующего года будет отменен транспортный налог на авто мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. 

Еще одно нововведение — федеральные дорожные фонды. Их создадут, чтобы, наконец, избавиться от одной из главных российских бед — плохих дорог. Пополняться фонды планируют за счет акцизов на нефтепродукты. 

Реформы начались 

Впрочем, пока федералы еще продумывали схемы рационального использования бюджетных средств, в Приамурье их уже успешно внедрили в жизнь. Специалисты из министерства образования первыми перешли от сметного финансирования подведомственных учреждений к формированию бюджета в соответствии с государственным (муниципальным) заданием. Схема «дано-потрачено», по которой до сих пор работали большинство школ, интернатов и детсадов с бюджетными средствами, больше не действует. Теперь для того чтобы получить деньги, руководителю образовательного учреждения придется объяснить, на что конкретно «выбиваются» деньги и на какие услуги он собирается потратить каждый рубль.

Для начала областное министерство образования совместно с московской компанией «РОСТУ» провели мониторинг образовательных учреждений. После этого специалисты начали внедрение нового программного продукта, идея которого — ориентирование бюджета на результат и повышение эффективности расходов. 

— Проведя анализ, выяснили, что, например, одна и та же услуга в разных школах стоит по-разному, — говорит министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов. — Кроме основных затрат, которые идут на конкретного ребенка, огромные деньги тратятся на косвенные услуги: обустройство помещения, транспорт, должности, без которых можно обойтись…

В итоге сегодня деньги распределяются по «душевому» принципу. На выделенные из бюджета средства каждый воспитанник или ученик постигает азы наук в комфортных условиях, обеспечен всеми новомодными интерактивными новшествами, не «по наслышке», а на практике знакомится с современными технологиями. 

Малокомплектная арифметика

Позволило оптимизировать расходы и решение проблемы малокомплектных учебных заведений. Например, в поселке Февральск работают 2 школы. Здания находятся в считанных метрах друг от друга, при этом заполнены только наполовину. В классах учатся по 15 человек. Затраты же на каждое соизмеримы с расходами «альма матер», до отказа забитой школярами. Происходит, так сказать, размывание средств.

— Получается, что директору даже выгодно «недобирать» учащихся: чем меньше ребятни, тем меньше головной боли у администрации — деньги-то все равно идут, — поясняет Сергей Григорьевич. — А ведь немного более эффективно и качественно можно предлагать образовательную услугу в объединенной воедино и хорошо оборудованной школе.

Идею укрупнения школ поддерживают и учителя. Ведь, если объединить их, вдвое возрастет оснащенность интерактивными комплексами, наглядным и мультимедийным оборудованием для классов, спортинвентарем. Свободные средства можно будет направить на оплату труда педагогов и улучшение материально-технической базы.

Несмотря на столь положительный пример, главные распорядители амурских финансов сейчас занимаются подсчетами и прогнозами, как в свете всех бюджетных изменений сделать так, чтобы благосостояние амурчан в будущем только росло. Первые результаты их работы будут видны уже к осени.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.