«Для кандидатов нужно ввести 3-летний ценз оседлости»

Депутаты два часа работали над документом, регламентирующим порядок избрания сити-менеджера
08 июля 2010, 14:59
734
Сити-менеджер появится у Благовещенска не раньше октября, однако работа над созданием нормативной базы, регламентирующей его деятельность, уже кипит в стенах городской думы. Сегодня комитет по регламенту и депутатской этике рассмотрел «Порядок проведения конкурса на замещение должности и назначения главы администрации города Благовещенска», а также проект контракта.

В документе депутаты устанавливают порядок формирования конкурсной комиссии, сроки проведения и количество этапов  конкурса,  требования к кандидату на замещение должности главы администрации, список документов необходимых для участия в конкурсе.

В составе комитета по регламенту и депутатской этике под председательством Николая Волкова всего три депутата, однако принять участие в обсуждении пожелали и другие народные избранники. Совещание с членами рабочей группы по разработке документации получилось бурным и длительным.

Много вопросов и споров вызвали положения о конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов на роль главного управленца областного центра. В неё войдет 9 человек. Треть будет назначена Законодательным Собранием по представлению губернатора,  шесть человек назначаются городским депутатским корпусом. Список требований к кандидату на эту должность сходен с общими требованиям к муниципальным служащим и регламентируется федеральным и областным законами.
При обсуждении пакета документов соискателя на должность главы,  нашлось время и для шуток:

— Почему именно фотография 3х4, давайте лучше в полный рост в компании друзей, —весело предложил Евгений Пасканный.

Итак, у кандидата должно быть высшее образование по специальности «государственное или муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным, например, юридическое; а также наличие 5-летнего стажа муниципальной (государственной) службы. Претендующий встать во главе муниципалитета должен предоставить сведения о доходах и имуществе, а также медицинскую справку о состоянии здоровья.

Первый этап отбора — конкурс документов, во время второго кандидатам уже предстоит выступить по основным направлениям социально-экономического развития Благовещенска, защитить свою программу развития города, а также пройти индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с выполнением полномочий главы администрации города. После этого комиссия рекомендует депутатскому корпусу одного или нескольких кандидатов. На очередном заседании благовещенской гордумы тайным голосованием депутаты делают выбор в пользу одного из них. Такова схема назначения сити-менеджера.

Депутаты потребовали более четко прописать порядок выдвижения кандидатов.

— Заседание конкурсной комиссии должно быть открытым, — потребовал депутат Евгений Пасканный.

Особенно много нареканий у депутатов вызвала невозможность прописать как в обсуждаемом документе, так и в контракте, заключаемом с главой администрации города, дополнительные требования. В частности, депутат от ЛДПР Денис Чубаров предложил ввести в требования в кандидатам ценз оседлости на территории городского округа не менее трех лет, однако его предложение вступает в противоречие с нормами федерального законодательства.

Неудовольствие у депутатов вызвал и тот факт, что все споры с сити-менеджером, если не удастся достигнуть соглашения, придется решать исключительно в судебном порядке.

Глава администрации Благовещенска избирается на срок полномочий действующего созыва думы, то есть в данном случае на 4 года. Депутат Сергей Калашников предложил по аналогии с областной моделью ввести норму, обязывающую сити-менеджера отчитываться по итогам определенного периода времени перед депутатами.

В связи с тем, что документ вызвал много вопросов, и депутаты внесли множество поправок, «Порядок» был отправлен рабочей группе на доработку. Завтра состоится дополнительное заседание комитета по регламенту и депутатской этике, на котором члены комитета повторно вернутся к рассмотрению документа. Если депутаты примут положительное решение, то уже 15 июля уже документы поступят на рассмотрение всего депутатского корпуса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.