«Для кандидатов нужно ввести 3-летний ценз оседлости»

Депутаты два часа работали над документом, регламентирующим порядок избрания сити-менеджера
08 июля 2010, 14:59
743
Сити-менеджер появится у Благовещенска не раньше октября, однако работа над созданием нормативной базы, регламентирующей его деятельность, уже кипит в стенах городской думы. Сегодня комитет по регламенту и депутатской этике рассмотрел «Порядок проведения конкурса на замещение должности и назначения главы администрации города Благовещенска», а также проект контракта.

В документе депутаты устанавливают порядок формирования конкурсной комиссии, сроки проведения и количество этапов  конкурса,  требования к кандидату на замещение должности главы администрации, список документов необходимых для участия в конкурсе.

В составе комитета по регламенту и депутатской этике под председательством Николая Волкова всего три депутата, однако принять участие в обсуждении пожелали и другие народные избранники. Совещание с членами рабочей группы по разработке документации получилось бурным и длительным.

Много вопросов и споров вызвали положения о конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов на роль главного управленца областного центра. В неё войдет 9 человек. Треть будет назначена Законодательным Собранием по представлению губернатора,  шесть человек назначаются городским депутатским корпусом. Список требований к кандидату на эту должность сходен с общими требованиям к муниципальным служащим и регламентируется федеральным и областным законами.
При обсуждении пакета документов соискателя на должность главы,  нашлось время и для шуток:

— Почему именно фотография 3х4, давайте лучше в полный рост в компании друзей, —весело предложил Евгений Пасканный.

Итак, у кандидата должно быть высшее образование по специальности «государственное или муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным, например, юридическое; а также наличие 5-летнего стажа муниципальной (государственной) службы. Претендующий встать во главе муниципалитета должен предоставить сведения о доходах и имуществе, а также медицинскую справку о состоянии здоровья.

Первый этап отбора — конкурс документов, во время второго кандидатам уже предстоит выступить по основным направлениям социально-экономического развития Благовещенска, защитить свою программу развития города, а также пройти индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с выполнением полномочий главы администрации города. После этого комиссия рекомендует депутатскому корпусу одного или нескольких кандидатов. На очередном заседании благовещенской гордумы тайным голосованием депутаты делают выбор в пользу одного из них. Такова схема назначения сити-менеджера.

Депутаты потребовали более четко прописать порядок выдвижения кандидатов.

— Заседание конкурсной комиссии должно быть открытым, — потребовал депутат Евгений Пасканный.

Особенно много нареканий у депутатов вызвала невозможность прописать как в обсуждаемом документе, так и в контракте, заключаемом с главой администрации города, дополнительные требования. В частности, депутат от ЛДПР Денис Чубаров предложил ввести в требования в кандидатам ценз оседлости на территории городского округа не менее трех лет, однако его предложение вступает в противоречие с нормами федерального законодательства.

Неудовольствие у депутатов вызвал и тот факт, что все споры с сити-менеджером, если не удастся достигнуть соглашения, придется решать исключительно в судебном порядке.

Глава администрации Благовещенска избирается на срок полномочий действующего созыва думы, то есть в данном случае на 4 года. Депутат Сергей Калашников предложил по аналогии с областной моделью ввести норму, обязывающую сити-менеджера отчитываться по итогам определенного периода времени перед депутатами.

В связи с тем, что документ вызвал много вопросов, и депутаты внесли множество поправок, «Порядок» был отправлен рабочей группе на доработку. Завтра состоится дополнительное заседание комитета по регламенту и депутатской этике, на котором члены комитета повторно вернутся к рассмотрению документа. Если депутаты примут положительное решение, то уже 15 июля уже документы поступят на рассмотрение всего депутатского корпуса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.