Для одаренных детей летом заработают 70 лагерей

Но каждая смена продлится не дольше десяти дней
13 мая 2009, 17:24
637
Вчера утвержден перечень оздоровительных профильных смен для детей на летние школьные каникулы. В течение месяца конкурсная комиссия рассматривала предложенные проекты. Из 138 проектов комиссия утвердила 70: 50 из них областные, 20 — муниципальные. На финансирование профильных смен из областного бюджета выделено 9,5 миллионов рублей, это на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году.

— Все проекты мы принимали на условиях софинансирования, — рассказывает сотрудник министерства образования Наталья Петрова. — Из средств областного бюджета выделяются деньги на питание и медикаменты, а общественная организация, предложившая проект, берет на себя покупку реквизита: призов, грамот, палаток для лагеря. Родители оплачивают только проезд. Бывает, что организация берет на себя гораздо больше расходов, чем областной бюджет. Например, на магдагачинскую смену «Горизонт» из правительства поступило 40 тысяч, остальные 250 тысяч заплатит Магдагачи.

«Юные таланты», «Юный спасатель», «Сельские звездочки» — все эти смены для одаренных детей проходили в прошлом году, будут они открыты и этим летом. Для активных читателей библиотек на базе лагеря имени Гагарина будет работать смена «Лучик». Для сельских футболистов — смена на турбазе «Прометей». В Бардагоне будет открыт лагерь «Юный моряк», в Пояркове — археологическая профильная смена «Далекое прошлое».

В Муравьевском парке пройдет российско-американская экологическая смена «Климатические горизонты Амура». Туда поедут ребята, которые весь год переписывались с американскими школьниками в клубе интернациональной дружбы «Кит». На эту смену обычно приезжают американские и китайские преподаватели, а ребята в основном амурские. Но в прошлом году на смену приехал один китайский школьник и два американских — несмотря на то, что дорогу им пришлось оплачивать самостоятельно.

К сожалению, «записать» своего ребенка на такую смену не получится — в профильные лагеря поедут только победители конкурсов и активисты, их имена уже названы.

— Профильные смены очень короткие, обычно они длятся от пяти до десяти дней, — рассказывает Наталья Петрова. — Количество дней зависит от того, сколько денег будет выделено на работу лагеря. Пока исключение составляют только военно-патриотические и спортивные лагеря — там смены длятся до четырнадцати дней.

Между тем, традиционные, не профильные областные смены для детей-школьников останутся теми же, что и в прошлом году. Может измениться только база лагеря и программа мероприятий.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.