Для одаренных детей летом заработают 70 лагерей

Но каждая смена продлится не дольше десяти дней
13 мая 2009, 17:24
525
Вчера утвержден перечень оздоровительных профильных смен для детей на летние школьные каникулы. В течение месяца конкурсная комиссия рассматривала предложенные проекты. Из 138 проектов комиссия утвердила 70: 50 из них областные, 20 — муниципальные. На финансирование профильных смен из областного бюджета выделено 9,5 миллионов рублей, это на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году.

— Все проекты мы принимали на условиях софинансирования, — рассказывает сотрудник министерства образования Наталья Петрова. — Из средств областного бюджета выделяются деньги на питание и медикаменты, а общественная организация, предложившая проект, берет на себя покупку реквизита: призов, грамот, палаток для лагеря. Родители оплачивают только проезд. Бывает, что организация берет на себя гораздо больше расходов, чем областной бюджет. Например, на магдагачинскую смену «Горизонт» из правительства поступило 40 тысяч, остальные 250 тысяч заплатит Магдагачи.

«Юные таланты», «Юный спасатель», «Сельские звездочки» — все эти смены для одаренных детей проходили в прошлом году, будут они открыты и этим летом. Для активных читателей библиотек на базе лагеря имени Гагарина будет работать смена «Лучик». Для сельских футболистов — смена на турбазе «Прометей». В Бардагоне будет открыт лагерь «Юный моряк», в Пояркове — археологическая профильная смена «Далекое прошлое».

В Муравьевском парке пройдет российско-американская экологическая смена «Климатические горизонты Амура». Туда поедут ребята, которые весь год переписывались с американскими школьниками в клубе интернациональной дружбы «Кит». На эту смену обычно приезжают американские и китайские преподаватели, а ребята в основном амурские. Но в прошлом году на смену приехал один китайский школьник и два американских — несмотря на то, что дорогу им пришлось оплачивать самостоятельно.

К сожалению, «записать» своего ребенка на такую смену не получится — в профильные лагеря поедут только победители конкурсов и активисты, их имена уже названы.

— Профильные смены очень короткие, обычно они длятся от пяти до десяти дней, — рассказывает Наталья Петрова. — Количество дней зависит от того, сколько денег будет выделено на работу лагеря. Пока исключение составляют только военно-патриотические и спортивные лагеря — там смены длятся до четырнадцати дней.

Между тем, традиционные, не профильные областные смены для детей-школьников останутся теми же, что и в прошлом году. Может измениться только база лагеря и программа мероприятий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».