Для туркомплекса «Эвенкийская деревня» привезут чумы с Камчатки

За ходом работ в Тындинском районе понаблюдал губернатор области
21 сентября 2011, 17:59
506 3
Олег Кожемяко посетил этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» и встретился с представителями эвенкийских родовых общин Приамурья. На территории деревни уже построены все объекты первой очереди: мастерская, современный дом эвенкийской семьи, баня, лабаз запасов (навес для хранения запасов), дом и землянка охотника.

— В настоящее время идет возведение фундамента «Культурно-досугового центра», — рассказал директор по строительству лесопромышленной перерабатывающей компании ОАО «Русский дом» Анатолий Коломыцин.

Ведение работ второй очереди строительства начнется со следующего года. В ее рамках запланировано возведение кафе, гостевых домов, оснащение технологическим оборудованием мастерской и современного дома эвенкийской семьи. В 2012 году строители приступят к монтажу высоковольтной линии электропередач.

Губернатор обратил внимание подрядчиков на повышение комфортности жилых построек: «Чтобы объект стал пользоваться популярностью у российских и иностранных туристов, гостевые дома и жилые помещения должны быть обеспечены канализацией. Для сотрудников комплекса необходимо предусмотреть обустройство столовой и комнаты отдыха», — сказал он.

Глава региона акцентировал внимание и на оснащении деревни традиционными атрибутами проживания эвенков: чумами, шкурами оленей, посудой и одеждой, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В ходе разговора с представителями эвенкийских общин выяснилось, что для молодого поколения эвенков строительство чумов из оленьих шкур вызывает сложности, тем более что для обивки жилищ необходимы шкуры специальной выделки. Подобной кожевенной работой представители коренных малочисленных народов Приамурья не занимаются. Глава региона дал распоряжение приобрести четыре чума в Камчатском крае.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 21 сентября 2011 в 18:54
"кожевенной работой представители коренных малочисленных народов Приамурья не занимаются" - Фигвам (дом такой) :)
0 0
Svetlana
Svetlana, 21 сентября 2011 в 19:01
неужели некуда деть деньги,ну кто попрётся в тындинский р-он смотреть на эти чумы,нормальные люди на юг едут.
0 0
Игорь
Игорь, 22 сентября 2011 в 16:01
В этом году был там... Видел... Не впечатлило... Да и далеко... :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».