Дмитрий Коган довел маленьких скрипачек до слез

Всемирно известный виртуоз раскритиковал амурскую манеру преподавания в пух и прах
02 октября 2009, 16:33
978 4
Известный во всем мире российский скрипач, лауреат Международной премии DA VINCHI Дмитрий Коган сегодня дал мастер-класс в благовещенской детской школе искусств.

Сам скрипач играть не стал, хотя свою скрипку он всегда возит с собой. Как высказался музыкант, «не стоит мешать одно с другим, я приехал на политический форум, а не с концертом». Вместо игры Коган предложил школьникам и педагогам пообщаться. На некоторые некорректные вопросы, которые задавались из зала («Что вы? Где вы?»), Дмитрий отвечал сдержанно и тактично.

После недолгой беседы Коган преподнес небольшой урок игры на скрипке. При этом маэстро достаточно жестко раскритиковал манеру преподавания — музыканту не понравилась ни постановка рук у амурских школьниц, ни темп игры, ни чистота гамм.

Преподаватели пытались защитить волнующихся девчонок, однако Коган возражений слушать не хотел.

— Если вы хотите комплиментов, то я сейчас начну говорить комплименты вместо конструктивной критики, — возмутился скрипач. — Уровень легче всего поднять гаммами. Должна быть художественность!

Двум школьницам урок мастера запомнится надолго: под резкими замечаниями известного скрипача, девчонки едва сдерживали слезы.

— Я очень волновалась, — рассказала после урока пятиклассница Марина Иванова. — Я готовила 2 произведения, а просьба сыграть гаммы застала меня врасплох. Я даже не знала, какую сыграть, — начала первую попавшуюся. Советы, которые я получила от Дмитрия Павловича, нужные и важные. Думаю, они мне помогут развиться. Вообще, у меня бабушка очень хотела, чтобы я играла на скрипке, и мама привела меня в музыкальную школу.

После «прослушивания» на Когана вновь посыпались вопросы из зала. Известный музыкант признался благовещенцам, что первый же урок с профессиональным преподавателем отбил у него желание играть лет на 5-6. Любовь к музыке в нем удержала мама — «памятник ей поставить».

После посещения школы искусств, скрипач отправился на форум «Стратегия 2020», где он выступил экспертом в секции «Современная культура: новые времена — новые перспективы». Он высказал надежду, что участники секции будут вести открытый диалог.

— Я принимаю участие в подобных форумах уже в третий раз, — сказал Коган. — И замечаю, что не всегда люди рассказывают о проблемах культуры и искусства в регионе достаточно честно. Надеюсь, сегодня удастся наладить диалог, чтобы выяснить, какие проблемы существуют в Амурской области.

В заключение своего визита музыкант пообещал вернуться в Благовещенск с концертом. В последний раз он был в Приамурье 10 лет назад.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 октября 2009 в 16:50
это все равно что прийти в гости и нас.рать на входной половичок.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 октября 2009 в 17:26
невежливо в присутствии журналистов, гостей так себя вести. это же не урок. было желание посмотреть уровень - прийди на занятия и дай мастер-класс детям, не выпендриваясь. а когда детей прилюдно унижают, это ужасно.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 октября 2009 в 17:58
так это ж не тот коган. мелкий коган, внук. эрзац
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 05 октября 2009 в 12:32
жизнь вообще чрезвычайно жестокая штука. однако почему детей с малолетства небходимо учить работать на износ и приучать к тому, что грызть другому горло - норма жизни?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа