Договор России с КНР о поставке электроэнергии в Китай начал реализовываться

Между Амурской областью и Китаем для ЛЭП 500 построены первые 100 опор
26 января 2011, 09:37
418
Таким образом, выполняется заключенный с КНР договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в Китай. По проекту протяженность линии электропередачи Амурская — Хэйхэ до государственной границы с КНР составляет более 150 километров. Она проходит в междуречье Амура и Зеи по территориям двух районов Приамурья, пишет «Российская газета».

По словам специалистов, всего будет установлено более 530 опоры, смонтировано 1,4 тысячи километров провода и 152 километра грозозащитного троса. Кроме того, в 2011 году на подстанции «Амурская» планируют установить дополнительное оборудование. Строительство ведут специалисты магистральных электрических сетей.

Напомним, что линия электропередачи Амурская-Хэйхэ является первым этапом строительства энергомоста протяженностью 520 километров Зейская ГЭС — амурская государственная граница. Эта большая стройка предусмотрена федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также соглашением между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Все работы должны закончиться через два года.

Несмотря на то, что строительство энергомоста между областью и ее восточным соседом идет полным ходом, в Приамурье, да и на Дальнем Востоке в целом не утихают ожесточенные споры о целесообразности поставок электроэнергии из Приамурья в Китай. У этого проекта есть немало противников, и главным их доводом является то, что на территории ДФО расценки на электроэнергию значительно выше, чем на поставляемую в Китай.

Кроме того, сегодня в Приамурье начали осуществляться крупные инвестиционные проекты, предполагающие появление больших и энергоемких производств. Поэтому из энергоизбыточного региона Амурская область через несколько лет может стать энергонедостаточным, что может сказаться на развитии его экономики, ухудшении социально-экономического положения жителей. Действительно, в последнее время тарифы на электроэнергию для населения и предприятий области стабильно повышаются.

В 2011 году тарифы на электроэнергию в Приамурье увеличены в среднем на 15 процентов. Энергетики не обещают ни их замораживания, ни тем более, их снижения, и это уже отразилось на росте практически всех видов товаров и услуг, в том числе и на ценах на продукты первой необходимости — в области с начала года начал дорожать хлеб.

Тем не менее, на вполне законные опасения населения и некоторых экспертов парирует губернатор области Олег Кожемяко.

«Приамурье не может развиваться без сотрудничества с Китаем, — говорит он. — Поэтому поставки электроэнергии в КНР — проект взаимовыгодный и необходимый. Я уже не раз объяснял, почему электроэнергию мы продаем дешевле, чем на внутреннем рынке. Во-первых, это оптовые поставки. А во-вторых, это излишки электроэнергии, которую производят в области. Стоит ли напоминать, что все излишки энергетики закладывают в тарифы. Конечно, они высокие и их надо понижать. Если мы будем продавать эти излишки, то тарифы должны понизиться».

  Кроме того, в Приамурье запланировано строительство новых ГЭС — Нижнезейской и Нижнебурейской (начало строительства в 2011 году), а также еще одной ТЭЦ. Так что недостатка электроэнергии жители Приамурья и ДФО даже при увеличении объемов поставок в Китай, не ощутят. Впрочем, сомнения по-прежнему остаются, и появление новых опор ЛЭП для будущего энергомоста — хороший повод обсудить происходящее не только дальневосточникам, но и всей стране.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».