Договор России с КНР о поставке электроэнергии в Китай начал реализовываться

Между Амурской областью и Китаем для ЛЭП 500 построены первые 100 опор
26 января 2011, 09:37
413
Таким образом, выполняется заключенный с КНР договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в Китай. По проекту протяженность линии электропередачи Амурская — Хэйхэ до государственной границы с КНР составляет более 150 километров. Она проходит в междуречье Амура и Зеи по территориям двух районов Приамурья, пишет «Российская газета».

По словам специалистов, всего будет установлено более 530 опоры, смонтировано 1,4 тысячи километров провода и 152 километра грозозащитного троса. Кроме того, в 2011 году на подстанции «Амурская» планируют установить дополнительное оборудование. Строительство ведут специалисты магистральных электрических сетей.

Напомним, что линия электропередачи Амурская-Хэйхэ является первым этапом строительства энергомоста протяженностью 520 километров Зейская ГЭС — амурская государственная граница. Эта большая стройка предусмотрена федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также соглашением между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Все работы должны закончиться через два года.

Несмотря на то, что строительство энергомоста между областью и ее восточным соседом идет полным ходом, в Приамурье, да и на Дальнем Востоке в целом не утихают ожесточенные споры о целесообразности поставок электроэнергии из Приамурья в Китай. У этого проекта есть немало противников, и главным их доводом является то, что на территории ДФО расценки на электроэнергию значительно выше, чем на поставляемую в Китай.

Кроме того, сегодня в Приамурье начали осуществляться крупные инвестиционные проекты, предполагающие появление больших и энергоемких производств. Поэтому из энергоизбыточного региона Амурская область через несколько лет может стать энергонедостаточным, что может сказаться на развитии его экономики, ухудшении социально-экономического положения жителей. Действительно, в последнее время тарифы на электроэнергию для населения и предприятий области стабильно повышаются.

В 2011 году тарифы на электроэнергию в Приамурье увеличены в среднем на 15 процентов. Энергетики не обещают ни их замораживания, ни тем более, их снижения, и это уже отразилось на росте практически всех видов товаров и услуг, в том числе и на ценах на продукты первой необходимости — в области с начала года начал дорожать хлеб.

Тем не менее, на вполне законные опасения населения и некоторых экспертов парирует губернатор области Олег Кожемяко.

«Приамурье не может развиваться без сотрудничества с Китаем, — говорит он. — Поэтому поставки электроэнергии в КНР — проект взаимовыгодный и необходимый. Я уже не раз объяснял, почему электроэнергию мы продаем дешевле, чем на внутреннем рынке. Во-первых, это оптовые поставки. А во-вторых, это излишки электроэнергии, которую производят в области. Стоит ли напоминать, что все излишки энергетики закладывают в тарифы. Конечно, они высокие и их надо понижать. Если мы будем продавать эти излишки, то тарифы должны понизиться».

  Кроме того, в Приамурье запланировано строительство новых ГЭС — Нижнезейской и Нижнебурейской (начало строительства в 2011 году), а также еще одной ТЭЦ. Так что недостатка электроэнергии жители Приамурья и ДФО даже при увеличении объемов поставок в Китай, не ощутят. Впрочем, сомнения по-прежнему остаются, и появление новых опор ЛЭП для будущего энергомоста — хороший повод обсудить происходящее не только дальневосточникам, но и всей стране.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.