Доктор биологии из США неделю «охотился» за трясогузками в Зейском заповеднике

Адам Стайн очарован русской природой
28 августа 2009, 14:14
364
Адам Стайн, доктор биологии из США, провел 7 дней в Зейском заповеднике. С марта он работает в Муравьевском парке устойчивого природопользования. Ученый собирается пробыть в Амурской области до декабря, съездить в штаты на рождественские праздники и вернуться следующей весной.

В Амурской области он работает по нескольким направлениям, включая природоохрану и экопросвещение. Адам говорит, что его очаровала природа Зейского края. Наша территория интересна ученым биологам, потому что большинство перелетных птиц, которые останавливаются на отдыхе в районе Зейско-Буреинской равнины, гнездятся в Зейском районе. Гость из Америки и его спутница Марина Колодина, директор Муравьевского парка, а заодно и переводчица Адама, прошли по заповеднику маршрутом до горной тундры и сплавились по Гилюю к водохранилищу.

— Ваша природа очаровывает, и я еще раз убедился, насколько величественны российские просторы. Сложно выразить словами все, что увидел. Необходимо время, чтобы это осмыслить и понять, — восхищенно говорит американец.

По словам Марины Колодиной, Адам выбрал Муравьевский парк не случайно. Их учреждение тесно сотрудничает с международным фондом охраны журавлей, а ученого эта проблема волнует.

— Основные впечатления от экспедиции по Зейскому заповеднику — это осмысление того, что мы находимся в большой взаимосвязанной экосистеме. За несколько дней мы, конечно, не успели собрать конкретные данные, но многое увидели и узнали. Например, трясогузки, которые бывают пролетом в Муравьевском парке, повсюду гнездятся в Зейском районе. И хоть обе эти территории находятся в Амурской области, на них разные условия, другой климат, пейзаж. И без этой поездки мы бы не смогли сделать такие выводы, — считает Адам.

Он планирует, что продолжит свои исследования в Приамурье следующим летом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.