Доктор биологии из США неделю «охотился» за трясогузками в Зейском заповеднике

Адам Стайн очарован русской природой
28 августа 2009, 14:14
568
Адам Стайн, доктор биологии из США, провел 7 дней в Зейском заповеднике. С марта он работает в Муравьевском парке устойчивого природопользования. Ученый собирается пробыть в Амурской области до декабря, съездить в штаты на рождественские праздники и вернуться следующей весной.

В Амурской области он работает по нескольким направлениям, включая природоохрану и экопросвещение. Адам говорит, что его очаровала природа Зейского края. Наша территория интересна ученым биологам, потому что большинство перелетных птиц, которые останавливаются на отдыхе в районе Зейско-Буреинской равнины, гнездятся в Зейском районе. Гость из Америки и его спутница Марина Колодина, директор Муравьевского парка, а заодно и переводчица Адама, прошли по заповеднику маршрутом до горной тундры и сплавились по Гилюю к водохранилищу.

— Ваша природа очаровывает, и я еще раз убедился, насколько величественны российские просторы. Сложно выразить словами все, что увидел. Необходимо время, чтобы это осмыслить и понять, — восхищенно говорит американец.

По словам Марины Колодиной, Адам выбрал Муравьевский парк не случайно. Их учреждение тесно сотрудничает с международным фондом охраны журавлей, а ученого эта проблема волнует.

— Основные впечатления от экспедиции по Зейскому заповеднику — это осмысление того, что мы находимся в большой взаимосвязанной экосистеме. За несколько дней мы, конечно, не успели собрать конкретные данные, но многое увидели и узнали. Например, трясогузки, которые бывают пролетом в Муравьевском парке, повсюду гнездятся в Зейском районе. И хоть обе эти территории находятся в Амурской области, на них разные условия, другой климат, пейзаж. И без этой поездки мы бы не смогли сделать такие выводы, — считает Адам.

Он планирует, что продолжит свои исследования в Приамурье следующим летом.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В памятную дату 11 апреля в Доме ремесел откроется тематическая экспозиция «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Наши знания о Великой Победе, память о ней, как о ценности не только национальной, но и всемирно-исторической, составляют ныне тот духовный потенциал, который играет огромную роль в жизни народов России. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В экспозиции будут представлены материалы и фотографии, посвящённые памяти несовершеннолетних узников фашизма Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ждем Вас в Доме ремёсел 11 апреля по адресу ул. Красноармейская 159/3.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Возрастное ограничение: 6+
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+