1000x90 portamur

Дольщиков «России» третьей категории перевели во вторую

Амурские депутаты приняли поправку в закон о мерах господдержки
26 мая 2011, 14:46
937
Дольщики третьей категории смогут получить финансовую поддержку наравне с участниками долевого строительства, попавшими во вторую категорию. Поправки в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков внесли сегодня депутаты Законодательного собрания области. Теперь те, чьи дома имеют степень готовности ниже 45%, могут получить денежную компенсацию, исходя из фактически оплаченной ими стоимости жилого помещения. При условии передачи области права требования к застройщику денежных средств в размере, установленном в судебном порядке.

Господдержка в виде компенсации в размере разницы между стоимостью одного квадратного метра, установленной Минрегионом России, и стоимостью одного квадратного метра, оплаченного по договору «долевки», спросом у дольщиков не пользовалась. Сумма, которую в конечном итоге получали обманутые «россияне», не позволяла погасить первоначальный взнос по ипотеке.

Чтобы помочь амурчанам, попавшим в третью категорию, областные власти предложили «приравнять» их к дольщикам второй категории. Депутаты приняли поправки к закону в двух чтениях.

Денежная компенсация будет предоставлена исключительно для приобретения жилого помещения, участия в долевом строительстве, а также для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту.

По сообщению министра финансов области Веры Щербины, представляющей на заседании проект закона, на областной бюджет лягут дополнительные расходы в сумме порядка 260 миллионов рублей.

Всего, по оценке специалистов, гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев не выполнил свои обязательства перед 757 дольщиками. На сегодняшний день в реестр пострадавших, то есть попали под действие закона, вошли всего 450 (на достройку рассчитывают 244 человека и 206 — на получение свидетельства). Из них 97 граждан эти свидетельства получили (32 уже приобрели по ним квартиры), 25 получателям выплачена компенсация на погашение долга по ипотечному кредиту, 9 человек согласились на получение свидетельств по третьей категории.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.