Единственную библиотеку в Шимановске закрыли

Из-за споров между районной и городской администрацией горожане остались без книжек
07 мая 2009, 03:34
405
Главная районная библиотека Шимановска официально закрыта. До этого целых два месяца библиотекарям запрещали обслуживать читателей. Вину за произошедшее представители районной и городской администрации перекладывают друг на друга.

До конца 2008 года в отношении районной библиотеки действовало соглашение о долевом финансировании. 75% расходов оплачивалось из городского бюджета, остальные 25% брала на себя районная администрация. Но в октябре прошлого года, когда пришло время продлевать соглашение, в районной администрации сменилась власть. Чиновникам было не до библиотечных дел, с бумагами затянули, а когда наконец передали их мэрии, выяснилось, что денег в городском бюджете на содержание библиотеки не предусмотрели.

— Аренда двухэтажного здания, в котором размещалась библиотека, обходилась в немалую сумму, — говорит заместитель по социальным вопросам мэрии Шимановска Валентина Боробова. — К тому же здание требовало капитального ремонта, и мы прекрасно понимали, что его финансирование ляжет на наши плечи. Мы не очень-то стремимся вкладывать огромные средства в чужое имущество.

В районной администрации решили: раз мэрия не выплачивает свою долю, нужно запретить городским жителям пользоваться библиотекой. 40 тысяч единиц книжного фонда закрыли на замок, без работы оказались восемь сотрудников. Но формально библиотека продолжает существовать — как межпоселенческая. От книгохранилища с 60-летней историей останется только методический кабинет. Его представители будут ездить по деревням с проверками, завозить учебники в сельские школы.

— Мы свои полномочия выполняем, — заявил глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Согласно 131 закону мы имеем право содержать районную библиотеку.

По словам бывшего главного библиотекаря Галины Жобленко, учреждение было фактически единственным в районе. На окраине Шимановска есть еще одна библиотека, но она совсем небольшая, прежнюю заменить не сможет. Тем не менее, даже если администрации придут к соглашению и уладят вопрос с финансированием, старую библиотеку возродить уже не удастся. Большинство книг со дня на день раздадут по селам.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
21 марта в Общественно-культурном центре Благовещенска пройдет уникальный международный фестиваль «Всемирный день поэзии». В этом году Благовещенск присоединился к IV Международному фестивалю «Всемирный День Поэзии» - одному из самых крупных поэтических фестивалей в мире.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.
После столкновения с враждующими инопланетными расами пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс обретает суперсилу и становится неуязвимой. Героине предстоит совладать со своими новыми способностями, чтобы противостоять могущественному врагу.