До конца 2008 года в отношении районной библиотеки действовало соглашение о долевом финансировании. 75% расходов оплачивалось из городского бюджета, остальные 25% брала на себя районная администрация. Но в октябре прошлого года, когда пришло время продлевать соглашение, в районной администрации сменилась власть. Чиновникам было не до библиотечных дел, с бумагами затянули, а когда наконец передали их мэрии, выяснилось, что денег в городском бюджете на содержание библиотеки не предусмотрели.
— Аренда двухэтажного здания, в котором размещалась библиотека, обходилась в немалую сумму, — говорит заместитель по социальным вопросам мэрии Шимановска Валентина Боробова. — К тому же здание требовало капитального ремонта, и мы прекрасно понимали, что его финансирование ляжет на наши плечи. Мы не очень-то стремимся вкладывать огромные средства в чужое имущество.
В районной администрации решили: раз мэрия не выплачивает свою долю, нужно запретить городским жителям пользоваться библиотекой. 40 тысяч единиц книжного фонда закрыли на замок, без работы оказались восемь сотрудников. Но формально библиотека продолжает существовать — как межпоселенческая. От книгохранилища с 60-летней историей останется только методический кабинет. Его представители будут ездить по деревням с проверками, завозить учебники в сельские школы.
— Мы свои полномочия выполняем, — заявил глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Согласно 131 закону мы имеем право содержать районную библиотеку.
По словам бывшего главного библиотекаря Галины Жобленко, учреждение было фактически единственным в районе. На окраине Шимановска есть еще одна библиотека, но она совсем небольшая, прежнюю заменить не сможет. Тем не менее, даже если администрации придут к соглашению и уладят вопрос с финансированием, старую библиотеку возродить уже не удастся. Большинство книг со дня на день раздадут по селам.