Единственную библиотеку в Шимановске закрыли

Из-за споров между районной и городской администрацией горожане остались без книжек
07 мая 2009, 03:34
372
Главная районная библиотека Шимановска официально закрыта. До этого целых два месяца библиотекарям запрещали обслуживать читателей. Вину за произошедшее представители районной и городской администрации перекладывают друг на друга.

До конца 2008 года в отношении районной библиотеки действовало соглашение о долевом финансировании. 75% расходов оплачивалось из городского бюджета, остальные 25% брала на себя районная администрация. Но в октябре прошлого года, когда пришло время продлевать соглашение, в районной администрации сменилась власть. Чиновникам было не до библиотечных дел, с бумагами затянули, а когда наконец передали их мэрии, выяснилось, что денег в городском бюджете на содержание библиотеки не предусмотрели.

— Аренда двухэтажного здания, в котором размещалась библиотека, обходилась в немалую сумму, — говорит заместитель по социальным вопросам мэрии Шимановска Валентина Боробова. — К тому же здание требовало капитального ремонта, и мы прекрасно понимали, что его финансирование ляжет на наши плечи. Мы не очень-то стремимся вкладывать огромные средства в чужое имущество.

В районной администрации решили: раз мэрия не выплачивает свою долю, нужно запретить городским жителям пользоваться библиотекой. 40 тысяч единиц книжного фонда закрыли на замок, без работы оказались восемь сотрудников. Но формально библиотека продолжает существовать — как межпоселенческая. От книгохранилища с 60-летней историей останется только методический кабинет. Его представители будут ездить по деревням с проверками, завозить учебники в сельские школы.

— Мы свои полномочия выполняем, — заявил глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Согласно 131 закону мы имеем право содержать районную библиотеку.

По словам бывшего главного библиотекаря Галины Жобленко, учреждение было фактически единственным в районе. На окраине Шимановска есть еще одна библиотека, но она совсем небольшая, прежнюю заменить не сможет. Тем не менее, даже если администрации придут к соглашению и уладят вопрос с финансированием, старую библиотеку возродить уже не удастся. Большинство книг со дня на день раздадут по селам.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.