-->

Единственную библиотеку в Шимановске закрыли

Из-за споров между районной и городской администрацией горожане остались без книжек
07 мая 2009, 03:34
515
Главная районная библиотека Шимановска официально закрыта. До этого целых два месяца библиотекарям запрещали обслуживать читателей. Вину за произошедшее представители районной и городской администрации перекладывают друг на друга.

До конца 2008 года в отношении районной библиотеки действовало соглашение о долевом финансировании. 75% расходов оплачивалось из городского бюджета, остальные 25% брала на себя районная администрация. Но в октябре прошлого года, когда пришло время продлевать соглашение, в районной администрации сменилась власть. Чиновникам было не до библиотечных дел, с бумагами затянули, а когда наконец передали их мэрии, выяснилось, что денег в городском бюджете на содержание библиотеки не предусмотрели.

— Аренда двухэтажного здания, в котором размещалась библиотека, обходилась в немалую сумму, — говорит заместитель по социальным вопросам мэрии Шимановска Валентина Боробова. — К тому же здание требовало капитального ремонта, и мы прекрасно понимали, что его финансирование ляжет на наши плечи. Мы не очень-то стремимся вкладывать огромные средства в чужое имущество.

В районной администрации решили: раз мэрия не выплачивает свою долю, нужно запретить городским жителям пользоваться библиотекой. 40 тысяч единиц книжного фонда закрыли на замок, без работы оказались восемь сотрудников. Но формально библиотека продолжает существовать — как межпоселенческая. От книгохранилища с 60-летней историей останется только методический кабинет. Его представители будут ездить по деревням с проверками, завозить учебники в сельские школы.

— Мы свои полномочия выполняем, — заявил глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Согласно 131 закону мы имеем право содержать районную библиотеку.

По словам бывшего главного библиотекаря Галины Жобленко, учреждение было фактически единственным в районе. На окраине Шимановска есть еще одна библиотека, но она совсем небольшая, прежнюю заменить не сможет. Тем не менее, даже если администрации придут к соглашению и уладят вопрос с финансированием, старую библиотеку возродить уже не удастся. Большинство книг со дня на день раздадут по селам.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+