Эдуард Комирный: «Закон есть, он работает»

Действия амурских властей по защите дольщиков получили положительную оценку Минрегионразвития
30 ноября 2010, 16:05
1106 1
Сегодня в правительстве области прошла очередная встреча дольщиков «России» с руководителем рабочей группы, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Эдуардом Комирным. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации закона о защите прав участников долевого строительства и принятые 25 ноября поправки. Кроме того, Эдуард Комирный рассказал о результатах столичной командировки.

Напомним, 24 ноября в Москве состоялось заседание координационного совета по вопросу защиты дольщиков, пострадавших от действий застройщиков. Проводил совещание министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

— Вопросы, которые мы пытаемся решать здесь самостоятельно, уже подняты на федеральном уровне. Более 70% регионов нашей страны так или иначе с этими проблемами сталкиваются. Работа в Амурской области признана результативной. Есть много регионов, где не то, чтобы не приняты законы, защищающие интересы дольщиков, но даже не ведется работа над их разработкой, — рассказал Эдуард Комирный.

2011 год обещает дольщикам множество позитивных решений со стороны властей. К примеру, уже прошла первое чтение поправка в закон о банкротстве, в соответствии с которой из конкурсной массы будут изыматься объекты незавершенного строительства.

— Это то, чего мы не смогли добиться. Дольщики смогли получить право на достройку только 4 литеров — с высокой степенью готовности. Передать остальные 5 литеров на добровольных началах Корнеев отказался. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что в 2011 году мы направим усилия на достройку литеров с высокой степенью готовности; в 2012 году — попытаемся заняться решением по оставшимся 5 литерам, если на это будет законодательная база, — заявил Эдуард Комирный.

По словам замминистра, наш регион не был озвучен в числе тех, где проблемы обманутых дольщиков отложили в долгий ящик. Активная работа амурских властей по защите прав пострадавших от действий застройщиков участников долевого строительства получила положительную оценку Минрегионразвития. При этом в Приамурье, в отличие от множества других регионов, закон о дольщиках действительно работает, тогда как некоторые субъекты предпочли популистские меры.

— Наша стратегическая задача — обеспечение всех, пострадавших от действий ООО «Россия», жильем. Работа по достройке литеров с высокой степенью готовности начнется весной. По остальным литерам также ведется работа. И хотя здесь есть проблемы, но все они решаемы, — отметил замминистра.

Часть дольщиков, попавшая в третью категорию — ту, которая сможет по закону получить компенсацию между стоимостью регионального стандарта и той стоимости квадрата, которую они заплатили «России», считает, что их права защищены не в полной мере. Люди призывают принять закон по аналогии с Самарской областью, где дольщики отдают права требования в обмен на квартиры.

— Мы пытаемся исходить из наших возможностей, никого не обманывая. Не нужно сравнивать возможности Самарской области и Амурской. Мы дотационный регион, да и масштабы проблемы разные. Принять этот закон буквально — много ума не надо. Вопрос, сможем ли мы его реализовывать? Мы делаем только то, что сегодня сможем сделать. Работа над поправками в закон будет продолжена. После того, как будет составлен окончательный реестр, мы узнаем объем средств, необходимых для реализации закона, и в том числе для поддержки дольщиков третьей категории, — подчеркнул Эдуард Комирный. — Главное, чтобы люди понимали: закон есть, он работает; и необходимо действовать в строгом соответствии с тем, что прописано в этом законе, не поддаваясь на провокации людей, пытающихся сорвать его реализацию.

Кстати, совсем недавно, части дольщиков «России» пришло письмо «счастья», с очередной порцией извинений и просьбой пойти навстречу фирме и перезаключить договор с переносом сроков сдачи домов в эксплуатацию. На сей раз 9 литер «Солнечного», например, по заверениям фирмы, будет сдан в конце 2011 года. Однако дольщики отнеслись к такого рода шагу со стороны фирмы с недоверием.

— «Россия» уже исчерпала кредит доверия. Мы видим единственно верный вариант в диалоге с правительством, который уже привел к реальным действиям, направленным на защиту наших интересов. Нас устраивает вектор и темп работ, выбранный властью области, — поделился своим мнением дольщик 9 литера «Солнечного» Юрий Грицан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 30 ноября 2010 в 16:59
да...
чего и следовало ожидать
поправка?
прошла первое чтение?
когда?
что тупить-то?
да после того, как это произошло, уже все дома достроить можно было бы при желании,
дольщики довольны?
ветором и темпом?
я конечно понимаю, отдельных товарищей, которые попали под действие закона и теперь довольнытемпом и вектором, осуждать не берусь,
а как же остальные?
не попавшие в закон?
отбросы?
для Правительства само собой, а для Юры?
Тоже?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.