Эдуард Комирный: «Закон есть, он работает»

Действия амурских властей по защите дольщиков получили положительную оценку Минрегионразвития
30 ноября 2010, 16:05
1121 1
Сегодня в правительстве области прошла очередная встреча дольщиков «России» с руководителем рабочей группы, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Эдуардом Комирным. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации закона о защите прав участников долевого строительства и принятые 25 ноября поправки. Кроме того, Эдуард Комирный рассказал о результатах столичной командировки.

Напомним, 24 ноября в Москве состоялось заседание координационного совета по вопросу защиты дольщиков, пострадавших от действий застройщиков. Проводил совещание министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

— Вопросы, которые мы пытаемся решать здесь самостоятельно, уже подняты на федеральном уровне. Более 70% регионов нашей страны так или иначе с этими проблемами сталкиваются. Работа в Амурской области признана результативной. Есть много регионов, где не то, чтобы не приняты законы, защищающие интересы дольщиков, но даже не ведется работа над их разработкой, — рассказал Эдуард Комирный.

2011 год обещает дольщикам множество позитивных решений со стороны властей. К примеру, уже прошла первое чтение поправка в закон о банкротстве, в соответствии с которой из конкурсной массы будут изыматься объекты незавершенного строительства.

— Это то, чего мы не смогли добиться. Дольщики смогли получить право на достройку только 4 литеров — с высокой степенью готовности. Передать остальные 5 литеров на добровольных началах Корнеев отказался. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что в 2011 году мы направим усилия на достройку литеров с высокой степенью готовности; в 2012 году — попытаемся заняться решением по оставшимся 5 литерам, если на это будет законодательная база, — заявил Эдуард Комирный.

По словам замминистра, наш регион не был озвучен в числе тех, где проблемы обманутых дольщиков отложили в долгий ящик. Активная работа амурских властей по защите прав пострадавших от действий застройщиков участников долевого строительства получила положительную оценку Минрегионразвития. При этом в Приамурье, в отличие от множества других регионов, закон о дольщиках действительно работает, тогда как некоторые субъекты предпочли популистские меры.

— Наша стратегическая задача — обеспечение всех, пострадавших от действий ООО «Россия», жильем. Работа по достройке литеров с высокой степенью готовности начнется весной. По остальным литерам также ведется работа. И хотя здесь есть проблемы, но все они решаемы, — отметил замминистра.

Часть дольщиков, попавшая в третью категорию — ту, которая сможет по закону получить компенсацию между стоимостью регионального стандарта и той стоимости квадрата, которую они заплатили «России», считает, что их права защищены не в полной мере. Люди призывают принять закон по аналогии с Самарской областью, где дольщики отдают права требования в обмен на квартиры.

— Мы пытаемся исходить из наших возможностей, никого не обманывая. Не нужно сравнивать возможности Самарской области и Амурской. Мы дотационный регион, да и масштабы проблемы разные. Принять этот закон буквально — много ума не надо. Вопрос, сможем ли мы его реализовывать? Мы делаем только то, что сегодня сможем сделать. Работа над поправками в закон будет продолжена. После того, как будет составлен окончательный реестр, мы узнаем объем средств, необходимых для реализации закона, и в том числе для поддержки дольщиков третьей категории, — подчеркнул Эдуард Комирный. — Главное, чтобы люди понимали: закон есть, он работает; и необходимо действовать в строгом соответствии с тем, что прописано в этом законе, не поддаваясь на провокации людей, пытающихся сорвать его реализацию.

Кстати, совсем недавно, части дольщиков «России» пришло письмо «счастья», с очередной порцией извинений и просьбой пойти навстречу фирме и перезаключить договор с переносом сроков сдачи домов в эксплуатацию. На сей раз 9 литер «Солнечного», например, по заверениям фирмы, будет сдан в конце 2011 года. Однако дольщики отнеслись к такого рода шагу со стороны фирмы с недоверием.

— «Россия» уже исчерпала кредит доверия. Мы видим единственно верный вариант в диалоге с правительством, который уже привел к реальным действиям, направленным на защиту наших интересов. Нас устраивает вектор и темп работ, выбранный властью области, — поделился своим мнением дольщик 9 литера «Солнечного» Юрий Грицан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 30 ноября 2010 в 16:59
да...
чего и следовало ожидать
поправка?
прошла первое чтение?
когда?
что тупить-то?
да после того, как это произошло, уже все дома достроить можно было бы при желании,
дольщики довольны?
ветором и темпом?
я конечно понимаю, отдельных товарищей, которые попали под действие закона и теперь довольнытемпом и вектором, осуждать не берусь,
а как же остальные?
не попавшие в закон?
отбросы?
для Правительства само собой, а для Юры?
Тоже?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».