Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

В новом заказнике смогут охотиться лишь эвенки
14 октября 2009, 16:53
388 1
На территории Амурской области на севере Зейского района скоро появится еще один заказник. В начале октября специалисты провели обследование будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Станового хребта на границе с Хабаровским краем и Якутией.

Дальневосточное отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) выделило средства на экспедицию, в которой приняли участие специалисты Зейского заповедника и московские ученые.

В связи со строительством железнодорожной ветки Улак-Эльга, места, куда раньше не ступала нога человека, стали доступны браконьерам, снабженным машинами и вездеходами. Специалисты забили тревогу.

— Дело в том, что именно там находится одна из группировок снежного барана, — говорит научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук Сергей Подольский. — Плотность расселения этих редких животных составляет от одной до трех особей на десять квадратных километров. Их численность зависит от внешних факторов, особенно во время зимовки.

Кроме того, как оказалось, над Становым хребтом проходит магистральный путь пролета редкого белого северного журавля стерха. Ежегодно от 5 до 7 групп по 15-20 птиц останавливаются здесь на отдых. Специалисты намерены ходатайствовать о том, чтобы традиционная территория природопользования осталась за коренными народами Зейского района.

— О создании Токинского заказника говорилось давно, — рассказывает директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. — В июле, когда в правительстве области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Приамурья, в своем докладе я сказал, что необходимо как можно быстрей решать этот вопрос. По сведениям эвенков территория стала доступна для посторонних людей. Ведь теперь рядом проходит железнодорожная магистраль и проложена автомобильная дорога, а это место является традиционным для выпаса оленей.

Надо отметить, что благодаря тому, что в WWF нашлись средства на экспедицию, в ближайшее время заказник будет создан. Скоро в Бомнаке состоятся общественные слушания по этому вопросу. Потому что эвенкийские родовые общины являются главными природопользователями в данной местности.

Рабочее название ОППТ специалисты определили как Токинский заказник имени Григория Федосеева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sergeich
Sergeich, 14 октября 2009 в 17:38
"управления охраны заказников" - эт как?
Есть управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, а есть ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».