Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

В новом заказнике смогут охотиться лишь эвенки
14 октября 2009, 16:53
433 1
На территории Амурской области на севере Зейского района скоро появится еще один заказник. В начале октября специалисты провели обследование будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Станового хребта на границе с Хабаровским краем и Якутией.

Дальневосточное отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) выделило средства на экспедицию, в которой приняли участие специалисты Зейского заповедника и московские ученые.

В связи со строительством железнодорожной ветки Улак-Эльга, места, куда раньше не ступала нога человека, стали доступны браконьерам, снабженным машинами и вездеходами. Специалисты забили тревогу.

— Дело в том, что именно там находится одна из группировок снежного барана, — говорит научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук Сергей Подольский. — Плотность расселения этих редких животных составляет от одной до трех особей на десять квадратных километров. Их численность зависит от внешних факторов, особенно во время зимовки.

Кроме того, как оказалось, над Становым хребтом проходит магистральный путь пролета редкого белого северного журавля стерха. Ежегодно от 5 до 7 групп по 15-20 птиц останавливаются здесь на отдых. Специалисты намерены ходатайствовать о том, чтобы традиционная территория природопользования осталась за коренными народами Зейского района.

— О создании Токинского заказника говорилось давно, — рассказывает директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. — В июле, когда в правительстве области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Приамурья, в своем докладе я сказал, что необходимо как можно быстрей решать этот вопрос. По сведениям эвенков территория стала доступна для посторонних людей. Ведь теперь рядом проходит железнодорожная магистраль и проложена автомобильная дорога, а это место является традиционным для выпаса оленей.

Надо отметить, что благодаря тому, что в WWF нашлись средства на экспедицию, в ближайшее время заказник будет создан. Скоро в Бомнаке состоятся общественные слушания по этому вопросу. Потому что эвенкийские родовые общины являются главными природопользователями в данной местности.

Рабочее название ОППТ специалисты определили как Токинский заказник имени Григория Федосеева.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sergeich
Sergeich, 14 октября 2009 в 17:38
"управления охраны заказников" - эт как?
Есть управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, а есть ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.
Северный ветер, Я - Ворона, Цепи и кольца... Знакомые словосочетания?

Она - девушка-загадка и феномен Российской музыкальной истории!

Обладательница 9 премий "Певица Года", уникальная и неповторимая, поражающая фантастической энергетикой, гипнотическим голосом и потрясающими костюмами - легендарная LINDA!

Когда-то LINDA обогнала своё время и открыла для неокрепших умов 90-х стиль этнической электроники и трип-рока. 19 апреля LINDA даст большой концерт на сцене JIGGER PONY - с новыми песнями и нестареющими хитами в свежих аранжировках!