Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

В новом заказнике смогут охотиться лишь эвенки
14 октября 2009, 16:53
378 1
На территории Амурской области на севере Зейского района скоро появится еще один заказник. В начале октября специалисты провели обследование будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Станового хребта на границе с Хабаровским краем и Якутией.

Дальневосточное отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) выделило средства на экспедицию, в которой приняли участие специалисты Зейского заповедника и московские ученые.

В связи со строительством железнодорожной ветки Улак-Эльга, места, куда раньше не ступала нога человека, стали доступны браконьерам, снабженным машинами и вездеходами. Специалисты забили тревогу.

— Дело в том, что именно там находится одна из группировок снежного барана, — говорит научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук Сергей Подольский. — Плотность расселения этих редких животных составляет от одной до трех особей на десять квадратных километров. Их численность зависит от внешних факторов, особенно во время зимовки.

Кроме того, как оказалось, над Становым хребтом проходит магистральный путь пролета редкого белого северного журавля стерха. Ежегодно от 5 до 7 групп по 15-20 птиц останавливаются здесь на отдых. Специалисты намерены ходатайствовать о том, чтобы традиционная территория природопользования осталась за коренными народами Зейского района.

— О создании Токинского заказника говорилось давно, — рассказывает директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. — В июле, когда в правительстве области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Приамурья, в своем докладе я сказал, что необходимо как можно быстрей решать этот вопрос. По сведениям эвенков территория стала доступна для посторонних людей. Ведь теперь рядом проходит железнодорожная магистраль и проложена автомобильная дорога, а это место является традиционным для выпаса оленей.

Надо отметить, что благодаря тому, что в WWF нашлись средства на экспедицию, в ближайшее время заказник будет создан. Скоро в Бомнаке состоятся общественные слушания по этому вопросу. Потому что эвенкийские родовые общины являются главными природопользователями в данной местности.

Рабочее название ОППТ специалисты определили как Токинский заказник имени Григория Федосеева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sergeich
Sergeich, 14 октября 2009 в 17:38
"управления охраны заказников" - эт как?
Есть управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, а есть ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.