Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков впервые рассказал о своей отставке

«Я считаю себя невиновным и готов рассказать всю правду о моем уголовном преследовании»
11 ноября 2010, 14:18
888 4
На прошлой неделе Благовещенский городской суд в очередной раз рассматривал дело экс-губернатора нашей области Леонида Короткова. Финальным аккордом разбирательства, которое длится уже не один год, стали показания бывшего главы Приамурья. Неожиданно для всех, выступление он начал с рассказа… о своей отставке, пишет «Московский Комсомолец на Амуре»

— Я считаю себя невиновным и готов рассказать всю правду о моем уголовном преследовании! — сказал Леонид Викторович на суде.

Он открыто заявил, что за его уголовными делами стоят два человека — бывший дальневосточный полпред Камиль Исхаков и его протеже — так же бывший амурский губернатор Николай Колесов.

— История эта началась в октябре 2005 года, когда на Камчатке прошел референдум по объединению Камчатской области и Корякии в один Камчатский край, — начал рассказ Коротков. — Референдум дал положительные результаты, и объединение должно было состояться в 2007 году. Во второй половине 2006 года в структуре администрации президента начали подбор кандидатов на должность будущего главы Камчатского края. По информации, которую я получал от своих коллег — губернатора Камчатки Михаила Машковского, других губернаторов и сотрудников аппарата полпреда, - кандидатурой полпреда был его земляк, генеральный директор казанского завода «Элекон» Николай Колесов. Кстати, это подтверждается несколькими фактами. Во-первых, выступлениями самого Колесова в амурских СМИ: он открыто говорил, что его готовили на этот пост и он до сих пор знает, на какой стороне подушки спит каждый житель Камчатской области. Во-вторых, когда полпредство рекомендовало Колесова на должность губернатора Амурской области, в адрес амурского облсовета пришла характеристика на Николая Колесова. Последнее предложение в ней гласило: «По своим моральным и деловым качествам Колесов достоит быть губернатором Камчатского края». Об этом, кстати, тоже писали СМИ.

По словам Леонида Викторовича, несмотря на все мероприятия, кандидатура Колесова не нашла поддержки в администрации президента. Я не знаю, какие отношения кроме крепкой мужской дружбы связывали Колесова и Исхакова, но сразу после этих событий начались телодвижения по поиску Колесову другого губернаторского поста.

— Так вот, сразу после неудачи с Камчаткой у меня состоялся разговор с Камилем Исхаковым. Он выразил недовольство социально-экономической ситуацией в Амурской области, - продолжил судебное выступление экс-губернатор. - В ответ на мои возражения он попросту заявил, что я ему не нравлюсь как руководитель и как человек и он предпочел бы работать с другим губернатором Амурской области. Я заявил, что я не золотой рубль, чтобы нравиться всем, что избирался населением, а в последний раз мою кандидатуру на утверждение внес в законодательный орган президент Путин. Разговор закончился на повышенных тонах - мне было сообщено, что мы обламывали еще и не таких.

Дальше, по версии Короткова, в конце 2006 — начале 2007 года в область зачастили проверки по линии полпредства, которые давали, на взгляд экс-губернатора, необъективные оценки ситуации в регионе. На совещаниях у Исхакова в качестве примеров неудовлетворительной работы всегда звучала фамилия Короткова и администрация Амурской области. Я воспринимал это философски. Затем полпред перешел на следующую стадию. В марте 2007 года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам: первый - оплата аппаратом губернатора аренды автомобилей, второе - взятие кредита администрацией области. Однако вскоре они были прекращены.

— Вслед за этим в область из Москвы прилетел десант представителей силовых структур, Счетной палаты, которые занялись изучением моей служебной и личной деятельности (на предмет поиска коррупционной составляющей). Так, проводились обыски даже у меня дома. Во время этой проверки я получил звонок от полпреда с вопросом, все ли вы поняли и готовы ли вы написать заявление об отставке? Я ответил отказом, — продолжил показания Леонид Коротков. — Тогда 18 апреля 2007 года я был определен в качестве подозреваемого по четырем эпизодам служебной деятельности. После этого был приглашен на личную беседу к Исхакову, который, оперируя справкой прокурорской проверки, перечислял преступные эпизоды моей деятельности и количество лет лишения свободы, которые я получу. А в случае добровольной отставки гарантировал прекращение уголовных дел и помощь в последующем трудоустройстве. Я ответил отказом, поскольку до этого произошел следующий эпизод. После возбуждения уголовных дел, которые все СМИ широко освещали, одна из передач федерального телеканала посвятила мне 15 минут своего времени. Рассказали о всяческих безобразиях, которые я совершил, а в конце пообещали продолжить рассказ о Короткове на следующей неделе.

Из показаний Короткова следует, что сразу после этого он направил своего представителя в редакцию программы. Он объяснил ее руководителю, что по закону вторая сторона тоже должна высказаться. Руководитель пообещал, что даст экс-губернатору возможность высказаться, но позже (через несколько недель и при условии, если его материально заинтересуют), поскольку у программы была договоренность на показ двух программ негативного содержания о Короткове. По словам Леонида Викторовича, когда его представитель спросил, с кем достигнута такая договоренность, руководитель программы порылся на столе, нашел визитную карточку и зачитал: «Колесов Николай Александрович, генеральный директор завода «Элекон».

— Мне стала понятна интрига — для кого и под кого проводятся данные мероприятия. После этого разговора с Исхаковым мы больше не общались. Два — три раза он звонил мне и интересовался, не изменилась ли моя позиция, гарантировал прекращение уголовного преследования. Десятого мая я был отрешен от должности. Исходя из этих фактов, считаю, что неправовая подоплека возбуждения в отношении меня уголовных дел очевидна. Считаю себя полностью невиновным, - подытожил Коротков.

После этого экс-губернатор ответил на вопросы адвокатов, обвинения и суда. Слушания по делу были закончены — до 16 ноября объявлен перерыв, после чего стороны перейдут к прениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Маргоша
Маргоша, 11 ноября 2010 в 14:25
Он так долго этого ждал. Два года назад, он даже дал интервью студентам журфака (а они продали все в газету). Осетринка, карочи, не первой свежести))
0 0
monblan
monblan, 11 ноября 2010 в 14:26
КП кажется полностью печтала тогда неожиданное интервью Короткова...
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 11 ноября 2010 в 14:47
Дал интервью студентам журфака?! (кстати, это совсем не факультет, а всего лишь кафедра, так что уж - журкафа) То было вовсе не интервью. Коротков вел у журналистов 2-3 курсов лекции и имел неосторжность разоткровенничаться на одной из них. Студентка-"журналистка" тайком записала это все на диктофон и действительно слила в газету, в которой тогда работала. Так что, никакого "интервью" он сам не давал. Это была просто стенограмма его речи.
0 0
кларк
кларк, 11 ноября 2010 в 16:38
таких подробностей, как в этом материале тогда не было. А Леонид Викторович - мужик ))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.