Экс-премьер-министр Англии, «Железная Леди» Маргарет Тэтчер сегодня отмечает 86-летие

Советскому и российскому режиссеру театра и кино, руководителю театра «Ленком» Марку Захарову исполнилось 78 лет
13 октября 2011, 08:05
1453
Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона, в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис, пишет calend.ru.

Воспитанием занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь и пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера — бизнесмена. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании.

В 1984 году состоялась встреча Тэтчер с тогдашним секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

21 ноября 1990 года Маргарет, первая и пока единственная женщина, побывавшая на посту прьемьер-министра Англии, уходит в отставку, но через два года возвращается к политической активности — она заняла пост Баронессы и стала членом палаты лордов.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она является почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автор книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».

***

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в семье педагогов. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского театра «Ленком».
 
Свои первые роли в театре Марк Захаров в биографии сыграл еще на втором курсе института. Затем же после окончания обучения, по распределению попал в Пермский драматический театр. В Перми кроме развития своих актерских способностей и участия в различных постановках, Захаров занимался другим творчеством: писал детские стихи, рисовал, организовывал «капустники». В 1956 году Марк всерьез увлекся режиссурой. Дебютом в этой области в биографии Марка Захарова стала постановка «Аристократы». Заметив в себе способность долго удерживать внимание людей, руководить, Захаров решил не оставлять этого занятия.

В 1959 году возвращается в Москву, начинает работать в театре имени Гоголя. Однако позже переходит в театр, где работала его жена Нина Лапшинова, — Эстрадный театр миниатюр. Здесь Захаров приобрел ценнейший литературный опыт. Он не только писал сцены и диалоги для некоторых своих постановок, а даже создавал миниатюры, ставил по ним спектакли.

Когда в биографии Захарова пришел первый успех как режиссера, он решил, что больше не может быть актером. Поставив несколько удачных спектаклей, Захаров даже выезжал с ними за рубеж.

С 1965 года работает режиссером в Московском театре сатиры. Первый его спектакль на сцене этого театра «Доходное место» имел невероятный успех. Но по идеологическим соображениям спектакль был вскоре запрещен, как и следующая постановка «Банкет». Благодаря поддержке А. Гончарова, возглавляющего театр Маяковского, Захаров поставил спектакль «Разгром», который шел долгое время.

Затем в биографии Марка Захарова в 1973 году произошло важнейшее событие — он возглавил театр Ленинского комсомола. После назначения Захарова главным режиссером в театре было поставлено множество интереснейших спектаклей, комедийных, сатирических, живых. З

Кроме театральных постановок, в биографии Захарова значительная роль отводилась кино. Его дебютный фильм «Двенадцать стульев» до сих пор любим зрителями. Среди других кинематографических работ Захарова: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «Формула любви», «Убить дракона».

В 1983 году Захаров начал преподавать режиссуру в своем родном институте — ГИТИС. За всю биографию Марк Захаров получил множество премий, званий, орденов и других наград. В 1991 году получил звание народного артиста СССР, указывается на all-biography.ru.

Фото: the100.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.