Экс-премьер-министр Англии, «Железная Леди» Маргарет Тэтчер сегодня отмечает 86-летие

Советскому и российскому режиссеру театра и кино, руководителю театра «Ленком» Марку Захарову исполнилось 78 лет
13 октября 2011, 08:05
1615
Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона, в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис, пишет calend.ru.

Воспитанием занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь и пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера — бизнесмена. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании.

В 1984 году состоялась встреча Тэтчер с тогдашним секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

21 ноября 1990 года Маргарет, первая и пока единственная женщина, побывавшая на посту прьемьер-министра Англии, уходит в отставку, но через два года возвращается к политической активности — она заняла пост Баронессы и стала членом палаты лордов.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она является почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автор книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».

***

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в семье педагогов. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского театра «Ленком».
 
Свои первые роли в театре Марк Захаров в биографии сыграл еще на втором курсе института. Затем же после окончания обучения, по распределению попал в Пермский драматический театр. В Перми кроме развития своих актерских способностей и участия в различных постановках, Захаров занимался другим творчеством: писал детские стихи, рисовал, организовывал «капустники». В 1956 году Марк всерьез увлекся режиссурой. Дебютом в этой области в биографии Марка Захарова стала постановка «Аристократы». Заметив в себе способность долго удерживать внимание людей, руководить, Захаров решил не оставлять этого занятия.

В 1959 году возвращается в Москву, начинает работать в театре имени Гоголя. Однако позже переходит в театр, где работала его жена Нина Лапшинова, — Эстрадный театр миниатюр. Здесь Захаров приобрел ценнейший литературный опыт. Он не только писал сцены и диалоги для некоторых своих постановок, а даже создавал миниатюры, ставил по ним спектакли.

Когда в биографии Захарова пришел первый успех как режиссера, он решил, что больше не может быть актером. Поставив несколько удачных спектаклей, Захаров даже выезжал с ними за рубеж.

С 1965 года работает режиссером в Московском театре сатиры. Первый его спектакль на сцене этого театра «Доходное место» имел невероятный успех. Но по идеологическим соображениям спектакль был вскоре запрещен, как и следующая постановка «Банкет». Благодаря поддержке А. Гончарова, возглавляющего театр Маяковского, Захаров поставил спектакль «Разгром», который шел долгое время.

Затем в биографии Марка Захарова в 1973 году произошло важнейшее событие — он возглавил театр Ленинского комсомола. После назначения Захарова главным режиссером в театре было поставлено множество интереснейших спектаклей, комедийных, сатирических, живых. З

Кроме театральных постановок, в биографии Захарова значительная роль отводилась кино. Его дебютный фильм «Двенадцать стульев» до сих пор любим зрителями. Среди других кинематографических работ Захарова: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «Формула любви», «Убить дракона».

В 1983 году Захаров начал преподавать режиссуру в своем родном институте — ГИТИС. За всю биографию Марк Захаров получил множество премий, званий, орденов и других наград. В 1991 году получил звание народного артиста СССР, указывается на all-biography.ru.

Фото: the100.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.