Эксперты полагают, что курс китайской валюты может вырасти на 5% уже в марте

Это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье
27 февраля 2010, 11:43
364
В феврале ряд аналитиков выступили с предположениями, что уже в марте власти Китая предпримут меры по повышению курса юаня. По мнению американских банкиров из Goldman Sachs, руководство КНР поднимет курс национальной валюты как минимум на 5%. Об этом пишет «Амурская правда».

Скорее всего, ревальвация будет одномоментной и без предупреждения широкой общественности.

Сделано это будет для удержания инфляции в стране. Причиной ускорения роста цен стала политика китайского правительства по стимулированию внутреннего потребления. В результате переизбыток дешевых юаней сыграл злую шутку с экономикой, подстегнув инфляцию.

Справедливости ради стоит отметить, что поводом для таких прогнозов аналитиков послужила не только угроза инфляции. В начале февраля президент США Барак Обама выступил с жесткой критикой действия китайских властей по занижению курса юаня. В The New York Times называются цифры от 25-40% — настолько валюта КНР недооценена по сравнению с долларом США и другими валютами.

Надо сказать, что американские власти не в первый раз заявляют о несправедливости курса юаня, которая приводит к искусственному занижению стоимости китайских товаров. Однажды давление Вашингтона на Пекин даже привело к конкретным действиям. В июле 2005 года власти Китая отказались от жесткой привязки юаня к доллару и подняли курс национальной валюты на 2%. В последующие три года китайская валюта укрепилась на 21% по отношению к доллару США. Однако на сегодняшний день юань вновь «просел» на эту же величину, и это вызывает недовольство у американцев.

Подорожание юаня в марте пока всего лишь прогноз аналитиков. Если он оправдается, то это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье и возможному замещению экспорта продуктов из Китая на экспорт из других стран.

Однако если замену не удастся найти, например, поставщикам фруктов, то вместо конкуренции товаропроизводителей нас ожидает рост цен из-за валютного риска.

Кстати, с 2006 года Центробанк России перешел на ежедневное, вместо ежемесячного, определение курса юаня по отношению к рублю. За это время официальный курс валюты соседнего государства вырос с 34,97 до 44,02 рубля за 10 юаней.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».