Елена Пастухова: «Это уникальное в моей жизни событие»

Ко дням Амурской области открылась выставка Бориса Горлача
11 сентября 2009, 17:05
518
Сегодня в краеведческом музее вспоминали Бориса Горлача, заслуженного художника России, участника Великой отечественной войны, советско-финской и советско-японской войн. В рамках празднования дней Амурской области открылась выставка его творческого наследия. В экспозиции — карандашные рисунки военных лет, картины, скульптура.

— Это уникальное событие в моей жизни, — не скрывала эмоций директор музея Елена Пастухова. — Ни с чем подобным я никогда не сталкивалась: когда предлагают художнику  за большие деньги купить его все работы, и он отказывает. И принимает единственно верное для себя решение: он дарит все музею. В этом году, к сожалению, закончился его путь. Его личность достойна особого преклонения.

В 2001 году художник передал все свое наследие, а это более 300 картин, рисунков, скульптуры в краеведческий музей. И сегодня у благовещенцев появилась возможность прикоснуться к миру художника, бытописавшего жизнь Приамурья. На выставке представлены и работы его спутницы жизни — Елены Тырковой.

Коллеги отдали дань памяти художнику и его спутнице. «Это чудо, когда два человека каждый день с палочкой, под ручку, практически слепые, 80-90 лет, идут, превозмогая свои силы, в мастерскую, берут кисточки и работают», — сказал один из них.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа