1000x90 portamur

Елена Пастухова: «Я готова отдать под работы Сурикова все залы»

Сегодня открылась выставка живописи известного амурского художника
25 февраля 2010, 17:19
1152
Сегодня, 25 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка живописи Виктора Сурикова, посвященная 70-летию со дня его рождения. Известный амурский художник умер 25 лет назад, оставив после себя огромное наследие качественных, «академических» работ — около 600 живописных полотен, графики, зарисовок, этюдов.

Картины Сурикова после смерти мужа передала в музей его супруга.

 — Когда Витя заболел, он говорил: я уже «расписался», вот выйду из больницы и займусь подготовкой персональной выставки к 50-летию, — рассказала Галина Сурикова. — Но судьба распорядилась иначе. Уйти в 45 лет — для художника это трагедия. Как раз тогда, когда у нас все наладилось, появилась жилплощадь, купили «запорожец», подросли дети. Знаете, он всю жизнь прожил в трудностях и бедноте.

Вспомнить одного из лучших амурских мастеров пришли благовещенские живописцы.

— Он из тех художников, которые умирают «на взлете», но оставляют после себя великие картины, — сказал художник Александр Тихомиров. — Когда я приехал в Благовещенск по распределению, Виктор Суриков был единственным, кого я знал — мой отец писал с ним картины на академической даче.

На многих полотнах художника рабочий люд и дальневосточные стройки, некоторые из них уже давно в запустении. Это и не удивительно — последние его работы написаны 25 лет назад. С другой картины смотрит матерь-героиня Любовь Денисова. Еще на одной — амурский пейзаж, старые дома.

— Только подумайте, сколько подарила ему природа, и сколько он еще в своей жизни не успел, — сказала директор амурского музея Елена Пастухова. — Я бы хотела к следующему юбилею выставить все 600 работ Виктора Борисовича, я готова отдать под это все залы, но необходимо оформить работы достойно, так, как заслужил великий художник.

 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.