Елена Пастухова: «Я готова отдать под работы Сурикова все залы»

Сегодня открылась выставка живописи известного амурского художника
25 февраля 2010, 17:19
1027
Сегодня, 25 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка живописи Виктора Сурикова, посвященная 70-летию со дня его рождения. Известный амурский художник умер 25 лет назад, оставив после себя огромное наследие качественных, «академических» работ — около 600 живописных полотен, графики, зарисовок, этюдов.

Картины Сурикова после смерти мужа передала в музей его супруга.

 — Когда Витя заболел, он говорил: я уже «расписался», вот выйду из больницы и займусь подготовкой персональной выставки к 50-летию, — рассказала Галина Сурикова. — Но судьба распорядилась иначе. Уйти в 45 лет — для художника это трагедия. Как раз тогда, когда у нас все наладилось, появилась жилплощадь, купили «запорожец», подросли дети. Знаете, он всю жизнь прожил в трудностях и бедноте.

Вспомнить одного из лучших амурских мастеров пришли благовещенские живописцы.

— Он из тех художников, которые умирают «на взлете», но оставляют после себя великие картины, — сказал художник Александр Тихомиров. — Когда я приехал в Благовещенск по распределению, Виктор Суриков был единственным, кого я знал — мой отец писал с ним картины на академической даче.

На многих полотнах художника рабочий люд и дальневосточные стройки, некоторые из них уже давно в запустении. Это и не удивительно — последние его работы написаны 25 лет назад. С другой картины смотрит матерь-героиня Любовь Денисова. Еще на одной — амурский пейзаж, старые дома.

— Только подумайте, сколько подарила ему природа, и сколько он еще в своей жизни не успел, — сказала директор амурского музея Елена Пастухова. — Я бы хотела к следующему юбилею выставить все 600 работ Виктора Борисовича, я готова отдать под это все залы, но необходимо оформить работы достойно, так, как заслужил великий художник.

 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».