Эмигранты увидели свет

Писатели Русского Харбина попали в новую монографию
30 марта 2010, 18:06
467
Сегодня, 30 марта, в АмГУ презентовали новый труд, посвященный творчеству и внутреннему миру русских писателей в Маньчжурии. Авторы монографии — заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ, профессор Анна Забияко и ее коллега доцент Галина Эфендиева. Книга раскрывает не только многообразие литературной жизни Русского Харбина, но и богатство духовного мира его обитателей.

Издание уникально во многих смыслах: оно выходит за чисто литературоведческие рамки, представляя существенную ценность как источник сведений о многообразии духовных исканий русских харбинцев. Монография состоит из трех концептуально разных разделов — двух частей и приложения.

Первая часть книги рассказывает об эмигрантском быте и литературном бытии русских в Маньчжурии, включая в частности главу о «харбинском шике» и советской «прозодежде»: о моде, идеологии и культуре русского населения Маньчжурии. Во второй части авторы публикуют исследование о поисках этнического самостояния русских, в условиях встречи с инокультурой. Здесь в частности рассказывается о спиритизме, теософии и масонстве, а также месте юродства и фашизма в жизни русских эмигрантов. Приложение включает массу перепечаток оригинальных источников о жизни и быте писательского сообщества в Маньчжурии, а также впервые публикуемые в России стихи поэтессы Марианны Колосовой.

«Каждая книга это не просто итог некой работы, завершенный этап научных изысканий. Это еще и процесс, и вновь открытые глаза. И вот тот процесс, который был начат нами ранее, показал, что недостаточно разговора только о художественном мире, только о поэтике. Те пространства, которые мы для себя открыли, оказались намного шире: это и этнокультурные, и этнорелигиозные, и политические искания русских в Маньчжурии», — признается один из авторов книги, профессор Анна Забияко.

Это не первая книга Анны Забияко и Галины Эфендиевой, посвященная харбинской тематике, вышедшая за последнее время. В минувшем году свет увидела монография «Четверть века беженской судьбы: художественный мир лирики русского Харбина». Сейчас авторы продолжают работу с наследием русских харбинцев, готовя к изданию еще несколько научных трудов.

По мнению представителей научного сообщества, данная монография показывает глубину проработки проблемы пребывания русских эмигрантов в Китае, культуры Русского Харбина. «Книга была подготовлена в очень короткий срок, однако представляет собой образец качественного владения темой», — подчеркнул заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Монография была издана при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.