Эмигранты увидели свет

Писатели Русского Харбина попали в новую монографию
30 марта 2010, 18:06
474
Сегодня, 30 марта, в АмГУ презентовали новый труд, посвященный творчеству и внутреннему миру русских писателей в Маньчжурии. Авторы монографии — заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ, профессор Анна Забияко и ее коллега доцент Галина Эфендиева. Книга раскрывает не только многообразие литературной жизни Русского Харбина, но и богатство духовного мира его обитателей.

Издание уникально во многих смыслах: оно выходит за чисто литературоведческие рамки, представляя существенную ценность как источник сведений о многообразии духовных исканий русских харбинцев. Монография состоит из трех концептуально разных разделов — двух частей и приложения.

Первая часть книги рассказывает об эмигрантском быте и литературном бытии русских в Маньчжурии, включая в частности главу о «харбинском шике» и советской «прозодежде»: о моде, идеологии и культуре русского населения Маньчжурии. Во второй части авторы публикуют исследование о поисках этнического самостояния русских, в условиях встречи с инокультурой. Здесь в частности рассказывается о спиритизме, теософии и масонстве, а также месте юродства и фашизма в жизни русских эмигрантов. Приложение включает массу перепечаток оригинальных источников о жизни и быте писательского сообщества в Маньчжурии, а также впервые публикуемые в России стихи поэтессы Марианны Колосовой.

«Каждая книга это не просто итог некой работы, завершенный этап научных изысканий. Это еще и процесс, и вновь открытые глаза. И вот тот процесс, который был начат нами ранее, показал, что недостаточно разговора только о художественном мире, только о поэтике. Те пространства, которые мы для себя открыли, оказались намного шире: это и этнокультурные, и этнорелигиозные, и политические искания русских в Маньчжурии», — признается один из авторов книги, профессор Анна Забияко.

Это не первая книга Анны Забияко и Галины Эфендиевой, посвященная харбинской тематике, вышедшая за последнее время. В минувшем году свет увидела монография «Четверть века беженской судьбы: художественный мир лирики русского Харбина». Сейчас авторы продолжают работу с наследием русских харбинцев, готовя к изданию еще несколько научных трудов.

По мнению представителей научного сообщества, данная монография показывает глубину проработки проблемы пребывания русских эмигрантов в Китае, культуры Русского Харбина. «Книга была подготовлена в очень короткий срок, однако представляет собой образец качественного владения темой», — подчеркнул заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Монография была издана при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».