Эпидемия гриппа вызвала рост заболеваемости пневмониями

Амурский минздрав отчитался перед министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой
07 декабря 2009, 17:30
875 1
Письмо за подписью губернатора области Олега Кожемяко было направлено на имя главы Минздравсоцразвития России. В нем говорилось о ситуации с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и пневмонией на территории Приамурья, а также действиях местных властей, направленных на борьбу с распространением вирусов среди амурчан.

Напомним, диагноз эпидемия ОРВИ был поставлен нашей области в начале октября. За время эпидемии ОРВИ увеличилась и заболеваемость внебольничными вирусными и бактериальными пневмониями. Осложнения в виде пневмонии на 4-5 сутки развивались у 8% заболевших острыми вирусными инфекциями.

По данным амурского Минздрава, за 11 месяцев этого года зарегистрировано более 5,7 тысяч случаев пневмонии, тогда как за аналогичный период прошлого года — более 3,5 тысяч. Вместе с тем показатель летальности от этого заболевания составил 2,7%, в 2008 году — 4,7%. В 9 случаях смерти от внебольничных пневмоний лабораторно подтвердился калифорнийский грипп, из них в 6 случаях причиной смерти явился вирус пандемического гриппа, еще в 3 случаях — тяжелые сопутствующие заболевания.

— Грипп А(Н1N1)09 имеет лишь одно отличие от сезонного гриппа, — говорит министр здравоохранения области Юрий Максимов. — У населения еще не выработался к нему иммунитет. Но фактически летальность при этом заболевании не выше, чем при других формах ОРВИ. В связи с этим, чтобы не вызывать панику среди населения, было принято решение выставлять общий диагноз — грипп. Тем более, лечение гриппа разных форм производится одними и теми же лекарственными средствами.

Лабораторное обследование на грипп А(Н1N1)09 проводилось только при регистрации групповых случаев заболеваемости в организованных коллективах, тяжелых формах течения ОРВИ и летальных исходах от пневмоний. По мнению специалистов амурского минздрава, высокая заболеваемость пневмониями в области закономерно связана с эпидемией ОРВИ и гриппом в регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 08 декабря 2009 в 01:37
Красивая баба этот министр. Христенко - не дурак...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.