Если муниципалитеты не будут своевременно оплачивать потребляемое топливо, то их лишат областных субсидий

После поездки в Райчихинск Олег Кожемяко обещал «поломать ситуацию с неплатежами»
26 ноября 2009, 19:22
492
Сегодня, 26 ноября, губернатор Амурской области съездил в Райчихинск. Там глава Приамурья встретился с гендиректором компании «Амурский уголь» Александром Козловым и прояснил ситуацию с неплатежами за топливо.

Напомним, в настоящее время большинство территорий не рассчитываются с поставщиками угля своевременно, даже несмотря на то, что область вовремя выделяет деньги. В октябре из амурской казны было перечислено более 400 миллионов рублей. Однако долг перед компанией «Амурский уголь» составляет еще 300 миллионов рублей.

— Ситуацию с неплатежами надо поломать, — сказал на встрече губернатор.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в понедельник состоится селекторное совещание с главами городов и районов, которые не осуществляют расчеты в установленные сроки. До 10 декабря будут заключены трехсторонние договора между областными властями, районами и теплоснабжающими организациями. Если, несмотря на договорные обязательства, муниципалитеты не будут своевременно оплачивать потребляемое топливо, то их лишат областных субсидий.

Губернатор сказал, что до середины декабря из областного бюджета для расчетов с «Амурским углем» будет дополнительно перечислено 150 миллионов рублей. Часть средств (87 миллионов рублей) поступит на счета предприятия в течение 2-3 дней.

Директор Александр Козлов рассказал о соцпроектах, которые предприятие сможет осуществить при условии погашения задолженности. «Амурский уголь» согласен взять на себя социальное развитие села Варваровка. В планах компании также создание хоккейной команды. Губернатор одобрил идею и предложил работать совместно. Если команда хорошо себя покажет, то из областного бюджета будут выделяться средства для выезда на соревнования.

Отдельной темой беседы губернатора с Александром Козловым стало создание дороги Февральск — Экимчан. Строительством также займется компания «Амурский уголь», областные власти будут выкупать дорогу участками по мере проведения работ. Глава Приамурья подчеркнул, что новая трасса даст возможность поставлять в зону БАМа до 450 тысяч тонн райчихинского угля в год.

Также губернатор лично убедился, что температура в квартирах и в социальных учреждениях соответствует всем нормам. Он побывал в районной больнице и в нескольких домах жителей. Олег Кожемяко побеседовал с пациентами больницы. По их словам, прохладно было неделю назад, пока на местной котельной стабилизировалась работа котлов. В настоящее время температура в палатах составляет 21-23 градуса.

Губернатор сказал, что последние 15 лет в Райчихинске действительно существовали системные проблемы с отопительным сезоном, однако ситуацию уже взяли под строгий контроль областные и муниципальные власти. В октябре в городе произошла смена управляющей компании — свою работу здесь начало предприятие «БуреяГэсСтрой». Компания в срочном порядке устранила те неполадки в системе, которые копились годами. Во время этих работ температурный режим действительно был понижен, но сейчас ситуация нормализовалась. Энергоресурсами Райчихинск обеспечен, однако, несмотря на то, что необходимый 90-суточный запас топлива создан, губернатор порекомендовал осуществлять поставки угля в прежнем объеме.

Олег Кожемяко также навестил ветеранов Великой Отечественной войны, которые в этом году при поддержке властей приобрели квартиры. Ветераны поблагодарили областное правительство, администрацию города и лично президента России за оказанную помощь. Губернатор посоветовался с ветеранами о целесообразности строительства в Райчихинске многоквартирного жилого дома для пожилых людей. На нижнем этаже будущего дома планируется расположить объекты соцкультбыта и медицинского обеспечения. Ветераны согласились с губернатором, что это во многом удобный вариант.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».