«Это народ мудрый, и мудрость их заключается в бытовых мелочах»

Сегодня открылась фотовыставка, посвященная быту эвенков
19 ноября 2009, 18:19
505
Сегодня, 19 ноября, в амурском краеведческом музее открылась фотовыставка «В мире оленных людей». На ней представлены снимки, которые были сделаны за последние 3 года во время археолого-этнографических экспедиций.

Среди авторов фотографий есть амурчанка Нино Кохреидзе и француженка Ореад Генри, которая приезжала в Приамурье по проекту министерства науки Франции. Фотографий на экспозиции больше 60-ти. Кроме них, на выставке представлены и раритетные вещицы из фонда музея — сумка из шкуры оленя, детская колыбель, седло для езды на оленях.

— Этими предметами эвенки пользуются и по сей день, — рассказала сотрудник музейного научно-учебного центра АмГУ Евгения Воронкова. — Конечно, эта колыбель грубо сделана. Но, например, в эвенкийском поселке Улэген, который находится в Селемджинском районе, такие люльки используются до сих пор. Сумки из оленьей шкуры чаще заменяют на более современные, брезентовые.

На некоторых фото — амурские пейзажи, на некоторых — эвенкийские семьи.

— Я хотела показать не просто то, что у нас в области красивая природа, а быт эвенков изнутри, — сказала Евгения Воронкова, автор 37 фотографий. — Это народ мудрый, и мудрость их заключается именно в бытовых мелочах. Их духовная культура практически неотделима от материальной, они живут в удивительной гармонии с природой. Я думаю, нам есть чему у них поучиться.

Выставка будет работать до 14 декабря.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.