Эвакуированные из-за взрывов жители станции Арга вернулись в свои дома в шестом часу вечера

Селяне Серышевского района испугались повторения трагедии 1982 года (фото)
29 октября 2010, 14:23
3271
Эвакуированные жители станции Арга, расположенного возле военной части, в которой накануне случилось ЧП, вернулись в свои дома ближе к 18 часам вечера. Колонна автомобилей МЧС и пожарных покинула воинскую часть в начале пятого — когда хлопки от взрывающихся в огне боеприпасов стихли окончательно.

Селяне давно привыкли к взрывам снарядов. В местной воинской части находятся склады с боеприпасами, и военные регулярно их утилизируют — подрывают старые. Глухие хлопки разносятся по близлежащей округе практически каждый день, и практически в одно и тоже время. Мощный взрыв, прогремевший 28 октября, в половине одиннадцатого утра, явно не вписывался в плановый регламент.

Местный житель Иван Карпяк, прослуживший в этой части с 1981 года, прогремевший взрыв сразу оценил, как нештатный.

— Есть подрывки — это когда планово уничтожают старые боеприпасы под Зеей, их не очень слышно, — рассказал он корреспонденту ИА «Порт Амур». — А этот взрыв прогремел на техничке — складе с боеприпасами. Военные сразу все поняли и почувствовали. Мы вышли, видим — местный караул убегает. Когда начинают рваться склады, то тушить бесполезно, только убегать.

То, что тушить снаряды бесполезно, военные поняли еще в 1982 году, когда на воздух взлетел практически весь арсенал.

— Тогда погибли 2 солдата и устроили спешную эвакуацию. Я тогда уже был в Красноярове, а это 50 километров от Арги, — продолжает Иван Карпяк. — Увидел сначала вспышку, потом в небо поднялся гриб, типа ядерного, потом задрожала земля и из домов повылетали стекла.

Напомним, утром 28 октября, в центр управления в кризисных ситуациях Амурской области поступило сообщение о взрыве на складе воинской части. Предположительной причиной происшествия стала детонация выстрелов для подствольного гранатомета. При пожаре легко пострадал 1 военнослужащий, который доставлен в госпиталь Белогорска.

Из соображений безопасности население села Арга было эвакуировано. Людей разместили в одной из школ поселка Серышево, покормили. Из-за происшествия на 30 минут было прервано движение поездов с топливом по транссибирской магистрали.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.