«Эвенкийская деревня» развернется на берегу Гилюя

В создании музея будут помогать представители малочисленных народов севера
01 марта 2010, 17:27
502
Определено место строительства «Эвенкийской деревни». Музейно-туристический комплекс развернется в 6-ти километрах от села Первомайское, на берегу реки Гилюй.

Этнокультурный центр планируется разместить на 4-х гектарах. Сейчас уже ведутся работы по отводу земель, организации топографической съемки и межеванию участка. Параллельно готовятся проектно-сметная документация и генеральный план.

Будущий музей изобразили студенты АмГУ — именно они подготовили предварительный эскизный проект деревни. По задумке в музейно-туристический комплекс будут входить несколько зданий: административный корпус с гостиницей и кафе, баня, музей, магазин для продажи сувениров, эвенкийские лабазы для хранения продуктов и одежды, охотничий домик, национальная землянка и олений загон, где планируют разместить несколько пар оленей. Дополнят комплекс 4 чума, крытых мехом, кожей и берестой. В «Эвенкийской деревне» помимо всего прочего будет работать меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков.

— Из пяти эвенкийских национальных сел местом размещения этнокультурного комплекса Первомайское выбрано не случайно. Главная причина — хорошая транспортная доступность, плюс ко всему в этом населенном пункте проживают много эвенков. К тому же, там сохранены традиции и культура этой национальности, — отметил начальник управления коренных малочисленных народов севера Николай Мизинин.

Чтобы создать все задуманное, 12,2 миллионов рублей выделят в нынешнем году. При этом большую часть расходов — 10 миллионов — возьмет на себя областной бюджет, еще 2,2 миллиона Приамурье получит в рамках программы поддержки территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы севера.

Строительные работы планируют начать во втором полугодии. Этнические элементы деревни будут создавать сами эвенки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.