«Эвенкийская деревня» развернется на берегу Гилюя

В создании музея будут помогать представители малочисленных народов севера
01 марта 2010, 17:27
532
Определено место строительства «Эвенкийской деревни». Музейно-туристический комплекс развернется в 6-ти километрах от села Первомайское, на берегу реки Гилюй.

Этнокультурный центр планируется разместить на 4-х гектарах. Сейчас уже ведутся работы по отводу земель, организации топографической съемки и межеванию участка. Параллельно готовятся проектно-сметная документация и генеральный план.

Будущий музей изобразили студенты АмГУ — именно они подготовили предварительный эскизный проект деревни. По задумке в музейно-туристический комплекс будут входить несколько зданий: административный корпус с гостиницей и кафе, баня, музей, магазин для продажи сувениров, эвенкийские лабазы для хранения продуктов и одежды, охотничий домик, национальная землянка и олений загон, где планируют разместить несколько пар оленей. Дополнят комплекс 4 чума, крытых мехом, кожей и берестой. В «Эвенкийской деревне» помимо всего прочего будет работать меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков.

— Из пяти эвенкийских национальных сел местом размещения этнокультурного комплекса Первомайское выбрано не случайно. Главная причина — хорошая транспортная доступность, плюс ко всему в этом населенном пункте проживают много эвенков. К тому же, там сохранены традиции и культура этой национальности, — отметил начальник управления коренных малочисленных народов севера Николай Мизинин.

Чтобы создать все задуманное, 12,2 миллионов рублей выделят в нынешнем году. При этом большую часть расходов — 10 миллионов — возьмет на себя областной бюджет, еще 2,2 миллиона Приамурье получит в рамках программы поддержки территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы севера.

Строительные работы планируют начать во втором полугодии. Этнические элементы деревни будут создавать сами эвенки.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.