Эвенкийские сказки попали в шорт-лист премии «Серебряный лучник — Дальний Восток»

Книга претендует войти в национальный список
19 января 2022, 20:01
567
Эвенкийские сказки претендуют попасть в шорт-лист национальной премии «Серебряный Лучник». В настоящее время оцифрованная книга вошла в список одноименной премии Дальнего Востока в номинации «ESG-коммуникации: экология, социальное развитие и корпоративное управление», сообщает министерство культуры и национальной политики Амурской области.

26 января по итогам публичных защит проектов жюри определит победителей. Обладатель гран-при регионального конкурса попадет в шорт-лист национальной премии, а десять проектов порекомендуют к участию в федеральном конкурсе без внесения регистрационного взноса.

Напомним, идея проекта зародилась в Благовещенске еще два года назад. Тогда на Международную междисциплинарную тунгусскую (тунгусоведческую) конференцию в АмГУ приехала забайкальская писательница Нина Коледнева с проектом книги «Золотая нить». Жители из Хабаровского края договорились перевести сказки на эвенкийский язык, а юные художники из Забайкалья и Хабаровского края нарисовали иллюстрации. В результате под обложкой собрали 14 легенд, которые до этого передавались только в устной форме. 
Тысячу экземпляров книг распространили в Приамурье, Забайкалье и Хабаровском крае. К тому же компания МТС помогла издать сборник в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.

16 апреля состоялась презентация книги. В режиме телемоста ее провели в Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского, в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина и в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. К мероприятию подключились эвенки из национального села на берегу Охотского моря и показали мастерство горлового пения.

В декабре 2021 года книгу признали лауреатом Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. Тогда проект получил полмиллиона рублей и благодарность за вклад в развитие Дальнего Востока.

Фото: kult.amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа