Федералы хотят ужесточить правила проведения протестных акций

Амурские пикетчики считают это «вымыванием» прав человека
22 января 2010, 16:07
614
В федеральной госдуме рассматривают вопрос об ужесточении правил проведения протестных акций. Возможные изменения могут коснуться одиночных пикетов. Если поправку примут, то выходить на улицу с транспарантом без единомышленников можно будет лишь с разрешения местных властей.

Протестовать публично амурчане не особо любят, на площадь с транспарантами выходят не часто. Хотя, как говорят активисты, митинги и пикеты сегодня — единственный способ  выразить народную волю. Поэтому «борцов за справедливость» возмутило последнее предложение депутатов — запретить пикетировать даже активистам-одиночкам, если местные власти на это добро не дали. Сейчас заранее предупреждать чиновников нужно только о проведении массового мероприятия.

— Это вымывание прав, поражение людей в правах, препятствование осуществлению мирной деятельности, — считает организатор пикетов, член АРО партии «Яблоко» Наталья Калинина.

Наталья Владимировна — пикетчик со стажем. Она сама организовала больше 10 массовых демонстраций. Говорит, опыт общения с властью имеет, причем, не самый приятный. По словам благовещенской активистки, и ей, и ее единомышленникам в проведении демонстративного протеста не раз отказывали.

— Вдруг, через несколько часов появляется некое уведомление о другой организации, которая уже якобы проводит в это время, в этом месте пикет, — рассказала Наталья Калинина. — И нам отказывают под предлогом того, что это место занято.

Такая же участь, по ее мнению, теперь ожидает и одиночек. Причем, не только политических. Одними из последних на демонстрации то вместе, то по очереди выходили дольщики фирмы «Россия». Однако люди в форме на собственном опыте знают: именно одинокие пикетчики нередко являются возмутителями общественного порядка. В октябре прошлого года такого «борца за справедливость» задержали прямо возле здания областного правительства. В руках он держал плакат с призывом сменить партию власти.

— Плакат плакату рознь, — сказал начальник отдела обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений УВД по Благовещенску Андрей Овчинников. — Если плакат несет информацию, которая идет против существующего строя, подрывает его экономику, тогда это опасное деяние.

Сами же инициаторы поправки, московские «единороссы», так объяснили свое предложение: пикетчики-единоличники не только за свою правду борются, но и публично сводят счеты с жизнью. При этом власти ничего о проведении мероприятия не знают. Следовательно, и предпринять ничего не могут. К слову, в амурской области общественники ни разу не наложили на себя руки. Но наши партийцы все равно москвичей поддержали: мол, так порядка будет больше.

— Это нужно, чтобы люди были спокойны, знали, что человек, который стоит на перекрестке и что-то там раздает — это санкционированное действие, что власти знают, чем этот человек занимается, — сказал секретарь политического совета АРО партии «Единая Россия» Александр Башун.

Между тем, законопроект еще не принят. В федеральной госдуме пока думают.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.