Федералы хотят ужесточить правила проведения протестных акций

Амурские пикетчики считают это «вымыванием» прав человека
22 января 2010, 16:07
619
В федеральной госдуме рассматривают вопрос об ужесточении правил проведения протестных акций. Возможные изменения могут коснуться одиночных пикетов. Если поправку примут, то выходить на улицу с транспарантом без единомышленников можно будет лишь с разрешения местных властей.

Протестовать публично амурчане не особо любят, на площадь с транспарантами выходят не часто. Хотя, как говорят активисты, митинги и пикеты сегодня — единственный способ  выразить народную волю. Поэтому «борцов за справедливость» возмутило последнее предложение депутатов — запретить пикетировать даже активистам-одиночкам, если местные власти на это добро не дали. Сейчас заранее предупреждать чиновников нужно только о проведении массового мероприятия.

— Это вымывание прав, поражение людей в правах, препятствование осуществлению мирной деятельности, — считает организатор пикетов, член АРО партии «Яблоко» Наталья Калинина.

Наталья Владимировна — пикетчик со стажем. Она сама организовала больше 10 массовых демонстраций. Говорит, опыт общения с властью имеет, причем, не самый приятный. По словам благовещенской активистки, и ей, и ее единомышленникам в проведении демонстративного протеста не раз отказывали.

— Вдруг, через несколько часов появляется некое уведомление о другой организации, которая уже якобы проводит в это время, в этом месте пикет, — рассказала Наталья Калинина. — И нам отказывают под предлогом того, что это место занято.

Такая же участь, по ее мнению, теперь ожидает и одиночек. Причем, не только политических. Одними из последних на демонстрации то вместе, то по очереди выходили дольщики фирмы «Россия». Однако люди в форме на собственном опыте знают: именно одинокие пикетчики нередко являются возмутителями общественного порядка. В октябре прошлого года такого «борца за справедливость» задержали прямо возле здания областного правительства. В руках он держал плакат с призывом сменить партию власти.

— Плакат плакату рознь, — сказал начальник отдела обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений УВД по Благовещенску Андрей Овчинников. — Если плакат несет информацию, которая идет против существующего строя, подрывает его экономику, тогда это опасное деяние.

Сами же инициаторы поправки, московские «единороссы», так объяснили свое предложение: пикетчики-единоличники не только за свою правду борются, но и публично сводят счеты с жизнью. При этом власти ничего о проведении мероприятия не знают. Следовательно, и предпринять ничего не могут. К слову, в амурской области общественники ни разу не наложили на себя руки. Но наши партийцы все равно москвичей поддержали: мол, так порядка будет больше.

— Это нужно, чтобы люди были спокойны, знали, что человек, который стоит на перекрестке и что-то там раздает — это санкционированное действие, что власти знают, чем этот человек занимается, — сказал секретарь политического совета АРО партии «Единая Россия» Александр Башун.

Между тем, законопроект еще не принят. В федеральной госдуме пока думают.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.