Фонд «Русский мир» выделит БГПУ полмиллиона рублей

Деньги пойдут на развитие центров русского языка в Китае
25 января 2010, 10:35
722 3
Фонд «Русский мир» в 2008 году уже выделял БГПУ 800 тысяч рублей на  проект по созданию русских культурно-языковых центров на Северо-востоке Китая. В Чанчуньском, Харбинском педагогическом, Харбинском и Хэйхэском университетах, а также в Дацинском педагогическом институте на эти деньги были созданы центры русского языка.

— Нами была проделана большая практическая работа, — рассказывает руководитель проекта по созданию центров Сергей Кухаренко. — Преподавателями БГПУ было издано 7 научно-методических пособий по русскому языку для китайских студентов. Кроме того, центрам были переданы  учебники, художественная литература, мультимедийные пособия, а также DVD-диски с лучшими произведениями российского и советского кинематографа.

В ноябре 2009 года Сергей Кухаренко посетил III ассамблею «Русского мира», на которой присутствовало более 1000 представителей из 80 стран мира, внесших значимый вклад в популяризацию и распространение русского языка и культуры. Работа БГПУ по созданию центров русского языка на базе вузов Северо-востока Китая была высоко оценена руководством фонда «Русский мир». И на дальнейшее их развитие было решено  выделить еще 500 тысяч  рублей.

— В 2010-2011 годах мы  планируем продолжить направлять своих преподавателей в китайские вузы, планируем организовать в центрах просмотр русских фильмов и стимулировать чтение произведений русской литературы.  Также в планах организация конкурса русского языка для китайских студентов, изучающих русский язык. Конкурс, скорее всего, будет проведен на базе Хэйхэского университета, — рассказал о планах Сергей Кухаренко. — Известно, что Китай инвестирует большое количество денег в популяризацию китайского языка за рубежом. Отрадно слышать, что российскому правительству также не безразлично отношение к русскому языку и культуре за рубежом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 25 января 2010 в 13:04
Отрадно слышать, что российскому правительству также не безразлично отношение к русскому языку и культуре за рубежом.

Жалко только, что масштабы финансирования несравнимы :(
Китай к "Году китайского языка в России" выделяет каждому Институту Конфуция по 150 тысяч долларов США, а нам "Русский мир" дает только 500 тысяч рублей на 5 центров.
0 0
Korvin
Korvin, 25 января 2010 в 13:36
ох уж эти китайцы... вот к 2030 году вроде как США по размерам экономики обогнать должны и выйти на 1 место...
0 0
Николай
Николай, 25 января 2010 в 19:03
Может как они начнем публично коррупционеров расстреливать да цензуру на ТВ вернем?

Лучше бы "Первый канал" создавал патриотические сериалы вместо "Школы".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».