1000x90 portamur

«Фукусима» возвращается: километры «вечной мерзлоты» не сдержат радиацию

Эксперты считают, что радиоактивная рыба в скором времени станет нашей повседневной едой
05 сентября 2013, 09:20
2039 1
Власти Японии могут потратить до полумиллиарда долларов, чтобы решить проблему утечек зараженной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1». Сейчас уровень радиации на станции и в ее окрестностях настолько высок, что за считанные часы может убить взрослого человека. При этом прогнозы экспертов не отличаются оптимизмом.

В Японии — снова землетрясение, причем сильнейшее в этом году. Магнитуда подземных колебаний — без малого 7. Толчки ощущали сразу в нескольких префектурах, среди которых была и печально знаменитая Фукусима. Фонящая атомная электростанция никаких повреждений не получила. Впрочем, все последние дни она и так — герой новостей…

Уровень радиации на японской АЭС бьет все рекорды. Оказалось, что компания-оператор пыталась занизить данные замеров почти в 20 раз. Самые свежие результаты показали, что уровень радиации превысил 2200 миллизивертов в час. Это более чем в 7 миллионов раз выше нормы! Этого достаточно, чтобы облучившийся человек умер через 4 часа…

На борьбу с утечками на «Фукусиме» правительство Японии собирается выделить 470 миллионов долларов. Эти деньги, по крайней мере их большую часть — 320 миллионов долларов, намерены направить на заморозку грунта вокруг станции. На очистку воды — еще 150 миллионов долларов. Причем, речь — не об океане. Очищать и обезвреживать собираются воду, которая используется для охлаждения реактора.

АЭС «Фукусима» сегодня — это шесть реакторов, причем первый реактор — самый поврежденный и самый старый. Он представляет наибольшую опасность. Второй реактор поврежден частично. Но он также излучает радиацию. Третий реактор тоже разрушен. Вокруг него были построены изоляционные сооружения. Но сейчас из-за дождевой воды и они обрушились.

Четвертый реактор также сильно фонит. На побережье у станции строят специальные заграждения на пути радиоактивной воды — SILT Fences, чтобы вода отсюда не уходила в море. В непосредственной близости к реакторам возводится SEA WALL — морская стена. Это еще одна преграда на пути к морю. Ее строительство планируется завершить в 2014 году.

Компания TEPCO сейчас предложила новый план, когда выяснилось, что все предыдущие усилия малорезультативны, опасность распространения радиоактивных отходов сохраняется, мало того — даже нарастает. Вокруг четырех поврежденных реакторов заморозят землю. Длина этой ледяной полосы составит почти полтора километра. Как раз эта мера должна помочь предотвратить утечку радиоактивной воды в Тихий океан. В почву поместят вертикальные трубы с хладагентом. Это очень дорогая технология, которая не использовалась ранее в таких масштабах.

Эксперты отмечают, что полностью обезвредить источники опасности это все равно не поможет.

«Атомная станция уже 2 года течет. Японцы предлагают возвести барьер, который будет препятствовать попаданию загрязненной воды в океан. Но с этим они опоздали. В случае создания барьера возникнет другая проблема. Реакторы из-за напора воды будут неустойчивы. Вода будет подмывать здания с реакторами, и они могут упасть. Таким образом, решая одну задачу, японцы создают другую», — предупреждает президент ядерной ассоциации Fairwinds Арнольд Гундерсен…

Отдельная история — это состояние здоровья людей, работников АЭС и жителей префектуры Фукусима. Даже те, что уже покинули аварийную станцию, жалуются на очевидные проблемы.

Авария, вероятно, стала причиной роста случаев заболевания раком. Причем болеют не только взрослые, но и дети. Телеканал NHK со ссылкой на свои источники сообщил, что число несовершеннолетних с раком щитовидной железы в Фукусиме увеличилось в шесть раз. И это только с февраля 2013 года. Обследовали 210 тысяч детей и подростков, у 18 из них было обнаружено смертельное заболевание, еще у 25 — диагностировали первые признаки рака…

В воде недалеко от реакторов обнаружено повышенное содержание сразу нескольких элементов таблицы Менделеева. Это, во-первых, тритий — сверхтяжелый водород. Период выведения из организма — 12 лет. Далее — цезий-137 или радиоцезий. Он намного опаснее, чем тритий. Сразу после аварии его содержание в воде было превышено в 240 раз. Выводится цезий-137 из организма 30 лет. И наконец, самый опасный элемент — стронций 90. Он накапливается в костном мозге человека, приводит к развитию лейкемии, рака крови. Живет в теле 29 лет. После аварии уровень содержания этого изотопа вырос в 33 раза. То есть, тяжелые металлы, которые попали в организм людей, будут оставаться там еще долгие годы.

А еще до половины всей рыбы, обитающей в окрестностях «Фукусимы», содержит опасные металлы. Но и это еще не все. Недавно следы химических соединений с аварийной АЭС зафиксировали у китов и рыб в тысяче километров от станции.

«Безопасно ли есть рыбу и морепродукты? — задает вопрос американская Los Angeles Times. — Мнения ученых расходятся. Одни считают, что угрозы нет, так как зоны рыболовства у «Фукусимы» остаются закрытыми. Другие обращают внимание на мигрирующих хищников, например тунцов, которые могут распространять отраву по океану».

The National Geographic напоминает об исследованиях ученого-химика Кена Буслера из Института океанологии Массачусетса. «Кен Буслер опасается, что радиоактивная рыба в скором времени станет нашей повседневной едой. Радиоактивные элементы оседают на растения, водоросли и планктон. Уже около 40% рыбы, пойманной у побережья Японии, не соответствует пищевым нормам. «Вскоре эта проблема коснется не только Японии», — уверен ученый.

По сути, авария на «Фукусиме» уже оказала влияние на развитие атомной энергетики во всем мире. После ЧП от использования АЭС отказалось сразу несколько стран. В самой Японии, похоже, больше делают вид, что все под контролем. 

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 05 сентября 2013 в 13:15
Зачем доказывать то, что было известно давно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.