Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»

Амурские милиционеры: «ментами нас перестанут звать еще не скоро»
25 февраля 2011, 15:30
1002 9
Руководство московского ГИБДД решило дать волю народу. Горожанам предложили самим выбрать, как обращаться к инспекторам дорожного движения. Единственное требование, поставленное главой московского ведомства Александром Ильиным, — обращение это должно быть уважительным.

«Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку, — цитирует «Российская газета» Ильина. — Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке — «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» — тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем».

В Приамурье вопрос, как обращаться к сотруднику полиции, стоит пока не столь остро. Хотя реформа не за горами, именование стражей порядка, уверены местные милиционеры, мало изменится.

— Обычно мужчины, если хотят обратиться, называют по званию — «товарищ старший лейтенант». Женщины чаще в званиях не разбираются, говорят «товарищ милиционер». Хожу на работу мимо школы, дети здороваются. Не думаю, что когда стану полицейским, они здороваться перестанут. Вряд ли, что что-то изменится, так же будем — инспектор, лейтенант. Да и «менты» уйдут не скоро, мне кажется, — поделился пожелавший остаться инкогнито сотрудник амурского УВД.

Известный амурский фотограф, наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен: искать обращение для инспекторов нужно в русской литературе.

— Нужно искать позитивное во всем. Мы же россияне и должны использовать любой повод для объединения. Надо стабильность поддерживать, а не скандалить. И позитивное, доброе может быть и в том, как называть инспектора. Русский язык такой богатый! Давайте читать Чехова, Достоевского. В литературе много хороших, забытых сегодня слов. Я вот, когда меня останавливают, выхожу, здороваюсь, и обращаюсь к инспектору не иначе как «ваше благородие». И он улыбается, расположен по-доброму. Есть еще «городовой». Чем не вариант. Позитивный!

Русоведы уверены: чтобы новое слово «пустило корни» в речи, нужно время. Чем чаще это слово будет использоваться в СМИ, тем быстрее оно войдет в список общеупотребительных.

— Процент людей, у которых слово «полиция» вызывает негативные ассоциации, немалый. У слова определенно есть негативная семантика. Это связано со второй мировой войной, с тем, что в то время обозначало это слово, — рассказала профессор кафедры русского языка АмГУ Людмила Шипановская. — В целом же в различных сферах новые слова «закрепляются» с разной скоростью. Если брать экономику, то здесь все зависит от широты распространения товара, продукта. Много зависит и от частоты использования нового слова в СМИ. Поэтому, если новое обращение к инспекторам будет часто использоваться в печати и телевидении, то не исключено, что оно довольно быстро приживется.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa
Alisa, 25 февраля 2011 в 15:59
лишь бы их по аббривиатуре не называли. Ой, боюсь не придется ничего придумывать. Новая реформа за все придумала, товарищи Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования. :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 25 февраля 2011 в 17:05
"Нащальника"?
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 февраля 2011 в 17:20
большой брат
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
ну переименовали ГАИ в ГИБДД, а инспекторы как были гаишниками, так и остались. я б вот, честно говоря, не рискнула, к дяденьке милиционеру обратиться: нащальника! а как пройти (боюсь послал бы туда, куда мне не хочется)
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
еще и за оскорбление представителя власти загребли бы
0 0
Сергей
Сергей, 26 февраля 2011 в 01:44
;)  Да чего умничать ГАИ оно и в Африке ГАИ.Так стоять.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 февраля 2011 в 13:52
Это сложное занятие придумывать обращение... причем искусственно... Я думаю, что так и будут называть "гражданин полицейский" или "товарищ полицейский". Сокращенное "полисмены" будет звучать, скорее всего, на страницах СМИ, чем в устной обиходной речи...

Насчет аббревиатуры Полицейских Инспекторов Дорожного Регулирования - это, как пить дать - народная байка, как реакция на реформу... Если бы это стало правдой, то мало кто захотел бы носить куртку с большой люминесцентной надписью вместо "ГИБДД"...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 февраля 2011 в 15:08
Цитата
наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен:
С какого х*я меня тут провокатором назвали?

"Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором."

Какие я тут на блоге создаю тяжелые обстоятельства? Блеать...
0 0
Павел
Павел, 26 февраля 2011 в 15:41
Что бы у "полицейских" появился титул, ИМ нужно его заработать, пока они своей работой (или своим отношением к водителям) заслуживают только "погоняла". Камень в огород не всех "гаишников", конечно, но их общей массе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.