Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»

Амурские милиционеры: «ментами нас перестанут звать еще не скоро»
25 февраля 2011, 15:30
941 9
Руководство московского ГИБДД решило дать волю народу. Горожанам предложили самим выбрать, как обращаться к инспекторам дорожного движения. Единственное требование, поставленное главой московского ведомства Александром Ильиным, — обращение это должно быть уважительным.

«Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку, — цитирует «Российская газета» Ильина. — Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке — «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» — тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем».

В Приамурье вопрос, как обращаться к сотруднику полиции, стоит пока не столь остро. Хотя реформа не за горами, именование стражей порядка, уверены местные милиционеры, мало изменится.

— Обычно мужчины, если хотят обратиться, называют по званию — «товарищ старший лейтенант». Женщины чаще в званиях не разбираются, говорят «товарищ милиционер». Хожу на работу мимо школы, дети здороваются. Не думаю, что когда стану полицейским, они здороваться перестанут. Вряд ли, что что-то изменится, так же будем — инспектор, лейтенант. Да и «менты» уйдут не скоро, мне кажется, — поделился пожелавший остаться инкогнито сотрудник амурского УВД.

Известный амурский фотограф, наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен: искать обращение для инспекторов нужно в русской литературе.

— Нужно искать позитивное во всем. Мы же россияне и должны использовать любой повод для объединения. Надо стабильность поддерживать, а не скандалить. И позитивное, доброе может быть и в том, как называть инспектора. Русский язык такой богатый! Давайте читать Чехова, Достоевского. В литературе много хороших, забытых сегодня слов. Я вот, когда меня останавливают, выхожу, здороваюсь, и обращаюсь к инспектору не иначе как «ваше благородие». И он улыбается, расположен по-доброму. Есть еще «городовой». Чем не вариант. Позитивный!

Русоведы уверены: чтобы новое слово «пустило корни» в речи, нужно время. Чем чаще это слово будет использоваться в СМИ, тем быстрее оно войдет в список общеупотребительных.

— Процент людей, у которых слово «полиция» вызывает негативные ассоциации, немалый. У слова определенно есть негативная семантика. Это связано со второй мировой войной, с тем, что в то время обозначало это слово, — рассказала профессор кафедры русского языка АмГУ Людмила Шипановская. — В целом же в различных сферах новые слова «закрепляются» с разной скоростью. Если брать экономику, то здесь все зависит от широты распространения товара, продукта. Много зависит и от частоты использования нового слова в СМИ. Поэтому, если новое обращение к инспекторам будет часто использоваться в печати и телевидении, то не исключено, что оно довольно быстро приживется.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa
Alisa, 25 февраля 2011 в 15:59
лишь бы их по аббривиатуре не называли. Ой, боюсь не придется ничего придумывать. Новая реформа за все придумала, товарищи Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования. :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 25 февраля 2011 в 17:05
"Нащальника"?
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 февраля 2011 в 17:20
большой брат
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
ну переименовали ГАИ в ГИБДД, а инспекторы как были гаишниками, так и остались. я б вот, честно говоря, не рискнула, к дяденьке милиционеру обратиться: нащальника! а как пройти (боюсь послал бы туда, куда мне не хочется)
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
еще и за оскорбление представителя власти загребли бы
0 0
Сергей
Сергей, 26 февраля 2011 в 01:44
;) Да чего умничать ГАИ оно и в Африке ГАИ.Так стоять.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 февраля 2011 в 13:52
Это сложное занятие придумывать обращение... причем искусственно... Я думаю, что так и будут называть "гражданин полицейский" или "товарищ полицейский". Сокращенное "полисмены" будет звучать, скорее всего, на страницах СМИ, чем в устной обиходной речи...

Насчет аббревиатуры Полицейских Инспекторов Дорожного Регулирования - это, как пить дать - народная байка, как реакция на реформу... Если бы это стало правдой, то мало кто захотел бы носить куртку с большой люминесцентной надписью вместо "ГИБДД"...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 февраля 2011 в 15:08
Цитата
наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен:
С какого х*я меня тут провокатором назвали?

"Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором."

Какие я тут на блоге создаю тяжелые обстоятельства? Блеать...
0 0
Павел
Павел, 26 февраля 2011 в 15:41
Что бы у "полицейских" появился титул, ИМ нужно его заработать, пока они своей работой (или своим отношением к водителям) заслуживают только "погоняла". Камень в огород не всех "гаишников", конечно, но их общей массе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».