Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»

Амурские милиционеры: «ментами нас перестанут звать еще не скоро»
25 февраля 2011, 15:30
954 9
Руководство московского ГИБДД решило дать волю народу. Горожанам предложили самим выбрать, как обращаться к инспекторам дорожного движения. Единственное требование, поставленное главой московского ведомства Александром Ильиным, — обращение это должно быть уважительным.

«Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку, — цитирует «Российская газета» Ильина. — Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке — «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» — тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем».

В Приамурье вопрос, как обращаться к сотруднику полиции, стоит пока не столь остро. Хотя реформа не за горами, именование стражей порядка, уверены местные милиционеры, мало изменится.

— Обычно мужчины, если хотят обратиться, называют по званию — «товарищ старший лейтенант». Женщины чаще в званиях не разбираются, говорят «товарищ милиционер». Хожу на работу мимо школы, дети здороваются. Не думаю, что когда стану полицейским, они здороваться перестанут. Вряд ли, что что-то изменится, так же будем — инспектор, лейтенант. Да и «менты» уйдут не скоро, мне кажется, — поделился пожелавший остаться инкогнито сотрудник амурского УВД.

Известный амурский фотограф, наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен: искать обращение для инспекторов нужно в русской литературе.

— Нужно искать позитивное во всем. Мы же россияне и должны использовать любой повод для объединения. Надо стабильность поддерживать, а не скандалить. И позитивное, доброе может быть и в том, как называть инспектора. Русский язык такой богатый! Давайте читать Чехова, Достоевского. В литературе много хороших, забытых сегодня слов. Я вот, когда меня останавливают, выхожу, здороваюсь, и обращаюсь к инспектору не иначе как «ваше благородие». И он улыбается, расположен по-доброму. Есть еще «городовой». Чем не вариант. Позитивный!

Русоведы уверены: чтобы новое слово «пустило корни» в речи, нужно время. Чем чаще это слово будет использоваться в СМИ, тем быстрее оно войдет в список общеупотребительных.

— Процент людей, у которых слово «полиция» вызывает негативные ассоциации, немалый. У слова определенно есть негативная семантика. Это связано со второй мировой войной, с тем, что в то время обозначало это слово, — рассказала профессор кафедры русского языка АмГУ Людмила Шипановская. — В целом же в различных сферах новые слова «закрепляются» с разной скоростью. Если брать экономику, то здесь все зависит от широты распространения товара, продукта. Много зависит и от частоты использования нового слова в СМИ. Поэтому, если новое обращение к инспекторам будет часто использоваться в печати и телевидении, то не исключено, что оно довольно быстро приживется.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa
Alisa, 25 февраля 2011 в 15:59
лишь бы их по аббривиатуре не называли. Ой, боюсь не придется ничего придумывать. Новая реформа за все придумала, товарищи Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования. :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 25 февраля 2011 в 17:05
"Нащальника"?
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 февраля 2011 в 17:20
большой брат
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
ну переименовали ГАИ в ГИБДД, а инспекторы как были гаишниками, так и остались. я б вот, честно говоря, не рискнула, к дяденьке милиционеру обратиться: нащальника! а как пройти (боюсь послал бы туда, куда мне не хочется)
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:26
еще и за оскорбление представителя власти загребли бы
0 0
Сергей
Сергей, 26 февраля 2011 в 01:44
;) Да чего умничать ГАИ оно и в Африке ГАИ.Так стоять.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 февраля 2011 в 13:52
Это сложное занятие придумывать обращение... причем искусственно... Я думаю, что так и будут называть "гражданин полицейский" или "товарищ полицейский". Сокращенное "полисмены" будет звучать, скорее всего, на страницах СМИ, чем в устной обиходной речи...

Насчет аббревиатуры Полицейских Инспекторов Дорожного Регулирования - это, как пить дать - народная байка, как реакция на реформу... Если бы это стало правдой, то мало кто захотел бы носить куртку с большой люминесцентной надписью вместо "ГИБДД"...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 26 февраля 2011 в 15:08
Цитата
наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен:
С какого х*я меня тут провокатором назвали?

"Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором."

Какие я тут на блоге создаю тяжелые обстоятельства? Блеать...
0 0
Павел
Павел, 26 февраля 2011 в 15:41
Что бы у "полицейских" появился титул, ИМ нужно его заработать, пока они своей работой (или своим отношением к водителям) заслуживают только "погоняла". Камень в огород не всех "гаишников", конечно, но их общей массе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.