Газету «Моя Мадонна» оштрафовали на 50 тысяч рублей

Суд обязал издание заплатить моральный вред областной инфекционной больнице за статью о гибели ребенка
20 января 2011, 16:39
5941 16
Амурская областная инфекционная больница защитила в Арбитражном суде свою репутацию. Медучреждение посчитало 2 материала, опубликованных в газете «Моя Мадонна», порочащими деловую репутацию. Больница требовала опровержения и 300 тысяч морального вреда.

Обидевшая медиков статья — «Вирус равнодушия» — вышла в газете 26 мая прошлого года. В ней рассказывалось о смерти ребенка. При этом газета посчитала виновной в гибели малыша сотрудников инфекционной больницы.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Амурской области, истец настаивал на том, что сведения, описанные в газете о неоказании помощи больному, не соответствуют действительности. Опровержение — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.06.2010. Следственные органы не увидели связи между действиями врачей и наступлением смерти пациента.

Суд согласился с представителем больницы и обязал «Мою Мадонну» опубликовать опровержение. Моральный ущерб, однако, был существенно урезан — до 50 тысяч рублей.

Еще один материал, вызвавший неудовольствие инфекционки, вышел 9 июня. «Нам приносили лекарства в пивной крышке» — собранные мнения о работе лечебного учреждения. К примеру, некая Валерия высказалась: «Детское отделение инфекционки — это ужас! Дети с поносом лежат в соседних палатах с детьми, болеющими бронхитом и ОРЗ. Если не договоришься о боксе, выйдешь после ОРЗ с поносом или после поноса с бронхитом! У нашей 4-летней дочери 10 мая буквально за 30 минут поднялась температура до 40,2. Врач «скорой» ставит диагноз «гнойная ангина» и в срочном порядке доставляет нас в инфекционную больницу. Там нам заявляют, что это не ангина, а ОРЗ, и назначают лишь лазолван и арбидол. При такой температуре! В итоге мы уехали домой, дочку я выхаживала сама. Поразило отношение к детям, лежащим без родителей. Одному малышу из Архары медсестры даже кровать не заправили — ребенок спал на голой клеенке, укрывшись ужасным одеялом без пододеяльника!».

Эти сведения больница также просила признать недействительными. Однако суд в удовлетворении этого требования отказал. Причина — «опубликованные письма читателей газеты «Моя мадонна» — это оценочные суждения, которые не могут быть предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения, не могут быть проверены на предмет соответствия действительности».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 20 января 2011 в 16:54
ага.
то есть все, о чем говорилось в письмах - возможно и правда, опровергнуть никто не смог.
но публиковать это нельзя, ибо деловая репутация.
а какая у инфекционки может быть деловая репутация? и как именно она пострадала? контракт со швейцарской фирмой, производящей для больных шелковые простыни, накрылся по вине ММ?
0 0
дракон
дракон, 20 января 2011 в 17:37
Показательно, что многие мамочки с малышами, которых увозят в инфекционку сразу пишут "отказную", чтобы не оставаться в больнице. Знают, что к небольшой болячке, из этой больницы можно что-нибудь серьезное прихватить.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 20 января 2011 в 17:50
Сам туда не попадал, но слышал, что там творится полный кошмар.
0 0
Леди ZZZzzz...
Леди ZZZzzz..., 20 января 2011 в 20:49
А медики вообще никогда не виноваты и на них всегда наговаривают ;)
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 января 2011 в 21:27
... порочащими ДЕЛОВУЮ репутацию. А что у нас инфекционная больница ООО или может ИП "Тарасов"?
Ну что еще сказать... ждем Вас господин судья в инфекционную больницу :)
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 января 2011 в 21:28
Что бы глаза Широко Открылись.
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:26
От сумы, от тюрьмы и от инфекционной больницы - не зарекайся!
0 0
Бриллиант
Бриллиант, 21 января 2011 в 03:28
Хотелось бы знать чем закончилась история с возбуждение уголовного дела по факту МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОРЬЮ в апреле-мае 2010 года в стенах этой "непорочной" больницы!!!
Уважаемые журналисты, поднимите тему!
0 0
Lesenya
Lesenya, 21 января 2011 в 09:28
Я могу подписаться под каждым словом тех женщин, которые давали интервью газете "Моя Мадонна". В инфекционку с дочерью я попадала несколько раз. Впервый раз пришла очень милая молодая врач и предложила нам неофициально уйти домой. Она сказала, что ребенок маленький (грудной)и дома ему лучше чем здесь. Все это было сказано шепотом. Нам посоветовали тихо смыться и даже открыли дверь в боксе. И мы смылись. Слава богу! Я до сих пор мысленно этому врачу говорю спасибо. Второй раз мы попали в 1,5 года, с ангиной, а через 5 дней оказались к этому диагнозу добавилась пищевая токсикоинфекция. Откуда?!?! Ребенок был на кисломолочном Нане (Нестле). Мы лежали в боксе. Значит санобработку там не проводят и не кварцуют как следует. А врачи не меняют халаты и не моют руки. Я тогда чуть не умерла. В свои 20 лет поседела. Моей девочке ставили 4 креста. Она не ела, не пила, не разговаривала 4 дня. Только лежала. И при этом нас не ложили в реанимацию. Я думала сойду с ума. Обхождение медсестер и врачей было равнодушным, часто грубым. НЕ дай бог никому попасть в нашу инфекционку.
0 0
, 21 января 2011 в 09:35
Поставлю себе заметку в голове "У нас лучше не болеть"
0 0
Дарья
Дарья, 21 января 2011 в 13:57
«При этом газета посчитала виновной в гибели малыша сотрудников инфекционной больницы». Уважаемые, откуда вы это взяли? В материале шла речь о том, что ребенка в тяжелом состоянии долго держали в приемном покое, о равнодушном отношении персонала инфекционки к пациентам, и ни слова о том, что в смерти малыша виновны врачи. На суде была предъявлена диктофонная запись беседы с матерью, на основании которой и был написан материал. Кроме того, выступили свидетели, которые подтвердили, что лекарства действительно приносили в крышке от пивной бутылки, и что отыскать лечащего врача в этом заведении не так просто и т.д и т.п. Причем одной из свидетельниц была председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты Амурской области.
Редакция "Моей Мадонны" не согласна с решением суда и будет подавать кассационную жалобу.
0 0
Маргарита
Маргарита , 21 января 2011 в 14:00
Такое решение суда говорит лишь о том, что законодательной и исполнительной власти наплевать
на то, что творится в нашем здравоохранении, в частности в инфекционной больнице. Обращались в прокуратуру, в министерство здравоохранения. Толку нет. Вымирайте! Если и была надежда на прессу, то результат теперь мы видим!
0 0
гость
гость, 21 января 2011 в 14:55
граждане, заберите свою надежду с прессы и несите в прокуратуру. сми - информационный, а не надзорный орган. относительно инфекционки - да, часто слышишь страшилки от знакомых. не менее часто, чем страшилки про горроддом или некоторые детские лагеря. хотите страшилку про муниципального стоматолога? испытано лично. господа журналисты, если беретесь за подобные темы, нанимайте юриста сразу и текст пускайте в печать только после него, чтобы потом не платить всем обиженным. в конце концов судебные разборки не в пользу сми - признак его невысокой профквалификации, чреватые закрытием сми. а вообще - здоровья всем, берегите, цените и любите себя и своих близких. ну и почитывайте правовую базу, чтобы не трепать потом нервы в бегах по инстанциям в поисках правых.
0 0
Маргарита
Маргарита , 21 января 2011 в 15:52
Ну, здесь Вы не правы. В свое время бардак был и детской городской больнице. После публикаций в той же "Моей Мадонне", сменили главного врача и навели порядок.
0 0
Светлана
Светлана, 22 января 2011 в 10:22
Разборки - не признак невысокой квалификации, а признак того, что пошёл гной и, возможно, дело идёт на поправку. Разборки - признак свободного СМИ, которое не боится сказать чо-то не то. Разборки - это то, к чему прибегают подкованные в правовом плане люди, которые не хотят, чтобы из них делали быдло.
0 0
Тася
Тася, 23 января 2011 в 22:41
Любые данные, прежде чем публиковать, нужно проверять и не на один раз. Я несколько раз с ребёнком по "скорой" туда попадала и ни разу не написала отказ и очень благодарна врачам. Если пишут отказ, значит либо не такая тяжелая ситуация, либо родители эгоисты и думают только о себе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».