1000x90 portamur

ГИБДД Тынды жалуется в прокуратуру на обслуживающие компании

С начала зимы на придомовых территориях зафиксировано уже 2 ДТП
08 декабря 2009, 16:00
641
В Тынде увеличилось количество автомобильных аварий. Как выяснилось, не всегда солидная часть ДТП происходит по вине водителей и пешеходов. Инспекторы отмечают, что больше происшествий стало случаться внутри жилых дворов. И главная причина, по их мнению, это неочищенные от снега придомовые территории. Самые плохие участки, говорят инспекторы, это улицы Усть-Илимская и Школьная.

— Проблемы возникают, когда водитель пытается затормозить на накатанной поверхности, — комментирует ситуацию старший госинспектор ГИБДД по Тынде Александр Гнездюков. — Тормоза-то работают, но автомобиль по инерции проезжает еще несколько метров. Нередко на его пути попадаются люди или другие машины.

Сотрудники ГАИ уже больше месяца ведут переписку с обслуживающими организациями. В ответ на предписания по уборке снега руководители обслуживающих компаний отвечают, что убирать территорию не будут — не ясно, какой именно участок закреплен за компанией.

— Нами заключены договоры на обслуживание домов и уборку прилегающей к ним территории только по кромку тротуара, — рассказали в ООО «УК Жемчужина». — Тем не менее, мы вынуждены убирать эти территории. Эти несанкционированные затраты, мягко говоря, не окупаются совсем.

В свою защиту обслуживающие компании ссылаются на 491-е постановление правительства РФ. Согласно документу, жильцы сами определяют состав общего имущества в доме. Но на сегодняшний день ни в одном из домов дороги во дворах так и не включены в этот перечень. Если все-таки их обозначат на бумаге, то в списке расходов за услуги ЖКХ появится еще одна статья.

Между тем, у специалистов городской администрации есть своя точка зрения на возникшую ситуацию.

— Для того, чтобы дороги были чистыми, достаточно просто соблюдать п. 3.61 постановление правительства №170, — парировала главный специалист отдела архитектуры Ольга Бурова. — Там сказано, что обслуживающая компания обязана чистить дворы и прилегающую к дому территорию. Это включено в тарифы на техобслуживание.

По словам работников обслуживающих компаний, до сих пор неясно, кто должен убирать территории фирм и магазинов, расположенных в подвалах жилых домов? Должны ли жильцы платить за бизнесменов? Ответов на эти вопросы пока нет.

Между тем сотрудники ГАИ собираются передавать собранные документы в прокуратуру. Тем более, что уже есть случаи, когда к ответственности за дорожно-транспортное происшествие была привлечена обслуживающая организация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.