ГИБДД Тынды жалуется в прокуратуру на обслуживающие компании

С начала зимы на придомовых территориях зафиксировано уже 2 ДТП
08 декабря 2009, 16:00
620
В Тынде увеличилось количество автомобильных аварий. Как выяснилось, не всегда солидная часть ДТП происходит по вине водителей и пешеходов. Инспекторы отмечают, что больше происшествий стало случаться внутри жилых дворов. И главная причина, по их мнению, это неочищенные от снега придомовые территории. Самые плохие участки, говорят инспекторы, это улицы Усть-Илимская и Школьная.

— Проблемы возникают, когда водитель пытается затормозить на накатанной поверхности, — комментирует ситуацию старший госинспектор ГИБДД по Тынде Александр Гнездюков. — Тормоза-то работают, но автомобиль по инерции проезжает еще несколько метров. Нередко на его пути попадаются люди или другие машины.

Сотрудники ГАИ уже больше месяца ведут переписку с обслуживающими организациями. В ответ на предписания по уборке снега руководители обслуживающих компаний отвечают, что убирать территорию не будут — не ясно, какой именно участок закреплен за компанией.

— Нами заключены договоры на обслуживание домов и уборку прилегающей к ним территории только по кромку тротуара, — рассказали в ООО «УК Жемчужина». — Тем не менее, мы вынуждены убирать эти территории. Эти несанкционированные затраты, мягко говоря, не окупаются совсем.

В свою защиту обслуживающие компании ссылаются на 491-е постановление правительства РФ. Согласно документу, жильцы сами определяют состав общего имущества в доме. Но на сегодняшний день ни в одном из домов дороги во дворах так и не включены в этот перечень. Если все-таки их обозначат на бумаге, то в списке расходов за услуги ЖКХ появится еще одна статья.

Между тем, у специалистов городской администрации есть своя точка зрения на возникшую ситуацию.

— Для того, чтобы дороги были чистыми, достаточно просто соблюдать п. 3.61 постановление правительства №170, — парировала главный специалист отдела архитектуры Ольга Бурова. — Там сказано, что обслуживающая компания обязана чистить дворы и прилегающую к дому территорию. Это включено в тарифы на техобслуживание.

По словам работников обслуживающих компаний, до сих пор неясно, кто должен убирать территории фирм и магазинов, расположенных в подвалах жилых домов? Должны ли жильцы платить за бизнесменов? Ответов на эти вопросы пока нет.

Между тем сотрудники ГАИ собираются передавать собранные документы в прокуратуру. Тем более, что уже есть случаи, когда к ответственности за дорожно-транспортное происшествие была привлечена обслуживающая организация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».