1000x90 portamur

«Гимн можно изменить, потому что упоминание бога всуе запрещено»

Амурчане обсудили возможные изменения главной «песни страны»
18 декабря 2009, 17:55
797 4
Сегодня, 18 декабря, амурские политики, представители различных религиозных конфессий, историки и религиоведы обсудили инициативу изменения закона о государственном гимне.

С предложением изменить часть текста гимна России, «выкинув» из 12 строчки слово «Бог» выступил депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Строку «Хранимая Богом родная земля» парламентарий предлагает заменить на «Хранимая нами родная земля». 

Предложение вызвало волну негативных откликов. Многие даже назвали инициативу «абсурдной идеей». Эту же мысль высказал сегодня председатель Законодательного собрания области, лидер амурских единоросов Александр Башун. При этом он напомнил, что в 2000 году, когда принимался текст гимна, коммунисты голосовали «за». Такая «ветреность» показалась амурскому спикеру непонятной, хотя он тут же объяснил ее страстью коммунистов переписывать историю.

Присутствующему на сегодняшней дискуссионной площадке депутату Заксобрания области, заместителю руководителя фракции КПРФ Роману Кобызову пришлось «отдуваться» за своих коллег. Расставить точки над «i», Роман Александрович решил в начале своего выступления, попросив не искажать фактов.

— Мы собрались здесь, чтобы выработать определенное конструктивное мнение, а не развешивать ярлыки. Я вам говорю официально, что инициатива Бориса Кашина — это инициатива Бориса Кашина. У фракции КПРФ, как сейчас прозвучало в преамбуле, этого решения не было. Это была инициатива депутата, к которой даже члены фракции КПРФ относятся по-разному, — сказал Роман Кобызов. — Каждый депутат может дать свои какие-то инициативы. Естественно тогда партия КПРФ консолидировано проголосовала за принятие текста.

Кобызов заявил, что инициативу своего московского коллеги готов поддержать, однако говорить о том, что вся партия согласна с мнением Кашина — нельзя.

— Я хочу обратить внимание на то, что конфессиональная ситуация в России неоднородна и неоднозначна, — продолжил он. — У нас более 70% верующих — это по самым оптимистическим данным ВЦИОМа — и только 5% воцерковленных. В этом проценте верующих есть те, кто исповедует многобожие, разные направления, такие как нью-эйдж, рейки, достаточно и атеистов, и агностиков.

Кобызов признался, что как религиовед с интересом выслушает мнения присутствующих, но, по его мнению, решать без эмоций вопросы веры наше общество еще не научилось. Таким образом, депутат намекнул на реакцию, которую вызвали приехавшие в область саентологи.

В свою поддержку Роман Кобызов привел мнение члена Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максима Шевченко, который сказал, что это предложение приемлемо, и что оно расширяет гражданскую и конфессиональную идентификацию.

— Есть высказывания священнослужителей (в том числе и РПЦ), которые говорят, что гимн может быть изменен, потому что упоминание бога всуе запрещено, — напоследок отметил народный избранник.

Стоит заметить, что оппонентов у Романа Александровича нашлось немало, причем его слова о том, что фракция КПРФ решение по инициативе не выносила, видимо, не всеми была услышана. Высказывания адресовывались Роману Кобызову, как единственному в зале коммунисту.

Представитель православной церкви отец Андрей не согласился с тем, что упоминание Бога в гимне запрещается законами церкви. В мире есть множество стран, имеющих в гимне слово «Бог» — Мальта, Сербия, Канада и так далее.

— Гимн — это символ страны. И когда в нем присутствует имя Господа, это, по-моему, хорошо, — высказался священник.

У католиков и мусульман предложение изменить текст гимна тоже не нашло одобрения. Заместителя председателя благовещенской гордумы, мусульманина Галихана Оспанова слово «Бог» в гимне никоим образом не оскорбляет. А Виктор Логачев, заместитель председателя Заксобрания области, представил точку зрения атеистов. Он заявил, что верит в то, что Бога нет, однако это слово в гимне страны считает вполне уместным, и поддерживать подобные инициативы отказался.

Кстати:

Текст гимна уже не однократно пытались изменить, и каждый раз камнем преткновения становилось именно слово «Бог». Доказать в суде, что текст главной «песни» страны не соответствует конституции РФ, несогласным с «Богом» не удалось ни в 2001, ни в 2003, ни в 2004 годах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 18 декабря 2009 в 21:04
Заняться им нечем, этим депутатам.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 декабря 2009 в 01:08
Ага, нашли кого из коммунистов пригласить... Кобызова - главного саентолога... Он же эту "священную" братию в светском АмГУ привечал... кликните поисковиком... какие он сладкие песни о саентологах пел... Говорю же, у них всё построено на лжи...
0 0
Николай
Николай, 19 декабря 2009 в 14:51
Не, я Кобызова лично знаю. Он точно не саентолог. Пересвет, Вы, судя по имени, православный христианин? ВУЗ, как светское учреждение, должен быть непредвзятым в отношении религиозных конфессий. С целью изучения явлений духовной культуры изнутри, можно и приглашать представителей различных конфессий, чтобы студенты-религиоведы могли сами задать им вопросы.
0 0
Ольга
Ольга, 21 декабря 2009 в 14:11
Вообще-то "Бог" принято писать с заглавной буквы. Только к книгах советского времени начали писать с прописной буквы, а до революции - Бог, да и сейчас в серьезной литературе, да и просто культурные люди пишут только так и не иначе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.