«Гимн можно изменить, потому что упоминание бога всуе запрещено»

Амурчане обсудили возможные изменения главной «песни страны»
18 декабря 2009, 17:55
787 4
Сегодня, 18 декабря, амурские политики, представители различных религиозных конфессий, историки и религиоведы обсудили инициативу изменения закона о государственном гимне.

С предложением изменить часть текста гимна России, «выкинув» из 12 строчки слово «Бог» выступил депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Строку «Хранимая Богом родная земля» парламентарий предлагает заменить на «Хранимая нами родная земля». 

Предложение вызвало волну негативных откликов. Многие даже назвали инициативу «абсурдной идеей». Эту же мысль высказал сегодня председатель Законодательного собрания области, лидер амурских единоросов Александр Башун. При этом он напомнил, что в 2000 году, когда принимался текст гимна, коммунисты голосовали «за». Такая «ветреность» показалась амурскому спикеру непонятной, хотя он тут же объяснил ее страстью коммунистов переписывать историю.

Присутствующему на сегодняшней дискуссионной площадке депутату Заксобрания области, заместителю руководителя фракции КПРФ Роману Кобызову пришлось «отдуваться» за своих коллег. Расставить точки над «i», Роман Александрович решил в начале своего выступления, попросив не искажать фактов.

— Мы собрались здесь, чтобы выработать определенное конструктивное мнение, а не развешивать ярлыки. Я вам говорю официально, что инициатива Бориса Кашина — это инициатива Бориса Кашина. У фракции КПРФ, как сейчас прозвучало в преамбуле, этого решения не было. Это была инициатива депутата, к которой даже члены фракции КПРФ относятся по-разному, — сказал Роман Кобызов. — Каждый депутат может дать свои какие-то инициативы. Естественно тогда партия КПРФ консолидировано проголосовала за принятие текста.

Кобызов заявил, что инициативу своего московского коллеги готов поддержать, однако говорить о том, что вся партия согласна с мнением Кашина — нельзя.

— Я хочу обратить внимание на то, что конфессиональная ситуация в России неоднородна и неоднозначна, — продолжил он. — У нас более 70% верующих — это по самым оптимистическим данным ВЦИОМа — и только 5% воцерковленных. В этом проценте верующих есть те, кто исповедует многобожие, разные направления, такие как нью-эйдж, рейки, достаточно и атеистов, и агностиков.

Кобызов признался, что как религиовед с интересом выслушает мнения присутствующих, но, по его мнению, решать без эмоций вопросы веры наше общество еще не научилось. Таким образом, депутат намекнул на реакцию, которую вызвали приехавшие в область саентологи.

В свою поддержку Роман Кобызов привел мнение члена Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максима Шевченко, который сказал, что это предложение приемлемо, и что оно расширяет гражданскую и конфессиональную идентификацию.

— Есть высказывания священнослужителей (в том числе и РПЦ), которые говорят, что гимн может быть изменен, потому что упоминание бога всуе запрещено, — напоследок отметил народный избранник.

Стоит заметить, что оппонентов у Романа Александровича нашлось немало, причем его слова о том, что фракция КПРФ решение по инициативе не выносила, видимо, не всеми была услышана. Высказывания адресовывались Роману Кобызову, как единственному в зале коммунисту.

Представитель православной церкви отец Андрей не согласился с тем, что упоминание Бога в гимне запрещается законами церкви. В мире есть множество стран, имеющих в гимне слово «Бог» — Мальта, Сербия, Канада и так далее.

— Гимн — это символ страны. И когда в нем присутствует имя Господа, это, по-моему, хорошо, — высказался священник.

У католиков и мусульман предложение изменить текст гимна тоже не нашло одобрения. Заместителя председателя благовещенской гордумы, мусульманина Галихана Оспанова слово «Бог» в гимне никоим образом не оскорбляет. А Виктор Логачев, заместитель председателя Заксобрания области, представил точку зрения атеистов. Он заявил, что верит в то, что Бога нет, однако это слово в гимне страны считает вполне уместным, и поддерживать подобные инициативы отказался.

Кстати:

Текст гимна уже не однократно пытались изменить, и каждый раз камнем преткновения становилось именно слово «Бог». Доказать в суде, что текст главной «песни» страны не соответствует конституции РФ, несогласным с «Богом» не удалось ни в 2001, ни в 2003, ни в 2004 годах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 18 декабря 2009 в 21:04
Заняться им нечем, этим депутатам.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 декабря 2009 в 01:08
Ага, нашли кого из коммунистов пригласить... Кобызова - главного саентолога... Он же эту "священную" братию в светском АмГУ привечал... кликните поисковиком... какие он сладкие песни о саентологах пел... Говорю же, у них всё построено на лжи...
0 0
Николай
Николай, 19 декабря 2009 в 14:51
Не, я Кобызова лично знаю. Он точно не саентолог. Пересвет, Вы, судя по имени, православный христианин? ВУЗ, как светское учреждение, должен быть непредвзятым в отношении религиозных конфессий. С целью изучения явлений духовной культуры изнутри, можно и приглашать представителей различных конфессий, чтобы студенты-религиоведы могли сами задать им вопросы.
0 0
Ольга
Ольга, 21 декабря 2009 в 14:11
Вообще-то "Бог" принято писать с заглавной буквы. Только к книгах советского времени начали писать с прописной буквы, а до революции - Бог, да и сейчас в серьезной литературе, да и просто культурные люди пишут только так и не иначе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.