1000x90 portamur

Гитаристу The Beatles Джорджу Харрисону могло бы исполниться 70 лет

Отец «Брата» Алексей Балабанов отмечает 54-ый день рождения
25 февраля 2013, 09:16
532
25 февраля, portamur.ru. 70 лет назад — 25 февраля 1943 года — в Ливерпуле родился Джордж Харрисон. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся Quarrymen, где Пол уже играл.  

Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в The Beatles, Харрисон был уже ведущим гитаристом. Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала Don't Bother Me. В песне Chains он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как Taxman, Love You Too, If I Needed Someone, Here Comes the Sun, Something, While My Guitar Gently Weeps и многие другие.  

К 1970 году, когда группа The Beatles распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. Он сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом All Things Must Pass. В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством.  

Параллельно Джордж выступал с благотворительными концертами, основал собственную фирму грампластинок, продолжал сольную карьеру. Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими «битлами» он был награжден Орденом Британской Империи и премией Оскар.  

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса, где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти.

***

Свой 54-ый день рождения сегодня отмечает российский кинорежиссер и сценарист Алексей Балабанов. Он родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане.

С 1983 года Алексей стал работать ассистентом режиссера в Свердловске, а после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 году поселился в Ленинграде.

Первой полнометражной кинолентой Балабанова-режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же — приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с Сергеем Сельяновым Балабанов основал кинокомпанию СТВ, снял фильмы «Замок» и «Трофимъ», удостоенные нескольких кинематографических наград.  

Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 году. Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр». В 1998 году фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Балабанов получил приз за режиссуру. В 2007 году очередной фильм Балабанова — «Груз 200» — был вновь номинирован на «Нику».

Другие фильмы Алексея Балабанова — «Брат-2», «Война», «Американец», «Жмурки» — также были непростыми и весьма спорными.

Последние работы режиссера — картины «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу».

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.