Главной проблемой армии россияне считают дедовщину

Амурчане считают, что на улучшение отношения к военным повлияла подготовка ко дню Победы
20 апреля 2010, 08:44
462
35% россиян испытывают к вооруженным силам нашей страны чувство уважения. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом, по данным центра, эта цифра за последние два года увеличилась на 6%. Надежду и гордость по отношению к армии испытывают 27 и 26% соответственно. Негативно воспринимают армию гораздо меньше россиян. Разочарование (12%), недоверие (8%), скепсис (4%), осуждение (3%).

При этом главной проблемой вооруженных сил люди называли неуставные отношения и дедовщину (33%). Обороноспособностью страны взволнованы 9% принявших участие в опросе, отсутствием дисциплины — 7%, проблемами подготовки кадров — 6%, плохими бытовыми условиями — 5%. По данным опроса, почти каждого третьего россиянина вопросы армии не интересуют (34%).

В опросе приняли участие 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Амурчане считают, что подъем патриотизма и положительного отношения к армии вызван подготовкой ко дню Победы и обилием фильмов об армии.

Сергей, военнослужащий по контракту:

— Я негативно отношусь к срочной службе — для тех, кто не собирается связывать свою жизнь с вооруженными силами, это пустая трата времени. На мой взгляд, было бы лучше перевести армию на контрактную основу. При этом набирать не всех подряд, а людей с высшим, на худой конец средним образованием, чтобы работали профессионалы, знающие и любящие свое дело. Дедовщины, какую периодически любят расписать журналисты и режиссеры, в современной армии нет, или мне просто повезло с местом службы…

Валерий Вощевоз, председатель Амурского регионального отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

— Цифры, признаться, меня удивили. Нашу армию в последнее время больше клевали, чем хвалили. Поэтому количество испытывающих гордость поразило, конечно. С другой стороны это можно объяснить повсеместной подготовкой ко дню Победы. На этом фоне у людей действительно может проснуться гордость за вооруженные силы. Ведь мы смогли победить в той страшной войне! Но отношение к армии должно быть ясным не на словах, а в желании молодежи служить, в желании поступить в военный вуз. Эти показатели, на мой взгляд, более объективны, нежели опросы.

О проблемах армии, в частности о дедовщине, мне сейчас судить тяжело. Я уволился из армии 16 лет назад. Но тогда эти разговоры о дедовщине были чересчур раздуты. Это не первостепенная проблема. Главные, на мой взгляд, болевые точки — это боевая подготовка, оснащение техникой и социальное обеспечение военных.

Анатолий Фесенко, депутат Благовещенской городской думы:

— Как говорится, суд и армия — зеркало государства. Все проблемы, которые есть в нашей стране, есть и в армии. В частности правовая безграмотность. Но армия — это хорошая школа. Честь и доблесть русских офицеров ценились во все времена. Нам нужно стремиться к профессионализму в армии. Я думаю, мы к этому придем. Сейчас об армии говорят часто, говорят первые лица государства, началась реформа вооруженных сил. Переход на контрактную основу сделает ее более профессиональной. При этом нужно улучшить материальное обеспечение военных. Пропагандой патриотизма сейчас активно занимается наша киноиндустрия — много фильмов про военных, сериалов, рассчитанных на молодежь. Думаю, отношение к армии будет и дальше меняться в лучшую сторону. 

Илья Максимов, член Союза журналистов России:

— Работая в «Амурской правде» и «МК на Амуре» в 2006 году, я вел журналистское расследование по делу курсанта одного из амурских военных вузов Артема Цинько. Там был вопиющий случай неуставных отношений — парня жестоко избил офицер. Суд подтвердил его вину. А отличник и умница Артем, кончив вуз, попал на Кавказ и геройски погиб во время войны с Грузией в 2008 г. Такие воины, как он, вызывают уважение и гордость за Россию. Сволочи в погонах, занимающиеся «задрочкой личного состава», слишком трусливые, чтобы пустить себе пулю в лоб — они вызывают презрение. Все вместе рождает горечь. Мне искренне жаль, что наша армия ассоциируется не с честными, прямыми, образованными военачальниками, наподобие Муравьева-Амурского, а с грубыми, косноязычными, пьющими толстяками-генералами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.