Главный документ страны стоит от 15 до 18 рублей

Амурчане говорят о конституции
12 декабря 2009, 08:51
509
Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. Главный документ страны был принят 12 декабря 1993 года. С тех пор в конституцию были внесены несколько поправок, например, о президентском сроке. Однако основные положения основного закона — права и свободы человека — остались неизменными.

Сегодня Конституцию Российской федерации сейчас можно купить в любом книжном магазине, причем не дорого. Один экземпляр стоит от 15 до 18 рублей. Правда бешеным спросом конституция не пользуется — в год в одном магазине продают примерно 500 экземпляров. Стоит ли отмечать этот праздник? 

Участники нашего сегодняшнего опроса высказывают свою точку зрения.

Виталий Злочевский, президент гильдии риэлтеров Приамурья:

— Наш народ, по-моему, не понимает этот праздник. Но праздники всякие нужны, праздники всякие важны. В конце концов, жили мы 70 лет при развитом социализме, теперь вот — при развитом капитализме. Я, если честно, не считаю День конституции великим праздником.

Александр Жуков, руководитель информационно-правового центра «Единой России»:

— Вообще наличие в государстве конституции для людей — это уже определенная надежда. В этом документе прописаны не только права, но и обязанности граждан. И этот праздник — своего рода напоминание. Повышается правовая культура нашего населения. И может быть кто-то, кого раньше этот вопрос не интересовал, возьмет и найдет информацию — что же такое конституция и с чем ее едят.

Игорь Павлов, блоггер «Порт Амура»:

— Вообще это на самом деле очень важно. Просто не все понимают, недооценивают. Я жил в Узбекистане, и если в советское время ты был для них «брат», то после распада СССР — стал представителем второсортной нации. И нужно ценить свою независимость, знать, что твои права гарантированы той самой конституцией. 

Ольга Чидякина, мать двоих детей:

— Около 10 лет назад 12-го декабря ко мне на улице подошел человек и спросил, знаю ли я какой сегодня праздник. Ко стыду своему я пролепетала что-то невразумительное, потому что о Дне Конституции услышала впервые. Сегодня ситуация изменилась, и этот праздник хоть и не стал таким же ожидаемым, как Новый год или день рождения, все же имеет для меня определенную ценность.

Нельзя жить в стране, не зная ее законов, а уж главный документ, определяющий обязанности (что не очень приятно) и права (что гораздо лучше), обязан хотя бы раз прочитать каждый человек. Меня, как мать сына, очень волнует вопрос воинской обязанности, поэтому своего ребенка я непременно познакомлю с этим разделом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».